跳到主要內容區塊
:::

長期照顧

現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

本市第一階段審查通過試辦單位為新莊區-財團法人新北市私立雙連社會福利慈善事業基金會-雙連新莊社會福利中心,11/1開始以A級旗艦店開始營運,長期照顧管理中心新莊站也開始以雙連基金會為唯一的服務窗口,共同協力合作,希望讓新莊區作為本市社區整體照顧模式的示範區。新莊區民眾也可直接電話諮詢02-85217872。
此外,106年起,本市仍將持續輔導各區具備成為A級長照旗艦店的單位,創造新北長照大聯盟而努力。

Answer :

中央期待服務應該是團隊合作而非單兵作業,因此藉由社區整體照顧模式的發展,推出區域內具有服務量能之單位做為區域內的領頭羊,以社區為本,在30分鐘車程內,整合與串聯,並且開發在地近便的各項長照資源,這就是長照旗艦店A,其他原本的服務提供單位便是B專賣店,如日照中心、居家護理所等,巷弄長照站C,將發揮社區前哨站與失能預防的功能,如現有的社區照顧據點等,取名ABC希望讓大家簡單易記,A必須輔導與支援BC單位,對民眾而言,則是在照管中心以外,另一個可靠可信的長照資源領航員,真正落實讓民眾需要的長照資源可以找的到、用的到!未來則希望各區都能發展在地的ABC社區整體照顧模式。

Answer :

1.原本政府從97年便開始推本土化的在地照顧服務,成立長期照顧管理中心,發展許多社區照顧資源,名為長照十年計劃,也就是現在俗稱的長照1.0。然而長照1.0有服務對象、服務種類及人力供給等各種限制,因此中央為加速準備因應迎面而來的高齡化浪潮,也為順利銜接長照1.0,所以制定新的長照政策,也就是長照2.0,2.0代表更勝一籌,進階版的意思。
2.與長照1.0的差別:長照2.0的目標在於找的到、用的到、看得到的「服務」,並非現金補助。相較於長照1.0,主要的差別在於擴大服務對象、增加服務項目及改善核銷方式,讓民眾長期照顧需求的選擇,不再侷限機構及外籍看護。
3.長照2.0的服務對象:
(1)65歲以上老人
(2)55歲以上山地原住民
(3)50歲以上身心障礙者
(4)65歲以上僅IADL(工具性日常生活活動能力量表)需協助之獨居老人
(5)50歲以上失智症患者
(6)55-64歲失能平地原住民
(7)49歲以下失能身心障礙者
(8)65歲以上輕度失能之衰弱(frailty)老人
新北市服務對象本來就是全能人口,長照2.0的擴大對象皆包含在內,另64歲以下一般失能者如有需求亦可經過評估獲得服務。
4.長照2.0的服務補助項目:長照服務的補助是透過長期照顧管理中心照顧管理專員評估,依據各項服務計畫補助規定、申請者評估後的失能程度與福利身分核予補助。
長照1.0項目
(1)照顧服務(居家服務、日間照顧及家庭托顧)
(2)交通接送
(3)餐飲服務
(4)輔具購買、租借及居家無障礙環境改善
(5)居家護理
(6)居家及社區復健
(7)喘息服務(居家喘息、機構喘息)
(8)長期照顧機構服務
長照2.0擴大項目
(9)失智症照顧服務
(10)原住民族地區社區整合型服務
(11)小規模多機能服務
(12)家庭照顧者支持服務據點
(13)成立社區整合型服務中心、複合型日間服務中心與巷弄長照站
(14)社區預防性照顧
(15)預防或延緩失能之服務(如肌力強化運動、生活功能重建訓練、吞嚥訓練、 膳食營養、口腔保健、認知促進)
(16)延伸至出院準備服務
(17)居家醫療
另外本市依據照顧需求,另有居家營養服務、居家藥師服務、緊急救援系統服務等本市自辦之長照服務。
因此若有任何照顧問題,都能透過諮詢專線4128080或是各照管中心分站電話諮詢服務,提供最完整得解答與服務訊息。

Answer :

新北市政府長期照顧管理中心各分站:
1.板橋分站
電話:2968-3331傳真:2968-3510
服務區域:板橋
地址:新北市板橋區中正路10號5樓
2.雙和分站
電話:2246-4570傳真:2247-5651
服務區域:中和、永和
地址:新北市中和區南山路4巷3號2樓
3.三重分站
電話:2984-3246傳真:2983-3481
服務區域:三重、蘆洲
地址:新北市三重區中山路2-1號2樓
4.新店分站
電話:2911-7079傳真:2911-0665
服務區域:深坑、新店、烏來、石碇、坪林、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮、汐止
地址:新北市新店區北新路一段88巷11號4 樓
5.三峽分站
電話:2674-2858傳真:8674-1927
服務區域:土城、樹林、鶯歌、三峽
地址:新北市三峽區光明路71號3樓
6.淡水分站
電話:2629-7761傳真:2629-8330
服務區域:淡水、八里、三芝、石門、金山、萬里、五股、林口
地址:新北市淡水區中山路158號3樓
7.新莊分站
電話:2994-9087 傳真:2994-0087
服務區域:新莊、泰山
地址:新北市新莊區中華路1段2號2樓
8. 汐止分站
電話:2690-3966傳真:2690-7369
服務區域:平溪、瑞芳、雙溪、貢寮、汐止
地址:新北市汐止區新台五路一段266號3樓

Answer :

「黃金自立給付包整合式服務」之服務方式為服務對象在出院後3個月內,提供居家護理6次(或轉介到宅照顧指導員)、居家復健(物理治療12次、職能治療12次),透過密集式復健與照顧指導,促進個案生活自理能力或社會參與,提升家庭照顧者照顧知能,減少照顧傷害。服務內容為前30分鐘進行復健治療,後20分鐘為示範教學及照顧者演練,並設計相關每日照顧紀錄表單及資料夾藉此可使共照之專業人員掌握復健目標進度。

Answer :

「黃金自立給付包整合式服務」之收案對象:
實際居住本市之民眾,且非機構安置個案。並經醫院認定符合收案標準或醫師診斷有復健需求者使得收案,健保腦中風PAC收案標準如下:
1.急性發作後3個月內。
2.醫療狀況穩定。
3.輕度至中重度功能障礙(MRS 2-4)。
4.具積極復健潛能者。
5.支撐下能於輪椅或床緣至少維持半小時坐姿。

Answer :

因應人口老化,愈來愈多病患在急性醫療後可能出現失能情形,將大幅造成對醫療體系、家庭及社會照顧之負擔,故規劃急性後期之醫療照護模式,推行「黃金自立給付包」試辦計畫:
1.在復健黃金期及早提供服務:運用資訊介接方式,縮短病人申請服務及等候審查時間,讓醫療和長期照護無縫接軌,提供高密度的居家復健服務並結合居家護理及居家營養服務,改善出院後快速失能的現況。
2.自立支援照顧重視家屬參與:實踐「自立支援」概念,建構以復健為核心之社區照護模式,另家屬或主要照顧者須接受相關照顧訓練技巧及知能,並達到專業團隊交付任務方可使用此項服務。

Answer :

新北市社區安寧照護服務,由核心醫院(亞東、臺大醫院金山分院、馬偕、慈濟、新店耕莘、雙和及汐止國泰共7家醫院)、基層醫療群、居家護理所、衛生所、護理之家等醫護人員提供在地安寧居家療護服務。
民眾可經由原來診療的醫院或衛生局長期照顧管理中心、衛生所、區公所,或新北市政府網路E櫃檯https://e-service.ntpc.gov.tw/申請。

Answer :

衛生福利部101年7月11日公告「身心障礙醫療輔具補助辦法」,包含電動拍痰器、抽痰機、化痰機、雙相陽壓呼吸輔助器、血氧偵測機、氧氣製造機、UPS不斷電系統、壓力衣(依部位共分為7項)及矽膠片共計15項,考量睡眠呼吸終止症及罕見疾病等身心障礙者亦有單相陽壓呼吸器及氧氣筒需求,可避免因維生設備不足限制身心障礙者外出活動,故新增此2項至醫療輔具補助項目共計17項。實施日期 102年1月1日。
請購買衛生福利部許可證號字號之產品。如需申請呼吸器及氧氣製造機可至新北市醫療輔具評估報告網路下載路徑:衛生局首頁→長期照顧服務→輔具資源→附件→新北市醫療輔具評估報告。

Answer :

民眾需完全符合以下條件1.2項,另符合條件3.4.5其中一項者。
(1)設籍新北市並實際居住者,且非居住機構個案。
(2)個案及家屬有需求並願意配合服務。
(3)有使用高危險藥物或多種(5種以上)藥物之個案。
(4)特殊族群,如有特殊用藥狀況需協助者(例如:使用抗癌、免疫、抗凝血劑或罹患腎臟及肝臟疾病者等)。
(5)經照顧管理專員評估有用藥指導需求者,照顧管理專員得於照顧計畫中闡明理由,仍得核予居家藥師服務。

Answer :

又稱ADL量表,是日常生活功能量表,專門用來評估一個人的日常生活功能。
評估項目共十項,包括:進食、移位、個人衛生、如廁、洗澡、行走於平地上、上下樓梯、穿脫衣服、大便控制、小便控制。

Answer :

慢性病之控制與飲食息息相關,營養不良與罹病率及死亡率亦有關係,因此針對經評估身體狀況後有居家營養服務需求、無法外出就醫之民眾,提供專業營養師到宅訪視評估,針對民眾身體狀況、飲食習慣等指導營養問題,計劃一份合宜的飲食方案。執行相關的營養教育及飲食指導,例如:管灌天然配方之製作、慢性疾病飲食指導等。

Answer :

針對設籍新北市並實際居住,有藥物指導需求的民眾,全額補助藥師訪視費用,協助檢視藥物存放及藥品交互作用。

Answer :

可申請到宅鑑定,其申請程序為:
1.請身心障礙者逕向其戶籍所在地區公所社會課辦理。
2.檢具文件:
(1)1吋半身照片3張
(2)身分證或戶口名簿影印本
(3)3個月內醫院診斷證明書1份;若沒有診斷證明書,可以檢附里長證明書代替
(4)身心障礙者鑑定表、到宅鑑定申請書

Answer :

1.可親洽下列任一受案窗口提出申請:新北市各區公所、衛生所、區域社會福利服務中心、各醫院出院準備服務、新北市政府服務單位和民間團體等。
2.亦可上網新北市政府「網路e櫃台」-衛生局-新北市政府長期照顧服務標準作業-線上申辦:https://e-service.ntpc.gov.tw/
3.申請後由照顧管理專員親自到民眾家中進行訪視,身心功能確有受損致日常生活功能需他人協助者,經評估有長期照顧服務需求者,核定服務項目及補助額度,最後派案服務單位提供長期照顧服務。
4.從服務申請、評估、擬定照顧計畫到各項服務提供與資源轉介,約需12個工作天。

Answer :

短時間內家人無法照顧時,可提出機構喘息服務申請,照顧管理專員親自到家中進行訪視,經評估確有需求者,可將家中需要照顧的失能者送至政府的合約機構中,接受24小時全天候的日常生活照顧、護理服務、醫療服務等。

Answer :

長期照顧是針對身體功能缺損或因衰老而無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性的服務,以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的。新北市長期照顧提供18項的長期照顧服務,可分為居家式、社區式及機構式。居家式服務包括居家服務、居家喘息、居家復健、緊急救援、居家藥師、營養、護理、在宅醫護、居家無障礙環境設施設備評估、中低收入戶特別照顧津貼評估等,社區式服務分為機構喘息、日間照顧(護)、社區復健、社區安寧照護、家庭托顧;機構式服務包含老人福利機構與身心障礙者機構安置評估。如設籍、居住於新北市有照顧需求之市民,請主動向新北市政府衛生局申請,諮詢專線(02)2254-8382。

Answer :

1.設籍新北市並實際居住者,且非機構安置個案。
2.經醫師診斷有復健需求者(需要醫囑單或診斷證明)。
3.個案或家屬有復健意願者。
4.需為因身體狀況無法外出接受醫療機構復健服務者。
5.排除條款:已經接受政府居家或社區復健服務。


回上一頁 上一筆 下一筆