跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

衛生標準

發布日期:2017/06/03

1. 檢驗方法:

衛生福利部食品藥物管理署公告之檢驗方法「食品微生物之檢驗方法–生菌數之檢驗」、「食品微生物之檢驗方法–大腸桿菌群之檢 驗」、「食品微生物之檢驗方法–大腸桿菌之檢驗」等。

2. 檢驗成分:

食品種類琳瑯滿目,依食品類別不同,檢測之衛生指標菌略有差異

  

衛生標準
食品類別
檢驗項目
一般食品、
生熟食混合即食食品
不需再調理即可供食之即食食品
大腸桿菌群、大腸桿菌
冰類
食用冰塊
生菌數、大腸桿菌群
刨冰、冰棒、冰磚、冷凍冰果
生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌
冷凍食品
冷凍鮮魚介、冷凍水果、冷凍蔬菜、凍結前未加熱處理且需加熱調理始得供食者
生菌數、大腸桿菌群
不需加熱即可供食者、冷凍生食用魚介、凍結前已加熱處理且需加熱調理始得供食者
生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌
生食用食品
生食用魚介類
生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌
生食用水果類、生食用蔬菜類
大腸桿菌群、大腸桿菌
飲料
含有碳酸者、還原果蔬汁、果蔬汁飲料、果漿(蜜)等、以食品原料萃取而得者(如咖啡、茶、豆漿等)
生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌、沙門氏菌
鮮榨天然果蔬汁、發酵果蔬汁/飲料、添加乳酸或稀釋發酵乳調味之酸性飲料
生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌、沙門氏菌
乳品
液態乳、乳粉、煉乳等
生菌數、大腸桿菌群、大腸桿菌、李斯特菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌腸毒素

 3. 檢驗小知識:

 現行法規以檢測食品中「衛生指標菌」來監測食品安全及品質,檢驗項目包括「生菌數」、「大腸桿菌群」及「大腸桿菌」。

►生菌數

以傾注平板計數法檢測食品中之「中溫嗜氧性菌數」。檢出之菌量與食品在製造、加工、運輸、儲存等過程中遭細菌汙染之程度相關,可代表該食品之衛生狀況。

►大腸桿菌群

大腸桿菌群(Coliform)為一群革蘭氏陰性(Gram-negative)無芽胞兼性厭氧性(Facultatively anerobic)桿菌,在48小時內能發酵乳糖而產生酸及氣體。此類細菌多存在於哺乳類腸道及外在環境,且並不耐熱,故經熱處理之食品若檢出大腸桿菌群,表示食品受到糞便或外在環境之二次污染。

►大腸桿菌

大腸桿菌(Escherichia coli)是哺乳類腸道中普遍存在的腸道菌叢之一,是糞便中的主要菌種,也是食品受糞便汙染之指標菌;若食品檢出大腸桿菌,表示食品熱處理不當,或因加工人員如廁後未將雙手洗淨而使食品受到糞便二次汙染。

4. 本項目通過TFDA及TAF實驗室認證 

 


回上一頁 上一筆