跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

身障新制鑑定

發布日期:2016/08/15

 
「身心障礙者權益保障法」於民國96年修正公布並預定於民國101年7月11日起實施身心障礙鑑定及需求評估新制以核發身心障礙證明,身心障礙者並依據需求評估結果申請福利及服務。

身心障礙鑑定及需求評估新制採取聯合國世界衛生組織(WHO)頒布的「國際健康功能與身心障礙分類系統」(International Classification of Functioning, Disability and Health,簡稱ICF),將身心障礙分類由現行16類(見身心障礙者保護法第3條)改為ICF之八大系統(身心障礙者權益保障法第5條)。在身心障礙福利服務方面,將ICF架構與精神納入需求評估機制,期能完整描述個人生活上的功能與障礙狀況、發展出適切的需求評估指標、規劃適合的服務,將可運用的資源做有效的利用。

 

 ICF是由聯合國世界衛生組織(WHO)於2001年正式發表,修正自1980年發展的國際機能損傷、身心功能障礙與殘障分類(ICIDH)以及1997年發展的國際機能損傷、活動與參與分類(ICIDH-2)。其關心人在實際生活中食、衣、住、行、育樂等,包含生理與心理的各項活動參與及表現的能力,特色為

1、提供功能、身心障礙、健康統一的標準化語言和架構  
2、適用於全世界各國家、各民族和個人  
3、完整描述任何人的功能、身心障礙和健康。

 

 

 

 /

 

本市身心障礙鑑定費用

鑑定類別

費用

單項鑑定

1,000

多項鑑定

2,000

到宅單項鑑定

2,400

到宅多項鑑定

4,800

*上述費用皆由政府補助

 

 

附件下載 :
附件1 :
新北市身心障礙重新鑑定自費檢查補助計畫.pdf
附件2 :
新北市身心障礙重新鑑定自費檢查補助申請書.pdf

回上一頁 上一筆 下一筆