跳到主要內容區塊
:::

心理衛生

現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

短期內傷者可能出現驚恐、憤怒、焦慮等情緒反應,身邊親友也同感身心煎熬,本府已結合相關心理衛生專業資源,將逐案進行關懷訪視與專業評估,並視民眾需要,提供後續心理諮商,衛生局於社區心理衛生中心及各區衛生所提供免費心理諮商服務,如有需要請洽新北市社區心理衛生中心,電話(02)2257-2623,相關衛教訊息可上衛生局官網(http://www.health.ntpc.gov.tw)。

Answer :

1.一般災難事件後,受災民眾可能會產生急性創傷後壓力反應,例如主觀感覺麻木、疏離、或沒有情緒反應;創傷事件持續被再度體驗;逃避創傷回憶;焦慮或警覺度增加;造成重大痛苦或功能受損,這些反應通常在事件發生後數天內至兩三週出現。上述反應通常會隨時間自然消退。
2.有的人在面臨創傷事件、重大災難等重大事件後,產生身體上、心理上的巨大恐懼,導致心理狀態失調之後遺症。主要症狀包括易怒、過度警覺、失憶、易受驚嚇、惡夢、失眠、性格大變、情感解離、麻木感、逃避會引發創傷回憶的事物等。        

Answer :

向醫生或心理專業人員說出使您苦惱的經歷以及您的感受。如果您有可怕的回憶,如果您感到悲傷,如果您失眠,或是長期處於生氣狀態,或這些情況使您無法從事日常作息以及過正常的生活,請尋求醫生或心理專業人員幫助,並請醫生為您做檢查,以確定您是否患有其他疾病。

Answer :

目前醫療人員可以透過藥物或心理治療或是兩者結合來治療,包括:
1.在受過訓練的精神科醫師、心理醫師、或其他專業人員的幫助下進行認知行為治療,以幫助改變創傷後壓力症候群的情緒、想法和行為,並且能夠應付恐慌、憤怒和焦慮。
2.有些藥物可以減少焦慮、衝動、憂鬱及失眠的症狀,並且減少對酒精及其他藥物的成癮。
3.團體治療可以幫助您學習如何溝通自己對這些創傷的感受,並且建立支持的結構。
4.讓您知道這是創傷後症候群,並讓家屬及朋友也能分享這些資訊,會創造復原過程中所需要的了解及支持。       

Answer :

有關心理諮商以下專線也提供電話諮詢服務:
1.衛生福利部24小時安心專線 (免付費)電話:0800-788-995
2.內政部婦幼保護24小時(免付費)婦幼保護諮詢服務專線:113
3.新北市政府衛生局社區心理衛生中心專線電話:(02)22572623
4.張老師基金會專線電話:1980
5.法鼓山關懷生命專線(週一至週五早上9點至下午5點) 電話: (02)23118585
6.內政部男性關懷專線電話:0800-013-999
7.亞東紀念醫院自殺防治專線0917-567995
8.老朋友(免費)專線,電話0800-22-8585,每周一至五提供50歲以上熟齡者心理輔導
 

Answer :

可逕自新北市政府衛生局網站,點選心理衛生內的新北市自殺個案關懷通報單(新北市政府衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/主題專區/心理衛生/下載專區,下載後填寫個案及通報人完整資料,傳真至衛生局,後續會有關懷員進行關懷訪視。
聯絡電話:(02)2257-2623
傳真電話:(02)2257-9398 (請於上班時段來電確認通報單)
夜間及假日緊急聯絡電話:(02)89519119分機6912

Answer :

服務對象:精神病人症狀穩定,日常生活功能退化,需長期被照護者。
1.衛生福利部八里療養院附設精神護理之家電話:(02)26101660,地址:新北市八里區華富山33號
2.北新醫院附設精神護理之家電話:(02)26209199分機112,地址:新北市淡水區忠寮里演戲埔腳1之2號2樓
3.私立晨恩精神護理之家電話:(02)28011697,地址:新北市淡水區賢孝里番子田132號1、2樓
4.私立樂活精神護理之家電話:(02)86626930,地址:新北市深坑區北深路3段141巷24號2樓
5.敏金精神護理之家電話:(02)82838218,地址:新北市蘆洲區光明路85巷15號1、2、3樓
6.私立樂天精神護理之家電話:(02)86626001,地址:新北市深坑區北深路3段141巷24號3樓
7.家妘精神護理之家電話:(02)82823635,地址:新北市蘆洲區長榮路410號2、3、4樓
8.元康精神護理之家電話:(02)86481027 ,地址:新北市汐止區大同路三段369巷26號1~3樓

9.禾軒精神護理之家電話:(02)86781867,地址:新北市鶯歌區中正一路165號1~4樓
如有疑問請電洽衛生局。

 

Answer :

若得知有精神病人或疑似病人滋生干擾社區行為,新北市政府衛生局會派員前往訪視,瞭解並評估個案目前生活及精神狀況,主動提供精神醫療、社會資源及輔導就醫服藥事宜。若精神病人或疑似病人出現攻擊他人或自殺行為,依據精神衛生法32條,可立即連絡110或119,經衛生局24小時處置中心評估後,符合緊急護送就醫要件即請警察或消防機關協助病人緊急護送就醫。

 
Answer :

每個人都會出現憂鬱的情緒,但心情不好時不代表就一定得了憂鬱症,可以先使用簡式健康量表、臺灣人憂鬱症量表等工具檢視自己情緒的狀況,再依量表得分給予的建議,尋求專業協助。(量表可上新北市政府衛生局網站心理衛生專區或來電社區心理衛生中心詢問。網址:http://www.health.ntpc.gov.tw/,專線電話:(02)22572623)

Answer :

目前衛生局社區心理衛生中心及本市20區衛生所,提供設籍或居住本市之民眾免費心理師駐點諮詢輔導服務,每位民眾每年可晤談4次,民眾可致電新北市衛生局社區心理衛生中心專線(02)22572623或鄰近衛生所,預約免費心理師駐點諮詢輔導服務,並於預約時段到達該駐點,即可與心理師一對一晤談。

Answer :

請您務必傾親聽陪伴您的朋友,給他情緒的支持,並可建議他尋求相關資源或電話諮商輔導,如:衛生福利部24小時安心專線:0800-788-995(請幫幫救救我)、國際生命線協會24小時電話協談:1995、張老師基金會電話協談:1980,或於週一至週五上午8點30分至下午5點30分時段間,撥打新北市衛生局社區心理衛生中心專線:(02)22572623…等方式尋求協助,亦可來電預約免費心理師諮詢輔導服務,必要時可建議其就近使用身心科、精神科…醫療資源。

Answer :

1.若發現社區內有民眾有半夜狂叫之行為時,可依據社會秩序維護法第72條第3 款「製造噪音或深夜喧嘩妨害公眾安寧者」聯絡110報案,請警察機關派員處理。
2.若得知該精神病人有確定診斷但卻未按時就醫服藥,可洽當地衛生所協助派員了解輔導精神病人就醫事宜。
3.但若該精神病人有攻擊他人或自傷行為,可依據精神衛生法第32條立即聯絡110或119報案,請警察或消防機關派員並會同相關人員協助護送就醫。

Answer :

1.請洽當地衛生所協助,將會派員訪視了解個案情形勸導就醫及提供必要醫療協助,如安排專業人員居家訪視評估、轉介社區關懷訪視員定時訪視等。
2.若有「有傷害他人或自己或有傷害之虞」請立即撥打110或119通知警察機關或消防機關協助送醫治療。


回上一頁 上一筆 下一筆