跳到主要內容區塊
:::

醫療機構相關Q&A

現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

一般診所可以設置9張以下之觀察病床,應有護理人員1名;但婦產科診所除設置9張以下之觀察病床外,可以依其醫療業務需要設置10張以下產科病床,產科病床每5床應有護理人員1名。

備註:※2位醫師應有護理人員1名【醫療法第12條】

Answer :

建議可以與另一間診所醫師一同開設「聯合診所」,既可以保有2間診所之獨立,且依「聯合診所管理辦法」規定,聯合診所之各該診所可以共同設置使用市招、病歷、候診場所、觀察病床、調劑部門、檢驗部門…等設施,以節省成本,共同使用之設施得登記於任一家診所,但各該獨立設置之設施仍應依規定登記於各該診所。【醫療法第13條】

Answer :

須先至醫師公會取得證明,由本人或代理人攜帶相關申請文件赴開業所在地衛生所送件申請,送件後3天內由本局稽查大隊進行現場勘查,經現場勘查符合規定,由衛生所通知領照繳費。診所若有聘請醫師、護理人員等醫事人員也請同時攜帶相關申請文件送件申請執業登記。應備文件請參閱第11頁(新北市醫事人員開、(異動)登記執應備文件)或可至新北市政府衛生局網頁/便民服務/醫療機構開業歇業異動申請及醫事人員執業歇業異動申請下載辦理流程及相關申請表單。

備註:※2位醫師應有護理人員1名【醫療法第15條】

Answer :

醫療機構歇業或停業時,應自事實發生之日起30日內,報請原發開業執照機關備查。請於96年5月30日前由本人或代理人攜帶相關申請文件赴開業所在地衛生所送件申請,送件後3天內由本局稽查大隊進行現場履勘(市招是否已拆除),經現場勘查符合規定,由衛生所發文通知所請。診所若有聘請醫師、護理人員等醫事人員也請同時攜帶相關文件送件申請執業執照註銷。應備文件請參閱第11頁(新北市醫事人員開、(異動)登記執應備文件)或可至新北市政府衛生局網頁/便民服務/醫療機構開業歇業異動申請及醫事人員執業歇業異動申請下載辦理流程及相關申請表單。若是開(執)業執照遺失者辦理相關業務時需具切結書請參閱第12頁(新北市醫事人員開業、執業執照遺失具結書)。【醫療法第23條】

Answer :

同址變更負責人,應同時送件辦理,歇業及開業日期原則不同一日,歇業日期應為送件日期,開業日期應為隔日之日期(假如有醫療問題產生時,可明顯區隔責任,不致產生困擾)。前後任負責醫師皆須先至中醫師公會取得異動證明。若原診所內有聘請中醫師、護理人員等醫事人員也要同時辦理執業異動。應備文件請參閱第11頁(新北市醫事人員開、(異動)登記執應備文件)或可至新北市政府衛生局網頁/便民服務/醫療機構開業歇業異動申請及醫事人員執業歇業異動申請下載辦理流程及相關申請表單。

備註:※依據九十年醫政暨護政業務會議紀錄辦理,<請參閱第14頁>。【醫療法第15、23條】

Answer :

證書遺失(損毀)請逕洽行政院衛生署辦理證書補(換)發手續,聯絡電話:23210151。執業執照遺失(損毀)請至執業所在地衛生所申請執業執照補發(換發)。執業執照補發(換發)應備文件請至新北市政府衛生局網頁/便民服務/醫事人員執業歇業異動申請下載辦理流程及相關申請表單。

Answer :

醫療機構如果派遣所屬醫事人員到外執行健康檢查等醫療業務,需事先向當地衛生局申請核准始可為之。【醫療法第57條】

Answer :

醫療機構利用電腦處理病歷需使用行政院衛生署醫療憑證管理中心簽發憑證之醫事人員卡或醫療機構卡製作,並依「電子病歷作業要點」辦理,於醫師診治病人後,將完整之病歷內容及處方箋由電腦列印出,並由診治醫師親自簽名或蓋章,依病患個人看診日期之先後,排列於專屬之病歷櫃,始視為實體病歷,所列印之處方箋亦屬「實體病歷」之一部分。【醫療法第67、68條】

Answer :

為保護病人隱私,醫療機構之病歷,應指定適當場所及人員保管,並至少保存七年。但未成年者之病歷、至少應保存至其成年後七年;另外人體試驗之病歷,應永久保存。如果醫療機構因故未能繼續開業,其病歷應交由承接者依規定保存;無承接者至少應保存六個月以上,才可以銷毀。且對於逾保存期限得銷毀之病歷,其銷毀方式應確保病歷內容無洩漏之虞。【醫療法第70條】

Answer :

醫療機構應依其診治之病人要求,提供病歷複製本,必要時提供中文病歷摘要,不得無故拖延或拒絕;但影印病歷所需費用,由病人負擔。【醫療法第71條】

Answer :

醫院對其診察之病患有交付診斷書之義務,醫院、診所如無法令規定之理由,對其診治之病人,不得拒絕開給出生證明書、診斷書,死亡證明書或死產證明書。但「勞工保險殘廢診斷書」非一般之診斷書,需於符合開立該診斷書所規定之條件時,醫院使得依據病人病情及病歷記載據實開立,如因不符合規定之條件或檢查結果無法確認殘廢詳況,致醫院無法開立該種診斷書,尚無違反法令規定之處。【醫療法第76條】

Answer :

有關掛號費並不屬於醫療法第21條所稱之醫療費用,係屬醫療機構行政管理費用,可以由醫療機構依其行政成本,自行訂定標準收取,惟醫療機構收取醫療費用應依直轄市、縣(市)主管機關核定之收費標準辦理,不得超額或擅立收費項目收費。【醫療法第21條】

Answer :

廣告是透過大眾傳播媒體來推廣特定的觀念、產品或服務。大眾傳播媒體包括:報紙、雜誌、電視、廣播、戶外看板、車廂廣告、傳單、網路等。所謂醫療廣告,係指利用傳播媒體或其他方法,宣傳醫療業務,以達招徠患者醫療為目的之行為。故醫療機構可以刊登醫療廣告,但是內容有所限制;而非醫療機構不得刊登醫療廣告。【醫療法第9條第84條】

Answer :

醫療廣告可以刊登的內容,包括:

1.醫療機構之名稱、開業執照字號、地址、電話及交通路線。

2.醫師之姓名、性別、學歷、經歷及其醫師、專科醫師證書字號。

3.全民健康保險及其他非商業性保險之特約醫院、診所字樣。

4.診療科別﹙以經主管機關核准登記服務醫師之專科別為限﹚及診療時間。

5.開業、歇業、停業、復業、遷移及其年、月、日。

6.其他經中央主管機關公告容許登載或播放事項。

【醫療法第85條、醫療法施行細則第59條】

Answer :

利用廣播、電視刊播之醫療廣告,在可以刊登的範圍內,得以口語化方式為之,但應先經所在地直轄市或縣 (市) 主管機關核准。另外平面、網路媒體的醫療廣告採事後追懲制,不須經主管機關事先許可,平面媒體刊登的內容以前條可刊登內容為限,但網路刊登的醫療廣告,則不在上述內容範圍限制內。惟網路的醫療資訊,不能有內容虛偽、誇張、歪曲事實或有傷風化等情事,也不能以非法墮胎為宣傳。

Answer :

醫療廣告不得以下列方式為之:

1.假借他人名義為宣傳。

2.利用出售或贈與醫療刊物為宣傳。

3.以公開祖傳秘方或公開答問為宣傳。

4.摘錄醫學刊物內容為宣傳。

5.藉採訪或報導為宣傳。

6.與違反前條規定內容之廣告聯合或並排為宣傳。

7.以其他不正當方式為宣傳,醫療院所宜小心謹慎,避免觸法。

【醫療法第86條】

Answer :

醫療院所禁止以下列不正當方法招攬病人:

1.公開宣稱就醫即贈送各種形式之禮品、折扣、彩券、健康禮券、醫療服務,或於醫療機構慶祝活動贈送免費兌換券等情形。

2.以多層次傳銷或仲介之方式。

3.未經主管機關核備,擅自派員外出辦理義診、巡迴醫療、健康檢查或勞工健檢等情形。

4.宣傳優惠付款方法,如無息貸款、分期付款、低自備款、治療完成後再繳費等。

【醫療法第61條】

Answer :

根據行政院衛生署94年5月4日衛署醫字第0940203070號函釋規定:「一、 西醫可登載或播放之項目如下:『1.國際疾病分類臨床修訂第九版(ICD-9-CM)』所登載之事項。2.有關整形外科容許登載或播放之項目,包括鼻整形術(隆鼻、鼻樑加高)、眼瞼整形術(雙眼皮)、顏面皮膚整形術(拉皮)、脂肪抽取術(贅肉)、磨皮術及疤痕整形術(疤痕、凹瘡填平)、外耳整形術(耳垂加大)、植毛術(種植睫毛)。 二、中醫可登載或播放之項目如下:1.中央健康保險局94年1月11日公布之『中醫門診常見疾病ICD-9-CM之2001年版與1992年版對照表』。 三、牙醫可登載或播放之項目如下:1.『國際疾病分類臨床修訂第九版(ICD-9-CM)』所登載之事項。2.其他可刊登之診療項目如後附之表格。」【醫療法第61條 】


回上一頁 上一筆 下一筆