跳到主要內容區塊
mail to 列印

推動新北失智症共照網 亞東醫院失智共照中心掛牌 彌平失落同村協力 醫療長照連續照顧更安心

  

高齡社會來臨,根據推估,新北市有3萬多人即全台最多的失智人口,為積極因應高齡伴隨遽增的失智症風險,新北市政府整合轄內醫療與長照資源,於今(106)3月,與亞東、恩主公、淡水馬偕、新店耕莘、雙和與汐止國泰及臺北慈濟7家醫院簽署合作備忘,推出全國第一個全方位的失智症共照網。衛福部隨後公告失智症共照中心評選結果,亞東醫院獲得中央評選委員肯定入選全台首波失智共照中心名單。今日亞東醫院失智症共照中心舉行揭牌典禮,衛福部照護司蔡淑鳳司長、新北市衛生局林奇宏局長、社會局林昭文副局長、亞東醫院林芳郁院長共同出席,期盼亞東醫院在全台共照中心計畫中扮演領頭羊角色,成為失智共照中心的典範標竿。

失智症為複雜性疾病,需要連續性、全人及整合性的照護,對家庭社會都是沉重負擔。亞東醫院為新北市轄內醫學中心,臨床專業資源豐沛,並積極連結母企業集團內教育單位、關係企業資源,期許未來能夠帶動產官學界攜手合作,在人才培育、科技照顧等面向,為新北失智症患者及家屬提供更優質便利的整合照顧服務。亞東醫院院長林芳郁也承諾願與新北失智共照網內其他醫院共享資源,在醫療專業發展、人才培育、臨床研究、網絡合作上,促成更積極全面的合作。同時配合新北市政府失智共照網政策,從社區篩檢到醫院確診,並建立基層醫療與醫院間的失智症綠色通道,透過衛生局個案管理資訊系統,積極提供失智症患者與家屬相關失智症服務,更期待未來透過大數據管理,能夠充分掌握新北轄內失智症個案與家屬狀況,真正達到「網絡相連不漏接」的目標。

衛生局局長林奇宏表示:失智照顧不是一個家庭的事,是整個社會的責任,「同村協力」是新北失智共照網的核心精神。除了醫療照護之外,新北市也同步推動失智友善社區運動,預計810日舉辦友善社區論壇、11日舉辦開放空間會議,邀請並鼓勵關心失智議題的社區鄰里、相關專業人員、產業界於自己生活的社區內採取友善行動,讓失智個案與家庭能夠得到充分的社區支持,願意走出家門、尋求協助、參與相關服務活動。新北市人口眾多、幅員遼闊且城鄉差距大,衛生局更跨局處與社會局、文化局等合作,推出一系列創新多元的失智友善服務方案,期待打造新北市成為失智友善城市。

 

資料詳洽:心理衛生及長期照顧科 杜仲傑科長 電話:(02)2257-7155 分機2711

 

附件:1060803亞東醫院失智共照中心掛牌新聞稿

照片:

   

 

衛福部照護司蔡淑鳳司長、新北市衛生局林奇宏局長及亞東醫院林芳郁院長共同出席失智症共照中心揭牌典禮。


公布日期: 2017-08-03

回上一頁