跳到主要內容區塊
mail to 列印

營造新北宜居樂活城,邁向國際嚮居之都!

  

新北市政府挾著多年來榮獲國內外諸多獎項的光環,參加衛福部國民健康署「第9屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選」評比,榮獲全國「健康城市卓越獎」,今27日於金車事業宜蘭園區演藝廳,由副秘書長林祐賢代表受獎。

林祐賢指出,深為國內人口第一大城市的新北市,2009年就已經將「健康城市」納入市府施政願景,旋即於2010年成立「新北市健康城市促進會」將新北市打造成為「宜居樂活」的城市為目標。幾經努力,在2012年通過WHO國際健康城市聯盟(AFHC)認證,與國際接軌讓全世界看見新北市。

在國際上,榮獲2016年西太平洋健康城市聯盟(AFHC)創新成果獎、「2016城市轉型卓越獎」全球首獎;2017年全球智慧城市論壇(ICF)評為全球頂尖七大城市(Top7),連續三年讓新北市在國際發光發亮。另外不能忽視的是,新北還擁有強大的志工後盾,總人數超過6萬人以上,與全體近400萬新北市民共同努力,向「2040國際嚮居之都」邁進。

國內評比上,新北市除了是全國推動社區治安工作評比六都第1名外,更連續6年榮獲全國最乾淨城市。超過8,800處的公寓大廈管理組織,在社區提供不同族群服務;還有在67年間成立51處公共托育中心、33處公共托老中心、32個樂齡學習中心;366處的銀髮俱樂部,以及855處老人共餐據點。

為因應高齡社會的來臨,去年起啟動「新北動健康」專案,結合各區國民運動中心、老人共餐及銀髮族俱樂部等據點,提倡市民自主運動、健康飲食,共同協助市民達到反轉衰弱、延緩失能的目的。

2017年本市營造「新北宜居樂活城」亦於本次獎項評選活動中屢獲佳績,共10項獎項:

1. 開啟長者幸福門,樂享安老在蘆洲-鄉鎮市區金質獎:蘆洲區公所

2. 供應新北市中小學營養午餐有機及安心蔬菜計畫-健康政策獎:農業局

3. 健康、安全、休閒三合一環境、空閒、好宜居-健康環境獎:蘆洲區公所

4. 綠活天際線-新北市民眾參與式屋頂農場-健康永續獎:環保局

5. 全民防災-深耕社區-健康安全獎:消防局

6. 「水域」而安-新北市河濱公園及水域安全管理計畫-健康安全獎:水利局

7. 移動診間-原來幸福可以這麼簡單-健康平等獎:衛生局

8. 撒下新北失智友善的種子-失智症共同照護網佈建-健康特色獎:衛生局

9. 新北動健康-健康管理一指通-智慧城市獎:衛生局

10. 全國首創,新北市長者健康檢查加值運動處方-高齡友善城市優良提案獎:衛生局

林祐賢強調,10項卓越事蹟是本市營造「2040,國際嚮居之都」而努力的最佳印證。新北是一個大家庭,是新北市全體市民最熟悉也是最安全溫暖的避風港,藉由各局處、各社區、市民的參與合作、凝聚意識,共同努力營造新北市成為一個健康永續城市!

 

資料詳洽:健康管理科  林惠萍科長  電話:(02)2257-7155分機1611

附件:1061027新北市政府衛生局新北宜居樂活城新聞稿

照片:

   

   


公布日期: 2017-10-27

回上一頁