跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市第6屆「醫療公益獎」25位得獎者接受朱立倫頒獎表揚

  

市長朱立倫5日頒獎表揚新北市第6屆「醫療公益獎」25位得獎者,以肯定大家在崗位上默默的貢獻。朱立倫也趁著醫師節前夕,感謝共同為400萬的市民健康把關的所有醫師們,醫師節快樂。有不少獲獎者的家屬也到典禮現場分享榮耀與喜悅,場面熱鬧溫馨。

朱立倫表示,新北市幅員遼闊,這幾年來在衛生政策推動上,朝著醫療資源整合、提升偏鄉醫療能量、落實在地醫療、在地復健、在地老化,以在地人關懷在地民眾健康的精神,全力投入在地醫療照護,以達到長照社區化。在面對各種千變萬化的醫病關係的現實環境,默默在新北市各角落堅守崗位的醫療從業人員們,更加值得敬佩。

緊急醫療也自去年起結合消防局及醫院建置腦中風緊急照護網,讓缺血性腦中風的病人能在黃金治療時間的3小時內及時施打靜脈血栓溶解劑。今年更再接再厲引進新的「動脈取栓術」而推出腦中風緊急照護網2.0版。利用微創腦導管把血栓取出可將治療黃金時間由3小時延長至68小時,由消防局以就近、適當的原則,將病人送到合適的醫院溶栓或取栓,為病患帶來更多的治療及復原機會。

同時因應人口老化,新北市也在去年大力推廣動健康。新北市特地在長者健康檢查中免費增加「衰弱評估」項目,若發現異常,由國內首批通過EIM認證的醫師開立「運動處方」到受過專業訓練的醫療院所、國民運動中心及運動專業團體等,執行專為個人打造的運動計畫,提升長者健康餘命,讓長輩保持良好的行動能力與生活功能,活出健康快樂。

朱立倫說,健康是我們一生最大的資產。健康,不僅是幸福的基礎,有了健康,才有揮灑人生、照顧家庭、貢獻社會的條件。而截至今年10月,新北市有8,800餘名醫師,以及4,500多位醫事人員(不含護產人員及藥事人員),包括:物理治療師、心理師、放射師及醫檢師與營養師等,分別服務於54家醫院、3,000餘家診所及學校、衛生所等,謝謝大家共同為近400萬的市民健康把關。

為鼓勵並肯定在基層醫療、醫療資源缺乏地區及其他對醫療工作,或社會積極奉獻的醫師或醫療機構,新北市衛生局在101年舉辦第一屆「醫療公益獎」大型選拔活動,共有醫療貢獻獎、醫療教育研究獎及醫療特殊奉獻獎等3大獎項。去年又將所有醫事人員納入評選對象,增加醫事服務貢獻獎、醫事教育研究獎及醫事特殊奉獻獎。護理師及藥師因人數眾多,故各自單獨選拔。

今年共有55位醫事人員及機構參與角逐第6屆醫療公益獎,由14名醫療專業、社會公正人士及學者代表所共同組成之委員會,經3小時激烈討論評選而出25位個人獲獎;機構從缺。

6屆醫療公益獎醫療貢獻獎︰方凱企、周少鈞、林水龍、林威宏、胡朝榮、陳俊明、葉倩妤、甄瑞興、劉珣瑛、蔡光超;醫療教育研究獎:林家瑋、柯毓麟、賴鴻政;醫療特殊奉獻獎:王興萬、張恒嘉;醫事服務貢獻獎:江秀玲、吳晶惠、李泰誠、廖原賢、蔡淑敏、錢信德、蘇千玲;醫事教育研究獎:謝文祥、范紀鎮;醫事特殊奉獻獎:王敦仁。得獎名單及事蹟,請至衛生局官網http://www.health.ntpc.gov.tw/查詢。

資料詳洽:醫事管理科 白姍綺科長  電話:(02)2257-7155分機2011


 

【醫療貢獻奬】

◎陳俊明:新福安中醫診所院長

中醫師陳俊明的學經歷相當特殊。從臺大法學院畢業的陳俊明,到日本進修1年回國後,在日本瀧浜株式會社臺北事務所任職,可說是人生勝利組。然因生長在中醫世家之故,陳俊明幾經深思熟慮後毅然決然投入中醫師特考,一路過關斬將通過各級國家考試,於83年在中國醫藥大學以第1名的優異成績結業,如願穿上長白袍懸壺濟世。

為傳承老中醫的診治經驗及提升中醫臨床診療醫術,陳醫師毛遂自薦投入新北市中醫師公會選舉。順利當選理事又自動請纓擔任會刊總編輯,廣邀會員將臨床經驗與學術研究投稿供大家參考;開闢「名老中醫經驗傳承專欄」並一一拜會中醫耆老,編撰他們數十年的寶貴經驗,自己也長期將臨床針灸經驗結合學術研究,多次在鍼灸學會發表論文,都獲得同業廣大的迴響。

沒有歷史就沒有未來。總編輯期間適逢公會50周年慶,陳醫師投入人力、物力,特別整理公會50周年的歷史,包括公會沿革、重要會議、對外公關、學術研究及會員聯誼等,一一分門別類整理,成了公會最重要的歷史文獻瑰寶。

獲選新北市中醫師公會理事長讓陳俊明有更主動寬廣的空間。首創數位學習平台,購置CNKI中國知識資源總庫版權連結公會網站;創辦全國中醫藥國際成果展;廣邀兩岸三地、韓、日、美、加等中醫藥團體來臺分享我中醫藥學術研究及照護成果;與甘肅中醫藥大學、山西中醫學院簽訂學術交流MOU;全國首創健保核扣案件申復諮詢小組,在改善中醫健保制度、提升國內中醫學術及國際的能見度,都可看到陳醫師不遺餘力的努力痕跡。


 

◎胡朝榮:雙和醫院研究副院長

民國97年雙和醫院開幕,現任研究副院長的胡朝榮醫師是當時的創院元老,帶著神經科全部僅四位主治醫師,在雙和地區廣大民眾的殷切期盼下一路披荊斬棘,第一年就通過神經科專科醫師訓練中心,如今已是18位主治醫師,其中還是2位教授、6位助理教授、3位講師的堅強陣容,是北醫大體系成長最快的臨床科之一。

中風往往代表著終生臥床需他人照料。胡朝榮醫師配合國家提升急重症醫療品質政策在科內成立中風中心,除了建立靜脈溶栓團隊,同時發展動脈取栓技術,是新北市少數有能力施行動脈取栓治療的醫院,為栓塞型中風病人爭取到68小時的黃金治療時間。

隨著人口老化,國內失智症問題逐漸成為顯學,也是國家長照2.0的施政重點。胡朝榮醫師結合神經科、精神科、特殊牙科、護理部加上藥劑部、社工室、復健部、臨床心理師、營養室以及安寧緩和團隊,再度著手成立失智症中心及病房,並以此為據點配合新北市衛生局規劃的垂直整合醫療資源,與基層醫療院所及安養機構建立夥伴關係,營造社區友善失智環境。

雙和醫院神經科在胡朝榮的帶領下,主治專長涵蓋腦中風、失智症、睡眠醫學、動作障礙、癲癇、周邊及自律神經疾病、暈眩及平衡障礙等,提供病人多元完整的醫療服務。今年該科又獲得科技部6項研究計畫補助,朝國內臨床神經醫學研究重鎮的自我期許邁進。


 

◎蔡光超:亞東醫院急診醫學部主任

另一獲獎者是亞東醫院急診醫學部部主任蔡光超。舉凡衛生局在新北市成立腦中風照護網第一版靜脈溶栓及第二版動脈取栓治療;還有推廣「自動體外心臟電擊去顫器」、CPR急救與排除異物哽塞的哈姆立克急救法,所有相關的記者發布會,蔡醫師都是記者會上的示範講解專家,可說是衛生局長期在推廣緊急醫療的最佳代言人。

蔡光超醫師在亞東醫院服務達12年。期間協助院方通過4次重度緊急醫療及醫學中心評鑑,急診服務量目前每月達12.5萬人次,是全國排名前三大的急診量,也是承擔新北市消防局最多緊急傷病患的醫院,每年達1萬多人次。102年成為衛福部轉診網絡計畫的基地醫院,擔任轉診網絡召集人,串連包括恩主公、市立聯合醫院、部立臺北醫院、三重中興、新莊新泰及樹林仁愛等多家醫院,成立新北市最大也是第一個轉診網絡,提升轉診醫療服務品質。

蔡光超不僅在醫院內救人無數,民國95年成為新北市消防局第一位也是當時唯一的一位醫療指導醫師,持續多年上山下海跑遍新北市67個消防分隊,幫弟兄上課指導急救知識、檢視救護紀錄並協助排除疑難雜症。蔡醫師從現場指導到協助建立制度,多年努力,使得醫療指導醫師從1人變4人、6人到現在已超過40位醫師的堅強陣容。

新北市衛生局建置腦中風緊急醫療網期間,為了爭取分秒必爭的3小時內黃金治療時間,蔡光超全程參與整個過程,同時扮演衛生局與消防局的橋樑,對醫療網制度的建立居功厥偉。蔡醫師也是新北市特搜大隊隨隊醫師,親身作榜樣帶領多位年輕醫師群犧牲假期,負重、攀爬、垂降,甘冒風險地投身救災現場的醫療救援工作,將救援使命與奉獻精神,作了最好的傳承。


 

醫事服務貢獻獎

◎江秀玲:永和耕莘醫院長照部技術長

甫於今年8月升任耕莘醫院長照部技術長的物理治療師江秀玲,可說是協助院方執行國家重大長照政策的不二人選。原為院方復健科技術長的江秀玲畢業後就在耕莘服務迄今23年。憑著專業及多年經驗,江秀玲除了臨床醫療服務,也逐步將觸角延伸到社區,配合院方承接公辦民營的身心障礙及長照機構,建置物理治療及職能治療長照模式的復健服務。

由於新北市幅員廣闊,偏鄉復健資源極度匱乏,在江秀玲的協助下,成立居家復健長照團隊,辦理衛生局居家及社區復健服務計畫,服務模式包括居家復健、社區定點及社區復健巡迴車等,更進而協助在偏鄉成立國內首創、結合衛生所資源陸續成立雙溪、平溪、瑞芳、貢寮、坪林、萬里物理治療所,持續將物理治療師服務觸角深入社區,成為「愛在偏鄉長照服務All in one」的照護者,徹底解除長者復健不便之苦。

去年起新北市大力推動「新北動健康」,江秀玲代表新北市物理治療師公會加入新北市國際組織EIMExercise Is Medicine)會員,協助衛生局推動長者健檢及運動處方服務,辦理長者衰弱運動處方專業培訓課程,並由通過EIM認證的專業人員針對衰弱長者介入運動計畫;同時擔任社區動健康評審委員,協助推動高齡友善、活躍老化,讓長者活得更健康、更快樂。

透過公會的力量,江秀玲承接衛福部「預防及延緩失能照顧方案研發與人才培訓計畫」幫新北市培訓70位預防照護師資、指導員及協助員。光是今年就已提供社區失智長者每期12堂、每堂2小時的認知、運動、生活自理與功能重建課程,同時辦理家屬支持團體每期12堂、每堂2小時的認識失智及相關照護經驗分享,大大舒緩家庭照顧者的壓力。

◎錢信德:亞東醫院放射部技術主任

民國85年就到亞東醫院服務的錢信德放射師,因表現優異得到醫院重用,從組長、放射部總技術師,目前是該院放射部技術主任。服務期間,除了獲選院方優良實習指導老師,並獲聘各大學校外實習輔導老師,積極培養後起之秀。民國102年參與衛福部輻射醫療暴露品質輔導計畫,促使醫院獲頒標竿醫院認證、105年成為新北市首家乳房攝影品質認證示範醫院。

進放射室的病人來來往往,放射師往往無法得知當事人病況,萬一站立照射X光時,病人若因血糖突然降低等因素導致雙腿無力就容易發生意外。為提升病人安全並降低輻射劑量,錢信德放射師陸續研發簡易改良式X光防跌裝置;以及站立式胸部X光檢查自動輻射防護系統。兩項創新裝置都獲得國家專利,院方也打算結合廠商合作生產,以造福更多病人。

錢信德說明,兩項裝置的設計理念是對站立的受檢者無預警的跌倒作緩衝,有效降低跌倒撞擊受到的傷害;以及自動對散射輻射作有效的屏蔽。他很感謝第一線同仁都能確實按部就班的操作執行,讓院內多年來從未發生病人跌倒的意外事件,默默保護每一位受檢者。

陸續完訓ISO9001內部品質稽核及RCATRM課程,擁有一身專業技能的錢信德絲毫不藏私。民國103年起先後到天晟醫院、部立臺北醫院、元復醫院及長庚大學,分享亞東醫院放射部在醫事放射教學及醫療品管成功的經驗。同時也擔任醫院評鑑暨醫療品質策進會「醫院及診所安全作業參考放射安全作業」編修委員,具體提升全國醫療院所放射安全作業水準。


 

◎廖原賢:養心心理治療所院長

在永和執業的臨床心理師廖原賢幾乎把事業之餘的休息時間都奉獻給社會公益。不僅投身大學校園,在新北市地檢署也常常可以看到廖心理師的身影,同時也在新北市衛生局、社會局及教育局輔導個案及巡迴教育講座,甚至擔任電視、電台固定來賓專家,也是警政署心理諮商委員;更是中華民國臨床心理師公會全國聯合會兩屆理事迄今,及新北市臨床心理師公會理事長,為推廣心理健康促進不遺餘力。

廖原賢心理師學校畢業即在新莊仁濟醫院服務,雖然家住永和但基於回饋社會的赤子之心,自民國88年起到102年回永和執業前,持續14年與新莊農會等當地機構合辦心理衛生講座,以期扭轉社區民眾對精神醫療的負面印象。同時執行院方與新北市政府合作「飲酒減量服務方案計畫」;以及與臺北地檢署合作執行「受保護管束人戒毒團體」協助成癮者紓緩戒斷反應,加強患者決心與減少復發機率。

廖原賢常說,預防醫學研究指出,投入1元在疾病預防上可降低未來4元的醫療支出。除了臨床介入,社區心理健康促進也缺一不可。在仁濟醫院服務期間,廖原賢於9496年協同其他臨床心理師深入新北市國中小校園辦理自殺防治宣導及心理衛生講座,推動自殺防治三級預防制度及協助訓練教師及輔導志工專業能力,為兒童青少年心理健康紮根而努力。100年迄今受聘淡江大學學生諮商輔導中心,陪伴學生面對生活與成長,視必要協助醫療轉介。

9697年廖原賢受聘擔任新北市衛生局的社區精神疾病個案管理輔導專家,與衛生所第一線護理師,關懷協助深受精神疾病所苦的社區居民跟社區互動適應,並負責督導審核個案分級執行。

101年獲選新北市臨床心理師公會理事長讓廖原賢擁有更多的資源投入社會。廖原賢結合全市166名臨床心理師,自101年迄今承接衛生局的心理師駐點諮詢輔導方案,以29區衛生所為據點提供市民免費心理諮商服務,自己也定期到坪林、三芝駐點,身先士卒為醫療資源極度匱乏的偏鄉居民服務。期間也協助媒合會員接受衛生局邀請或辦理心理衛生講座超過百場。

103年發生駭人聽聞的北捷瘋狂殺人事件,廖原賢配合衛生局資源整合,立即設置並啟動為期1個月的24小時不限對象關懷專線,動員32位心理師全天候輪流值班,安撫關心、提升國人正向力量,消弭事件引起的內在仇恨及焦慮,降低事件對社會的衝擊、重建人群間的信賴。

不忘初衷的廖原賢擔任理事長後再度投入兒童心理健康促進。104年承接衛生局兒童心理健康促進方案,在都會區及深入偏鄉共辦理34場講座,協助家庭學校及社區如何面對兒童時期常見的發展情緒及心理問題;提供小朋友用心傾聽;用愛關懷的成長學習環境。

附件:1061105新北市衛生局第6屆醫療公益獎頒獎典禮新聞稿

照片:

 

   

 

   

   


公布日期: 2017-11-05

回上一頁