跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

食安檢驗利器

發布日期:2017/06/03

儀器名稱

原理及應用

原理

液相層析串聯質譜儀是結合液相層析儀及質譜分析技術的分析方法。本實驗室使用三段四極 柱式串聯質譜儀,將化合物由分子態轉成氣態離子,施以高電壓噴灑形成帶電荷的離子,利用質譜儀二次掃描模式,根據化合物特徵離子和斷裂產生的特徵碎片作為鑑定,可從複雜的基質樣品中找到目標化合物,具有極佳的選擇性與靈敏度。

應用

多重農藥殘留、多重動物用藥殘留、中藥及食品摻加西藥、塑化劑、著色劑、三聚氰胺…等。

原理

氣相層析串聯質譜儀結合了氣相層析儀及質譜儀兩種系統,適合分析具熱穩定性的揮發性化合物。本實驗室之氣相層析串聯三段四極柱式質譜儀,可在複雜基質下進行微量分析,具高靈敏度與高選擇性,並可同時進行定量與定性分析,為農藥多重殘留分析不可或缺之重要儀器。

應用 多重農藥殘留、醬油類中3-單氯丙二醇分析等。

原理

頂空氣相層析質譜儀係將樣品瓶加溫至特定溫度後,以氣密針抽取樣品瓶中頂空處之氣體,再注入氣相層析質譜儀進行分析,樣品會藉由載氣帶動進入層析管柱而將不同化合物分離。本實驗室亦搭配火焰光度偵測器 (Flame Photometric Detector, FPD)使用,此偵測器利用燃燒氫氣所產生的火焰,提供能量化合物分解及光發射,再由光析管接收訊號,適用於分析含硫(S)或磷(P)化合物的特殊檢測器。同時可從質譜儀的分析中獲得分子結構之資訊。

應用 農藥殺菌劑二硫代胺基甲酸鹽類之檢驗。

原理

氣相層析質譜儀係將樣品注射氣化後,經載氣傳送進入層析管柱進行分離,將氣相層析高分離效果與質譜高辨別性结合,可同時分離及測定多種化合物,並獲得分子結構之資訊,特別適用於具揮發性且熱安定之化合物。

應用 中藥及食品摻加西藥、電子煙尼古丁檢驗…等。

原理

高效能液相層析儀(High Performance Liquid Chromatography, HPLC),適用於半揮發性和非揮發性化合物,待測物藉由移動相帶動流經層析管柱時,各成分會因親和力之差異,使其在管柱中的滯留時間不同而達到分離的效果,再利用偵測器偵測化合物訊號。本實驗室配有紫外光/可見光(UV/VIS)偵測器、螢光(Fluorescence)偵測器及光電二極體陣列檢測器(Photo Diode Array, PDA),可配合待測化合物的種類與特性選擇適當之偵測器。

應用 甜味劑、防腐劑、著色劑、順丁烯二酸、赭麴毒素A、橘黴素、食品用洗潔劑中壬基苯酚…等檢驗。

原理

VITEK 2係透過微生物代謝反應結合光學判讀之自動生化鑑定方式。測試卡的生化反應孔內含乾燥培養基,調配標準濃度菌液充填至測試卡內,測試卡經封口後,放入測試槽內測定細菌在各孔培養基內生長變化值,進行菌種鑑定。

應用 大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、仙人掌桿菌、腸炎弧菌、病原性大腸桿菌、李斯特菌、綠膿桿菌、糞便性鏈球菌…等菌種鑑定。

 


回上一頁 上一筆