跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

食品、藥物、化粧品專區

發布日期:2017/03/06

 

冠脂妥偽藥專區

 

1.     民眾如何換藥:

39日起民眾可回原取得藥品之醫療機構或鄰近藥局進行換藥,建議先行電話詢問該醫療機構或藥局是否已有新品,並請民眾在106318日前至醫療機構或藥局進行換藥。

1.1. 民眾如何知道新換之冠脂妥為原廠正品:

1.1.1. 換回的藥品批號為臺灣從未銷售的批號,且有防偽印章。

1.1.2. 臺灣阿斯特捷利康股份有限公司(AZ官網https://www.astrazeneca.com/country-sites/taiwan.html

會於公司專設網站公布新換原廠正品的醫療院所及藥局名單,並持續更新資訊。

1.1.3. 臺灣阿斯特捷利康股份有限公司(AZ)網站上繼續更新辨識原廠正品與假冒商品之間的差異,亦可以上本局冠脂妥偽藥專區查詢。

1.1.4. 提醒民眾,如果您原先領取之藥品是來至地區醫院、診所、藥局或藥商,則所換之藥品會有防偽印章。如果您領取的藥品是來自醫學中心或區域醫院,AZ公司與醫院盤點清查後,即可使用,不會有防偽印章。

1.2.  地區醫院、診所、藥局及藥商如何換藥:

      請聯絡阿斯特捷利康公司(AZ)之授權經銷商裕利股份有限公司(下稱裕利公司)進行換貨,出貨時會附上一份證書,以證明為原廠藥品。裕利公司已於37日下午開始接受申請換貨,收回及換貨細則,請洽裕利公司或阿斯特捷利康公司(AZ)官網https://www.astrazeneca.com/country-sites/taiwan.html

      另在尚未取得新品前,可對於換藥之民眾,留下聯絡方式,待新品到貨時通知來領取,並需於106322日前將最後退貨需求送到裕利公司。

1.3.  區域醫院、醫學中心如何換貨:

 該等醫院與阿斯特捷利康公司(AZ)之盤點清查無虞後,即可使用無須收回。

(全台醫院分級名單如件)

聲明公文範本

/

 

1.4. 阿斯特捷利康公司(AZ)已請裕利股份公司設立10條專線(0809-081-133)協助回復退換藥相關問題,並有40條專線主動通知其下游受貨端換貨。

1.5. 阿斯特捷利康公司(AZ)會於今天(310)晚間公布取得新品之機構名單,以利民眾查詢。

1.6.目前有傳出詐騙集團以協助退換藥之名義收取舊品,食藥署提醒各醫療院所及藥局,請直接撥打專線(0809-081-133)申請更換藥品,該公司將派員進行退換藥,且退換藥時,皆當場進行新品與舊品更換,並不會先將舊品收回

 

/

 

2.     如何辨識

冠脂妥膜衣錠新品

/

/

 

 

(以上照片來源: 衛生福利部食品藥物管理署)

外盒包裝

/

鋁箔片

/

顆粒外觀

/

(以上照片來源: 臺灣阿斯特捷利康股份有限公司官網)

 

/

 

(圖片來源:聯合記者江慧珺/攝影)

 

3.      問與答

3.1手邊的冠脂妥是5mg的,一樣也可以去換藥嗎?

l   冠脂妥5mg,倘於效期內仍可退換。

3.2外盒已經丟掉了,只剩下裡面的藥怎麼辦?醫院會不會不給換?

l   來自醫學中心及區域醫院之冠脂妥藥品,因經阿斯特捷利康與醫院清點盤查,故無需回收。

l   來自地區醫院、藥局及診所之冠脂妥藥品,只要在效期內(不限批號),無外盒仍可退換,如民眾或醫療人員有退換藥疑義,可洽詢AZ公司之諮詢專線。

3.3原本拿藥的藥局說只能換現在有出問題的批號MV503MK479是真的嗎?

l   來自地區醫院、診所及藥局之冠脂妥藥品(5mg10mg),只要在效期內,不限批號,都可退換。

3.4我拿去藥局換怎麼知道他給我的是新藥?不是又是別人換回來的?

l   冠脂妥藥品新品之外盒具有「EXCHANGE」防偽印章。

l   阿斯特捷利康公司(AZ)會於公司專設網站公布新換原廠正品的醫療院所及藥局名單(預計310日晚間公布),並持續更新資訊。

l   倘民眾仍有疑義,亦可自AZ公司網站查詢真品之辨識。

3.5我原本就是在大醫院(台大、馬偕、長庚等)的藥局領藥,有需要再去換藥嗎?

l   來自醫學中心及區域醫院之冠脂妥藥品,因經阿斯特捷利康與醫院清點盤查,故無需回收。來自地區醫院之冠脂妥藥品(5mg10mg),只要在效期內,不限批號,都可退換。

l   有關醫院是屬醫學中心、區域醫院或地區醫院,可至本署38日「民眾可於3月9日起退換冠脂妥藥品」新聞稿附件查詢,或電話詢問醫院或衛生局。

3.6我不知原取得藥品處所,要怎麼換冠脂妥藥品?什麼時候可拿到新藥?

l   39日起可回原取得藥品之醫療機構或鄰近藥局進行換藥,惟近日可能暫時無新品,建議先行電話詢問該醫療機構或藥局是否已有新品,或可於阿斯特捷利康公司(AZ) 專設網站查詢新換原廠正品的醫療院所及藥局名單,並請在106318日前至醫療機構或藥局進行換藥。

3.7我是不是吃到偽藥?

l   經食藥署調查後,目前冠脂妥膜衣錠批號MV503MK479有偽藥情形,但為了維護民眾用藥安全及權益,食藥署與臺灣阿斯特捷利康股份有限公司開會協調後,該公司同意進行地區醫院、基層醫療院所及藥局冠脂妥膜衣錠產品之所有批號全面收回,並進行換貨。區域醫院、醫學中心與阿斯特捷利康公司(AZ)之盤點清查無虞後,即可使用無須收回。

l   對藥品有疑慮或有任何用藥上的疑問都可以詢問新北市社區藥局的藥師。

 

4.      案件說明

4.1新北市政府衛生局於10634日配合食藥署查察疑似有假冒藥品案件,於本市中和區某公司封存冠脂妥®Crestor 10mg)膜衣錠藥品共793盒,全案已由新北地方法院檢察署偵辦,以釐清相關案情。

4.2為維護民眾安全,避免疑慮,衛生局同仁將持續稽查。衛生局呼籲診所、藥局,持續注意清查「MV503」批號「冠脂妥膜衣錠Crestor 10mg」藥品,並予以下架。

4.3截至36日中午,衛生局已查核轄內醫院53家、藥局84家及衛生所11家,其中10家藥局有發現問題批號MV503冠脂妥藥品共481顆,業者均已下架並將退回上游廠商。

4.4截至37日中午,衛生局已查核轄內醫療院所93家、藥局84家,其中10家藥局有發現問題批號MV503冠脂妥藥品共481顆,業者均已下架停止調劑供應並將退回上游廠商。

4.5另一批號MK479亦有偽藥情形,衛生局也於37日緊急通知醫療院所及相關公會轉知會員,立即下架並停止調劑供應,以為維護民眾用藥安全。

4.6有關媒體報導力清之、維妥力及佳糖維疑似亦為偽藥,衛生局將持續關心並掌握最新狀況,以維護民眾用藥安全。

4.7衛生福利部食品藥物管理署於38日公布「民眾可於39日起退換冠脂妥藥品」等訊息,衛生局業於38日通知新北市藥師公會週知社區藥局藥師協助民眾換藥服務。

 

4.8衛生局持續監控醫院、藥局換藥情形,截至310日中午止,新北市轄內醫學中心及區域醫院皆已取得原廠證明文件,民眾可以安心服用;另296家社區藥局自主通報,248家提出冠脂妥藥品換貨需求共35,616顆,16家地區醫院需求共12,246顆,已連繫原廠換貨。衛生局將持續掌握轄內機構退換貨情形,以維護民眾用藥權益及安全。

 

5.     貼心服務 

5.1衛生局同時提醒民眾,對藥品有疑慮或有任何用藥上的疑問都可以詢問新北市社區藥局的藥師。

5.2下載「友善新北好藥局APP即可得知附近有哪些藥局可提供藥物諮詢等便利服務,並有營業時間及相關聯絡資訊供查詢使用。

5.3相關疑問可撥打衛生局食品藥物諮詢專線02-22581753洽詢。

 

量身找藥局 藥師陪伴您

/


關鍵字: 冠脂妥 偽藥 降血脂 CRESTOR

回上一頁 下一筆