跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市第6屆「醫療公益獎」揭曉 朱立倫5日表揚

  

在雙和醫院成立中風中心及失智症中心,提升新北市急重症醫療品質與長照服務的胡朝榮醫師;積極研發保護病人創新裝置榮獲兩項國家專利的錢信德放射師,2人獲選新北市第6屆「醫療公益獎」殊榮,將於5日與其他23位總計25位得獎者在市府大禮堂接受市長朱立倫頒獎表揚。

醫事服務貢獻獎獲獎人之一的錢信德放射師,民國85年就到亞東醫院服務,因表現優異得到醫院重用,目前是該院放射部技術主任。民國102年參與衛福部輻射醫療曝露品質輔導計畫,使醫院獲頒標竿醫院認證、105年更成為新北市首家乳房攝影品質認證示範醫院。他同時也擔任醫院評鑑暨醫療品質策進會「醫院及診所安全作業參考放射安全作業」編修委員,具體提升全國醫療院所放射安全作業水準。

鑑於放射科檢查室的病人來來往往,放射師對病患的病況所知有限,萬一站立照射X光時,若因血糖突然降低等因素導致雙腿無力就容易發生意外。為提升病人安全並降低輻射劑量,錢信德放射師陸續研發簡易改良式X光防跌裝置;以及站立式胸部X光檢查自動輻射防護系統。兩項創新裝置都獲得國家專利,院方也將媒合廠商合作生產,以造福更多病人。

錢信德說明,兩項裝置的設計理念是對站立的受檢者無預警的跌倒作緩衝,有效降低跌倒撞擊受到的傷害;以及自動對散射輻射作有效的屏蔽。他很感謝第一線同仁都能確實按部就班的操作執行,讓院內多年來從未發生病人跌倒的意外事件,默默守護每一位受檢者。

醫療貢獻獎的另一位獲獎人是胡朝榮醫師,現任研究副院長的胡朝榮醫師是雙和醫院的創院元老,帶著神經科團隊,第一年就通過成為神經科專科醫師訓練中心,如今已有18位主治醫師的規模,其中更有2位教授、6位助理教授、3位講師的堅強陣容。在胡朝榮的帶領下,又獲得科技部6項研究計畫補助,朝國內臨床神經醫學研究重鎮的自我期許邁進。

以往中風代表著終生臥床需他人照料。胡朝榮醫師配合國家提升急重症醫療品質政策,在科內成立中風中心,除了建立靜脈溶栓團隊,同時發展動脈取栓技術,是新北市少數有能力施行動脈取栓治療的醫院,為栓塞型中風病人爭取到68小時的黃金治療時間,可大幅降低中風失能的風險。

隨著人口老化,國內失智症照護逐漸成為重要議題,也是國家長照2.0的施政重點。胡朝榮醫師結合神經科、精神科、特殊牙科、護理部加上藥劑部、社工室、復健部、臨床心理師、營養室以及安寧緩和團隊,105年成立失智症中心及病房,並以此為據點配合新北市衛生局規劃的垂直整合醫療資源,與基層醫療院所及安養機構建立夥伴關係,營造社區友善失智環境。

衛生局長林奇宏表示,截至今年10月,新北市有8,800餘名醫師,以及4,500多位醫事人員(不含護產人員及藥事人員),包括物理治療師、心理師、放射師及醫檢師與營養師等,分別服務於54家醫院、3,000餘家診所及學校、衛生所等,共同為近400萬的市民健康把關。

為鼓勵並肯定在基層醫療、醫療資源缺乏地區及其他對醫療工作,或社會積極奉獻的醫師或醫療機構,新北市衛生局在101年舉辦第一屆「醫療公益獎」大型選拔活動,共有醫療貢獻獎、醫療教育研究獎及醫療特殊奉獻獎等3大獎項。去年又將所有醫事人員納入評選對象,增加醫事服務貢獻獎、醫事教育研究獎及醫事特殊奉獻獎。護理師及藥師因人數眾多,則各自獨立辦理選拔。

林奇宏指出,今年共有55位醫事人員及機構參與角逐第6屆醫療公益獎,由14名醫療專業、社會公正人士及學者代表所共同組成之委員會,經3小時激烈討論評選而出25位個人獲獎;機構從缺。

6屆醫療公益獎醫療貢獻獎︰方凱企、周少鈞、林水龍、林威宏、胡朝榮、陳俊明、葉倩妤、甄瑞興、劉珣瑛、蔡光超;醫療教育研究獎:林家瑋、柯毓麟、賴鴻政;醫療特殊奉獻獎:王興萬、張恒嘉;醫事服務貢獻獎:江秀玲、吳晶惠、李泰誠、廖原賢、蔡淑敏、錢信德、蘇千玲;醫事教育研究獎:謝文祥、范紀鎮;醫事特殊奉獻獎:王敦仁。得獎名單及事蹟,請至衛生局官網http://www.health.ntpc.gov.tw/查詢。

 

資料詳洽:醫事管理科 白姍綺科長  電話:(02)2257-7155分機2011

附件:1061103新北市衛生局第6屆醫療公益獎名單揭曉新聞稿

照片:

   

   


公布日期: 2017-11-03

回上一頁