跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市公車候車亭及站牌周邊全面禁菸 首日開出2張罰單

  

新北市自91日起公車候車亭全面禁菸。衛生局特於首日派22名稽查人員在警力的配合下,擇定11處公車候車亭及站牌派員實地巡察,第一天共開出2張各2000元罰單。衛生局強調,新北市候車亭全面禁菸的範圍全國最嚴,包含公車停靠區標線內及往內延伸的人行道,請民眾務必遵守,以免受罰傷了荷包。

今日是公車亭禁菸首日。衛生局在優勢警力的協助下,22名稽查人員兵分11路,一大早就分別到板橋區轉運站、亞東醫院;聯合醫院三重院區、新店捷運站、雙和醫院、蘆洲捷運站、新莊捷運站、樹林後火車站、汐止汐科火車站、瑞芳火車站、德霖科大等共11處人潮聚集的候車亭,強力執法取締。結果稽查人員於聯合醫院三重院區站及新莊捷運站旁新莊地政所站各查獲1名違規吸菸行為人,當場開出各2000元罰單。

健管科長林惠萍指出,候車亭內均設有座椅供民眾候車時休息之用,但有些民眾喜歡利用等車空檔來根菸吞雲吐霧一番,此舉已嚴重影響其他不吸菸民眾健康權益,尤其以孕婦及孩童為甚。為此,衛生局自31日公告全市所有公車候車亭及站牌周邊禁止吸菸,宣導期半年,91日起違反者罰款2千到1萬元,以保障民眾不吸二手菸權利。為廣為宣傳市府本項政策,避免民眾觸法,衛生局已事先在全市公車候車亭及站牌張貼醒目禁菸標示提醒民眾禁菸規定,並利用召開記者會、夾報、公車車頭跑馬燈、各方媒體及垃圾車懸掛紅布條等方式周知民眾,營造無菸的支持性環境。

資料詳洽:健康管理科  林惠萍科長 電話:(02)2257-7155分機 1611

附件:1060901新北市衛生局無菸候車亭稽查新聞稿

照片:

   


公布日期: 2017-09-01

回上一頁