跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市衛生局「聲聲不息」精神歌唱活動

  

           音樂是撫慰心靈最好的良藥之一。新北市衛生局25日下午為精神康復之友舉辦「聲聲不息」精神歌唱活動,邀請轄內46支精神醫療及復健機構隊伍同台飆歌,同時安排台北榮總及臺北市立聯合醫院松德院區日間留院彩虹合唱團開場表演,雙北康復之友們音樂交流之餘,各個勁歌熱舞、放開胸懷做自己。

衛生局今年特別在以往的國台語個人及團體歌唱組之外,新增樂器組,讓康友展現才華。聽著悠揚的鋼琴聲及古典的二胡聲,讓與會者沉浸在音樂的薰陶中,也期許他們這份單純喜悅音樂永續在心。
衛福部八里療養院的小欣回憶起從小先是學習手風琴及鋼琴,高中時考取音樂班,就被國樂二胡的魅力深深吸引自從發病後深刻的感觸到,有音樂的陪伴是幸福的!欣說,學習音樂的過程雖然辛苦,但卻甘之如飴。感謝爸媽對她的栽培以及爺爺背著樂器陪她去音樂教室的日子!
八里療養院指導老師劉雪玲表示,音樂在人類歷史中向來扮演著引導情緒,豐富人生的重要媒介。所以音樂對康友們而言,是可以協助病患集中精神、抒發情感並促進溝通。八里療養院於888月為病友立了心韻合唱團,練習時雖偶有頻頻發問、緊張焦慮之情形,但投入歌唱的神情卻十分令人感動。
衛生局局長林奇宏說,為了改善和安定精神狀況,音樂常是治療的過程之一。透過音樂抒發或安定情緒,體驗音樂的各種形式,幫助病人恢復健康。以歌唱活動鼓勵康友們上台展現自我,給予自己肯定,也能在練習過程中,增加人際互動,抒發情感。
 
資料詳洽:心理衛生及長期照顧科杜仲傑科長電話:(02)2257-7155分機2711

附件:新北市政府106年精神歌唱大賽新聞稿.docx

照片:

  

 


公布日期: 2017-10-25

回上一頁