跳到主要內容區塊
:::

寒流Q&A

現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

相信大家都有這樣的經驗,夏天血壓正常,一到冬天血壓總是特別高,甚至需要藥物來控制。的確,低溫會使我們的血壓偏高,或者忽高忽低(例如外出卻沒有充分保暖時),這樣的情況會讓頸動脈的內壁受傷,如果本身有動脈硬化或者血管壁上有硬化斑塊,可能因此發生表面破損、部份脫落等,斑塊再加上凝集於上的血小板形成急性血栓,如同堵塞的水管,血液無法通過導致腦缺血、梗塞,所以寒冷天氣的確會增加中風的發病機率。

Answer :

寒冷會讓心臟的負擔增加,當心臟病發作或惡化時,心臟收縮打出到大腦的血流量會減少。因此,各種心臟病都可能會增加腦缺血的機率,如心律不整(包括心房顫動等)、心臟瓣膜疾病、缺血性心臟病、心衰竭等。

Answer :

天氣冷,很多民眾喜歡去泡溫泉。建議民眾泡湯前、後量血壓,若收縮壓低於100毫米汞柱,可先喝一些運動飲料、適度休息,等血壓穩定一點再泡湯;若血壓不穩定,應循序漸進,從低溫開始泡,且從腳到腰再到身體,若血壓持續不穩定,應泡腳就好。如果泡的時間過長,血管因高溫而擴張,站起來時容易發生姿勢性低血壓,若有暈眩症狀,應在湯池旁稍做休息,避免一下子改變姿勢引起頭暈、休克。湯屋要保持空氣流通,減少猝死發生。

Answer :

民眾一定要做足自身保暖,尤其是頭部與頸部,外出時應以耳罩、圍巾、口罩 等保護,防止血管遇低溫劇烈收縮,引發中風、心肌梗塞。外出晨運,先在室內暖身再出門。有心血管病史、氣喘等患者,勿長時間待在室外,且需按時服藥。

Answer :

突然嘴歪眼斜、臉部不對稱,單側手臂無力,口齒不清等疑似中風症狀,務必立刻撥打119送醫,盡速就醫。

Answer :

腦中風大致可分為缺血性(腦梗塞)及出血性,其中缺血性腦中風的比例高達 80%,而血栓溶解劑要在發病3小時內施打,神經專科醫師才有時間判斷是否適合注射,在臨床上把握黃金3小時並注射血栓溶解劑之患者,3個月後可增加33%的機會復原,病患可獨立生活,可增加中風康復的機會或降低殘障等級。

Answer :

可送到本市中、重度以上急救責任醫院。

※4家重度急救責任醫院:

●衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)

●醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院

●佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院

●財團法人基督長老教會馬偕紀念醫院淡水分院

※6家中度急救責任醫院:

●衛生福利部臺北醫院

●新北市立聯合醫院(三重院區)

●行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院

●國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院

●天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院

●天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

Answer :

1.良好的生活型態:少菸酒、均衡飲食、適度的運動。

2.定期的健康檢查、自主健康管理、定期檢測血壓及血糖。

3.有疑似中風症狀盡速就醫。


回上一頁 上一筆 下一筆