跳到主要內容區塊
:::

新北顧齒月

現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

在宅醫療「牙醫師到你家」是針對偏遠地區身體功能缺損或因衰老而無法自行到牙醫診所就醫之民眾,提供牙醫師到宅為民眾施行口腔檢查、治療及提供照顧者了解口腔衛生教育等牙醫醫療服務,改善在宅長者口腔衛生為目的。 基於安全考量,提供牙周病緊急處理、牙結石清除、塗氟、特定及非特定局部治療、簡單性拔牙及單面蛀牙填補等服務為限,其他治療應轉介到醫療院所進行。

Answer :

1、目前新北市僅平溪區試辦,可親洽或電洽平溪區衛生所申請。

2、申請資格:設籍於新北市平溪區且實際居住者,未接受機構收容安置、未領取政府提供之其他照顧費用補助者,依據全民健康保險牙醫門診總額特殊醫療服務計畫中,到宅牙醫醫療服務對象(須符合下列條件之一):

(1) 符合居家照護條件之特定障礙類別(需同時符合下列條件):

A.病人只能維持有限之自我照顧能力,即清醒時,百分之五十以上活動限制在床上或椅子上。

B.有明確之醫療與護理服務項目需要服務者。

(2) 屬「失能老人長照補助辦法」之補助對象,並為各縣市長期照顧管理中心之個案,且因疾病、傷病長期臥床的狀態,清醒時百分之五十以上活動限制在床上,行動困難無法自行至醫療院所就醫之患者。


回上一頁 上一筆 下一筆