跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

家庭照顧者專區

發布日期:2016/08/12

 

為能提供失能市民之主要照顧者提一個放鬆與成長的空間,新北市政府衛生局定期辦理「家庭照顧者支持團體」系列性活動,課程安排包含心理紓壓、健康促進及照顧技巧等,內容相當多元,能更深入面對「正視被照顧者的內心世界」學習到保健運用技巧與溝通、轉念、心理(靈)的調適,可有效紓解家庭照顧者身心靈的負荷。同時接受專業諮詢及收案服務,呼籲辛苦的家庭照顧者,利用喘息的時間拓展社交網絡、自我探索,讓疲憊的身、心、靈充飽電,儲備能量後再出發。

 

 

1、設籍本市且實際居住之家庭照顧
2、接受新北市政府長期照顧服務之家庭照顧者

 

1、 照顧者支持活動

活動時間:每場3小時,活動規劃、課程主題內容安排如下,並依實際狀況調整各區課程內容。
1 疾病認識:認識老人疾病、失智症;輔具中心、機構參訪
2 照顧技巧:特殊營養照護、照護技巧
3 心理紓壓:壓力調適、表達性藝術、戲劇治療、心理牌卡
4 人際溝通:家庭溝通
5 社會資源運用:長照資源、法律、經濟補助
6 健康促進:中醫、經絡、瑜珈、健行、按摩、精油

 

2、 照顧者互助團體

規劃每場3小時,連續6週,並依實際狀況調整各梯次課程內容。
1 團體進行方式:邀請不同專業領域背景之領導者,透過連續性的團體,帶領者照顧者更深層的主題分享。
2 團體目標:
A. 藉由講師帶領、相似性質成員間的經驗分享和持續性的分組聯繫聚會,凝聚成員情感,提升自我價值,進而形成相互支持的社交網絡。
B. 協助互助團體後續發展形成自助團體。
3 課程主題規畫:自我探索、家庭溝通、藝術治療、社會資源、人際互動、照顧技巧、心理紓壓…等。(依講師背景及成員狀況需求彈性調整課程內容)
3、 服務時間:平日上午8時至下午17時,任選時段
4、 辦理期程依每年度計畫而訂定

 

1、 服務對象:因參與支持活動及互助團體而有臨時人力替代需求之照顧者。
2、 執行方式:
A 家庭照顧者因參加活動,致家中失能者有臨時照顧人力之需求,將協助申請居家喘息服務,請居服員至家中協助照顧失能者。
B 依活動地點與各居家照顧服務單位合作,於活動舉辦時間提供數名照顧服務服務員,專門提供本計劃中參與活動之家庭照顧者申請。
B 喘息服務提供時數,以活動辦理時間加計照顧者交通時間計算,一次為5小時計算。
 

 


回上一頁 上一筆 下一筆