跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

長照志工

發布日期:2016/08/15

 

為發揮志願服務之自助、互助、助人、他助精神,協助失能老人及其家庭獲得有效與適當長期照顧服務、提升老人長期照顧品質。藉由志願服務者的參與,將「在地老化」的觀念深耕社區生活,並提供失能者更多元、全方位的服務。新北市自民國71年起即開始配合中央大力推動志願服務,90年後更依據「志願服務法」相關規定積極規劃倡導各項多元志願服務工作,多年來志願服務工作已獲得成效。另為讓更多人投入志願服務行列,培養服務社區、公民參與的精神,拓展志願服務效益,新北市政府衛生局推動「長期照顧志工服務」,希望透過志工人力的建置,讓更多團體及民眾願意投入志願服務工作,同時提升志願服務精神的價值與能見度。

另為讓更多人投入志願服務行列,培養服務社區、公民參與的精神,拓展志願服務效益,新北市政府衛生局推動「長期照顧志工服務」,希望透過志工人力的建置,讓更多團體及民眾願意投入志願服務工作,同時提升志願服務精神的價值與能見度。

衛生局長期照顧志工大隊隸屬於 長期照顧管理中心,就近結合社區在地資源與各項照顧服務,提供居家及機構關懷、家事服務、陪同外出、文書服務及電話問安等服務,藉由您的投入,攜手建構活躍老化及健康永續的新北市,創造服務價值與「心」感動。

 

1、 招募對象:16歲以上,不限男女,身體健康無傳染性疾病、有愛心及耐心者。 
2、 資格及條件:

(1) 長照志工:須接受新北市長期照顧志工教育訓練並領有證書者;其中基礎訓練12小時,含內政部規定之志願服務內涵、倫理等訓練課程;並完成本局規定之特殊訓練課程

※注意事項:特殊訓練課程將依衛生局長期照顧服務推動需求調整,訓練內容、時數將以年度招募訓練之公告為主。

(2) 若已領有志工手冊(證)檢附證明資料則免接受基礎訓練12小時。
(3) 諮詢專線(02)2254-8382
 

1、 服務範圍:新北市29區。 
2、 服務內容:

取得證書之志工,分別依服務區域分派至 長期照顧管理中心各分站,由分站照顧管理專員派案聯繫,提供以下服務:
1 居家及機構關懷
2 家事服務
3 陪同外出
4 文書服務
5 電話問安
6 協助長照中心分站行政庶務工作、社區宣導活動、不定期機動性活動支援(配合假日活動、服務、宣導等調動)

 


3、 服務時間:平日上午8時至下午17時,任選時段

 

 

 

 

1、 志工服務時數可換算點數,點數累計滿100點後可兌換長期照顧志工服務。
2、 兌換內容:居家及機構關懷(兌換點數2點)、家事服務 (兌換點數2點)、陪同外出(兌換點數2點)、文書服務(兌換點數1點)、電話問安(兌換點數1點)。
3、 志工本人可向長照中心提領點數,兌換健康檢查服務。
4、 新北市政府志工福利(100萬意外險、2萬元醫療補助)。
5、 不定期參加本市辦理之志工教育訓練。

 

 

志工服務項目暨服務點數累計方式
志工類別 服務項目 服務內容定義 服務
時數
累計
點數
長期
照顧
志工
居家及機構關懷 針對獨居、年長者或弱勢家庭式需求至案家關懷、陪伴及長期照護機構住民關懷 1 2
家事服務 僅限弱勢家庭個案(獨居、老人照顧老人、全家皆為身心障礙者),服務內容包含:客廳及房間打掃、浴室清潔及乾燥、廚房油污清潔等 1 2
陪同外出 陪同個案前往長照中心委託服務團體所辦理之失能者及家庭照顧者喘息郊遊或聚餐活動、協助長期照護機構住民康樂活動及社區活動 1 2
文書服務 協助個案謄寫書信、朗讀書報雜誌給個案聽 1 2
電話問安 針對獨居、年長者或弱勢家庭每週打電話噓寒問暖,給予個案關懷 1 1
協助行政庶務、活動宣導領 擔任志工組長並視長照中心分站業務需求,協助庶務性工作,例如:服務櫃台、文書輸入及資料歸檔及長照服務活動宣導等 1 1

 

※服務點數累積超過100點可提領使用,可兌換本局提供的兌換項目或捐贈他人使用

 


回上一頁 上一筆