跳到主要內容區塊
:::

疫苗接種

現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

流感疫苗接種時間自106年10月1日起至疫苗用完為止。接種對象包括:
1.50歲以上民眾
2.設籍新北市經濟弱勢族群(中低收入戶、低收入戶)及身心障礙者
3.年滿6個月以上至入國小前幼童
4.國小、國中、高中/職、五專1-3年級學生
5.醫事及衛生防疫人員、禽畜業及動物防疫相關人員
6.安養養護等機構對象
7.罕見疾病、重大傷病患者及高風險慢性病患(含BMI≧30者)
8.孕婦
9.6個月內嬰兒之父母
10.幼兒園教保服務人員及托育機構專業人員

Answer :

1.可至新北市政府衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/疾病防疫主題專區/流感防治專區/流感疫苗查詢。
2.接種流感疫苗需攜帶健保IC卡及相關證明文件(身分證、兒童健康手冊、戶口名簿、中低或低收入戶證明、身心障礙手冊、重大傷病紙卡或居留證等)。

Answer :

1. 29區衛生所及流感疫苗接種合約醫療院所。
2. 合約醫療院所名單於106年10月1日起可至新北市政府衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/疾病防疫主題專區/流感防治專區/流感疫苗查詢。
3. 至各區衛生所接種不收取費用,至合約醫療院所接種時,須酌予負擔掛號費(0-150元),建議接種前先電話詢問。

Answer :

經家長同意後,在醫師的評估下即可接種卡介苗;若有結核病接觸史則另行評估。

Answer :

分為下列2種情形說明: 

(1)嬰幼兒若經衛生主管機關(衛生局/衛生所)通知為結核病接觸者,需進行結核菌素測驗及胸部X光檢查,評估是否感染結核菌或已成為結核病人,衛生局將協助必要的治療轉介。 
經評估,是感染結核菌或結核病人:無須接種卡介苗。
經評估,不是感染結核菌或結核病人:及早接種。
(2)嬰幼兒若未受衛生主管機關通知為結核病接觸者,但家屬(或主要照顧者)自知與結核病患者有密切接觸,應主動與衛生主管機關聯繫或告知醫師,評估是否進行上述檢驗, 並依相同原則規劃卡介苗接種時程。
 
Answer :

這是一種很常見的病毒,共有100多種分型,目前已知其中約有40種甚至會引發癌症。病毒會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。

Answer :

人類乳突病毒是一種最常見性傳染疾病,但通常沒有症狀,估計有性行為的人終其一生有一半以上有感染過人類乳突病毒。不論男女只要發生生殖器接觸的性行為,就有可能感染,最多發生在有性行為年輕女性,之後,隨著年齡的增加而遞減,表示逐漸獲得後天免疫力。

Answer :

1.避免過早發生性行為 。
2.單一性伴侶 。
3.發生性行為時,全程使用保險套。
4.接種子宮頸癌疫苗。

Answer :

1.已懷孕或計畫即將懷孕者。

2.正在罹患子宮頸癌或癌前期的女性。

3.施打第一劑疫苗產生過敏,不能再接種疫苗。

4.正發燒至 38 ℃ 以上者。

Answer :

1.設籍新北市之國中七年級女生。
2.就讀新北市之國中七年級女生。

Answer :

有婦產科、小兒科或家醫科的醫院及婦產科或小兒科診所大多數都有自費的子宮頸癌疫苗,但為能更進一步確定是否有疫苗,建議您先打電話到您預計前往接種的醫療院所詢問,以確定是否有疫苗。

Answer :

本市目前子宮頸癌疫苗公費補助對象為設籍本市或就讀本市國中7年級的國中女生,若不是補助對象者則須自費接種。

Answer :

為避免您的權益受影響,請儘快洽電新北市政府衛生局健康管理科補發。
Answer :
1.設籍本市或就讀本市國中7年級的國中女生
2.若符合上述條件,可做個案申請,申請方式為:
(1)上網搜尋"新北市政府網路e櫃檯"
https://e-service.ntpc.gov.tw/-衛生局-項次61,下載書證表單"補接種人類乳突病毒疫個案申請書",並完成填寫。
(2)如申請者與補接人為同一戶籍,請檢附戶口名簿影本1份,作為驗證資料;如申請者與補接人為不同戶籍,請檢附戶口名簿影本及申請人身分證影本各1份,作為驗證資料。
(3)最後將申請書及相關驗證資料影本寄至新北市政府衛生局(新北市板橋區英士路192-1號4樓 蔡小姐收)進行申請。
3.申請後仍須進行審查,審核完成後衛生局會通知審核結果,而疫苗接種的部分會於疫苗採購完畢之後,以掛號郵寄「疫苗接種通知單」至您於申請單上所填的通訊地。
Answer :

1.全球接受施打人類乳突病毒疫苗已經超過一億劑,國內自費施打約計15萬劑,四價與二價疫苗施打比例約為8:2。
2.目前全球通報死亡病例尚未發現與疫苗接種有直接關係。國內15萬劑中,無特殊副作用,有8例懷孕初期流產,目前均未證實與接種疫苗有直接關係。

Answer :

自104年1月1日起,全國滿2個月以上至未滿60個月(未滿5歲)之幼兒皆可公費接種肺炎鏈球菌疫苗。
1、資格條件為出生且滿2個月以上至未滿60個月(未滿5歲)幼童,未曾接種或尚未完成接種肺炎鏈球菌疫苗者。
2、接種地點:新北市各區衛生所或合約院所。
3、需攜帶證件:兒童健康手冊、全民健保IC卡。
4、疫苗完整名稱:13價結合型肺炎鏈球菌疫苗。

Answer :

高危險群幼童接/補種原則如下:
(1)滿2個月未滿7個月:出生滿2個月、4個月、6個月分別接種1劑,共3劑(每劑間隔至少8週,與五合一疫苗可同時接種,分開不同部位),滿12-15個月再追加1劑。
(2)滿7個月未滿12個月:基礎劑為2劑,兩劑間隔8週,滿12-15個月再追加1劑,並與前1劑間隔至少8週。
(3)滿12個月未滿60個月:從未接種過PCV13或接種劑次不完整且小於2劑者,應接種二劑PCV13,兩劑間隔至少8週。

Answer :

依據國際研究顯示,實施2+1之3劑接種時程,在高接種完成率下,其整體接種效益與4劑時程相近,且現今亦有英、法、加拿大、瑞士、比利時及瑞典等歐美先進國家及新加坡等目前均採用3劑時程進行接種,此亦經我國傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)就國內外相關文獻、我國疾病流行趨勢、接種完成率等審慎研議,決議幼兒PCV13常規接種以2+1時程推行。

Answer :

1.接種地點:新北市各區衛生所及預防接種合約醫院診所,預防接種合約院所名冊可至新北市政府衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/疾病防疫專區/預防接種/預防接種單位查詢。
2.衛生所:完全免費;合約醫院診所:酌收掛號費、注射費等。
3.需攜帶證件:兒童健康手冊、全民健保IC卡。

Answer :

1.接種地點:新北市29區衛生所及預防接種合約醫院診所,預防接種合約院所名冊可至新北市政府衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/疾病防疫專區/預防接種/預防接種單位查詢。

2.衛生所:完全免費,合約醫院診所:酌收掛號費、注射費等。

105年9月開始,國小一到四年級學童至衛生所及各合約醫療院所補接種疫苗,需攜帶:兒童健康手冊正本、補接種通知單及全民健保IC卡;國小五至六年級學童至衛生所及各合約醫療院所補接種疫苗,仍需攜帶:國小預防接種及補接種通知卡(綠卡)、兒童健康手冊正本、全民健保IC卡。



共 39 筆, 頁數: 1 2  下一頁

回上一頁 上一筆 下一筆