跳到主要內容區塊
mail to 列印

近期社區腸病毒71型及新興D68型輕症個案頻傳 籲請民眾加強防範

  

新北市衛生局提醒,近期社區腸病毒陸續檢出多例輕症個案,尤其D68型病毒國內歷年皆只有零星感染個案,但本市近期已檢出4例確診個案。衛生局指出,D68型跟71型都容易併發重症,但D68型的臨床症狀不像一般腸病毒會出現水泡,而是發燒、流鼻水、咳嗽及喉嚨痛的上呼吸道症狀為主,嚴重將併發肺炎、腦炎、肢體麻痺以及急性無力脊髓炎等,甚至死亡,如果發現家中幼兒出現肢體無力麻痺症狀,請儘速就醫。

衛生局指出,截至第50週新北市門、急診腸病毒就診人次為1,566,雖已低於流行閾值的1,800人次,但依據社區監測顯示,本市共計檢出1071型及4D68型。其中14歲女童1111日出現發燒及上呼吸道症狀,13日因右手臂無力至診所就醫,14日症狀未改善至醫院就醫並收治住院及通報,經疾管署確診為D68型急性無力肢體麻痺,目前復健治療中。

疾病管制科長許玉芬指出, 雖然目前本市無腸病毒併發重症個案,但社區中仍有腸病毒輕症流行,主要為克沙奇A型病毒;本年截至1218日,全國已確診5271輕症個案、1例疑似重症個案、2例重症個案,表示71型仍持續傳播,加上近期感染D68型輕症及重症個案增加,呼籲民眾留意家中嬰幼兒健康並加強預防感染,若出現相關症狀請儘速送往醫院接受治療,以掌握治療契機。

衛生局表示,腸病毒主要由腸胃道(糞口、水或食物)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏),亦可經由接觸病人的分泌物而受到感染,提醒民眾應落實正確勤洗手的習慣,若經醫師診斷感染腸病毒時,應避免出入擁擠的公共場所,並落實「生病不上課(班)」原則,以降低病毒傳播機會。相關資訊可上衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/主題專區/疾病防疫/腸病毒防治專區查詢,或撥傳染病防治專線:02-22586923、衛生所,都有專人為您服務。

資料詳洽:疾病管制科 許玉芬科長 電話:(02)2257-7155分機1811

附件:1061219新北市衛生局近期社區腸病毒輕症個案頻傳新聞稿

照片:

   

   


公布日期: 2017-12-19

回上一頁