跳到主要內容區塊
mail to 列印

響應國際失智症「RUN伴Taiwan」活動 新北市11月11日接力伴跑

  

高齡社會來臨,失智風險提高,新北市65歲以上失智長者依統計推估約35000人,大多數的人卻不知失智症並非正常老化。為了克服社會對於失智症的錯誤認知與標籤,新北市政府希望藉由「RUNTaiwan 2017」活動,喚起社會一起努力,創造一個彼此相互扶持,一同生活的瑞智友善社區。

RUN TOMO」是2011年由日本法人認知症協會發起促成的活動,意思就是朋友、親友一起陪伴失智症者的意思,連續6年的陪伴活動達成從北海道至沖繩、縱貫日本的壯遊。今年首度接軌國際,首站設在台灣。陪伴是失智症者最重要的照顧,今年跑到台中,明年將串起台灣西半部,從基隆到屏東。失智症並不是可怕疾病,我們期待透過本活動將失智症者議題融入社區,讓社會大眾關注失智症,藉由友善社區的支持力量,讓失智症者能生活於熟悉的社區環境當中。

新北市衛生局林奇宏局長表示,新北市政府從去年開始積極推動瑞智友善社區運動,翻轉過去由上而下的政策制定模式,從傾聽民眾需要出發,採取「參與式決策」模式推動在地失智症政策,連續兩年舉辦友善論壇跟開放空間會議,吸引近500位參與者並貢獻政策建議,更在今年首度舉辦健康社區提案賽,最後共有20個瑞智友善社區提案產生,新北失智友善社區的力量正逐漸紮根及擴大。為持續推動友善社區運動,並落實「與失智者共同生活Live with Dementia」之理念,新北市政府與台灣居家服務策略聯盟、亞東醫院合作,於116日辦理年輕型(早發性)失智症講座後,今日共同辦理RUNTaiwan 2017」活動,希望營造「失智友善,同村協力」,失智照顧不是一個家庭的責任,而是整個社會的責任。

資料詳洽:高齡及長期照顧工作小組 吳玉鳳視察 電話:(02)22577155分機3612

附件:1061111新北市衛生局RUN伴路跑新聞稿

照片:

   

   

   


公布日期: 2017-11-13

回上一頁