跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

老人肺炎鏈球菌及其他疫苗

發布日期:2017/06/02

壹. 認識疫苗:

老人肺炎鏈球菌:

肺炎鏈球菌疫苗係不活化疫苗,目前國內核准上市之肺炎鏈球菌疫苗有二種, 分別為結合型疫苗及多醣體疫苗,其中多醣體疫苗為含有 23 種肺炎鏈球菌的抗 原(1、2、3、4、5、6B、7F、8、9N、9V、10A、11A、12F、14、15B、17F、 18C、19F、19A、20、22F、23F、33F ) 之 疫苗,適用於 2 歲以上之高危 險群及 50 歲以上老人。肺炎鏈球菌多醣體疫苗可以和其他疫苗同時接種於不同部位或間隔任何時間接 種,一般專家建議在流感流行季節時,與流感疫苗於同一時間不同部位接種,能 有效預防流感併發症的發生。

二、育齡婦女MMR: 

(一)、德國麻疹簡介:

德國麻疹是一種高傳染性疾病,可經由接觸及飛沫傳染,在人口較為密集的環境中,最容易受到感染。感染德國麻疹病毒者會出現輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹,疹子約維持3天,病徵溫和。

如果孕婦感染德國麻疹,病毒可透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、自然流產或先天畸形胎兒,如先天性耳聾、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷。為預防懷孕期間感染德國麻疹,孕前接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)是最有效的預防方式。

(二)、接種對象: 

國籍

條件限制

疫苗接種劑次

本國籍

育齡婦女

民國608

以前出生

未曾接種德國麻疹成份疫苗者

提供公費接種1MMR疫苗

民國609

以後出生

持有德國麻疹抗體陰性證明者

外國籍

  

來臺申請居留且未曾接種德國麻疹成份疫苗者

(三)、接種地點:新北市各區衛生所(完全免費)或育齡婦女德國麻疹疫苗接種合約醫療院所(酌收掛號診療費)

(四)、攜帶文件:健保IC卡及德國麻疹抗體陰性檢驗報告等相關資料。

(五)、注意事項:

1. 未曾接種德國麻疹成份疫苗或德國麻疹抗體檢測為陰性之育齡婦女,於懷孕前應先接種MMR疫苗,接種後1個月內應避免懷孕。 

2. 婦女於懷孕期間如經檢測未具德國麻疹抗體,應避免前往麻疹或德國麻疹流行地區,並於產後儘速接種1MMR疫苗。

 

 


回上一頁 上一筆 下一筆