跳到主要內容區塊
mail to 列印

憶失亦友-新北市國際失智症月系列活動 舞台劇加照顧資源博覽會 邀您成為瑞智友善社區的守護天使

 

921日國際失智症日,新北市政府衛生局結合社會局,以及相關民間團體與公協會,在9月至11月期間規劃推出一系列關懷失智症活動,期盼喚起社會大眾對於失智症照顧議題的重視與關心。依據失智症盛行率推估,新北市預估有38千位失智症患者,面對漫長又沉重的照顧責任,對家庭照顧者更是沉重的負荷與壓力。系列活動的首場於2日上午在新莊區公所大禮堂舉行,由天主教單國璽基金會《我愛阿嬤妮》公益舞台劇揭開活動序幕,透過精彩逗趣的舞台劇,引發大人小孩對失智症的認識與關懷,緊接舞台劇之後是精采豐富的失智照顧資源博覽會,邀請許多投入失智照顧服務的團體共同參展,從大腦保健、銀髮桌遊、瑞齡學堂、智慧照護等攤位,現場更有醫院義診,期待喚起社會大眾對失智症的關注,並能早期發現早期治療,集結社會力量一同支持失智症家庭,營造新北瑞智友善社區。衛生局副局長高淑真指出,失智症剛開始以近期記憶減退為主,常被民眾誤以為是正常的老化現象,其實失智症是大腦病變的一種,從罹病到完全失能期間約810年,由於社會大眾對於失智症的不瞭解、不友善,進而衍生出許多社會問題、法律糾紛,導致照顧者負擔沉重,多半家屬選擇能將患者關在家中,失智症長輩減少了社會參與的機會,更加快失智病程退化速度。為此,營造支持失智家庭的瑞智友善社區,是新北市刻不容緩的重要工作,更在新北失智共同照護網中扮演重要的角色。

高淑真說,多數失智症長者皆生活於社區中,新北市導入民間資源預計打造多個「瑞智友善社區」讓失智症長者能在自己熟悉的社區中安心的生活,延緩失智進程,而家屬能夠就近獲得支持及喘息,減輕照顧負荷壓力,達成在地安老的高齡友善環境。高淑真更呼籲市民,如果家中長輩出現記不住最近發生的事,但對230年前的事都還記得,不斷詢問重複的問題、疑東疑西、懷疑家人偷他東西、個性忽然大變等,這都是失智症的徵狀,建議市民能夠安排家人盡快就醫診斷,在專業醫療介入下,加上更多延緩失智的社會活動,相信能夠大幅降低未來照顧的負荷。

2日上午在新莊區公所大禮堂的國際失智症月首場活動,提供一籮筐有趣好玩的活動,現場備有豐富贈品,更安排健康操、舞臺劇、認知體驗及陶藝、闖關活動,還有瑞齡學堂成果展,以及衛教宣導,希望藉此提升社會對失智症的認識與關懷,今日活動現場吸引不少民眾攜家帶眷共同參與。

「失智友善,同村協力」,失智照顧不是一個家庭的責任,而是整個社會的責任。系列活動還有928日亞東醫院舉辦的失智症研討會;106日在衛生局禮堂有年輕型(早發性)失智症講座;另外在社區活動中心則辦有3場失智症友善社區課程,活動相關訊息,歡迎民眾上新北市失智症共照網(http://missing.tw)查詢。

 

資料詳洽:心理衛生及長期照顧科視察 吳玉鳳 電話:(02)2257-7155分機3612

附件:1060902新北市衛生局國際失智症月系列活動新聞稿

照片:

   

   


公布日期: 2017-09-02

回上一頁