新北市政府衛生局網頁 意見箱 關於我們 各期電子報目錄 訂閱電子報
健康生活家首頁 保健知識館 健康談話題 防疫放大鏡 活動全紀錄 廉政園地

   

給自己放個長假 新北市機構喘息服務

【心理衛生及長期照顧科 曾麗芳照顧管理師】

圖片  年關將近,辛苦照顧家人一整年的您,該讓自己放個長假囉!

  只要通過新北市政府長期照顧管理中心的評估,您就可以將家中需要照顧的失能長輩送至新北市政府衛生局的合約機構,接受機構提供日常生活照顧、護理照顧、協助沐浴、進食、服藥及復健服務。在費用的部分,政府會依照家中失能長輩的失能程度,每年最高補助14或21天,每天服務費以新臺幣1,000元計價,一般戶之民眾只需負擔10%(也就是每天付100元),讓您可放心又輕鬆地享受自己的假期。

如果您不知道自己或家人是否符合申請條件,請參考以下服務簡介:
一、服務對象:
(一) 被照顧者實際居住於本市,倘戶籍非於本市,則由本市協助向其戶籍所在地縣市政府申請服務補助費用。
(二) 照顧者需照顧達1個月以上始可申請。
(三) 外籍看護工無法協助照顧(空窗期)超過1個月者(需檢附勞委會外勞逃逸公文、警察機關受理外勞逃逸報案證明、外勞離境證明、外勞搭(登)機證明等其中1項資料),惟被照顧者需符合上述(一)或(二)之規定。
(四) 以上個案為無攻擊行為及病情穩定者,且經長期照顧管理中心評估認定者。
二、該到哪裡申請呢?
(一) 受案窗口:新北市各區公所、衛生所、區域社會福利服務中心、民間團體、各醫院出院準備服務或上網至本府網路e櫃檯https://e-service.ntpc.gov.tw-衛生局-長期照顧服務-線上申辦;或於線上下載本府長期照顧服務申請書,直接mail至phd009ltc@ms.ntpc.gov.tw
(二) 傳真申請書至各長期照顧管理中心分站,聯繫方式如下:

分站

板橋總站

雙和分站

三重分站

深坑分站

三峽分站

淡水分站

電話

2968-3331

2968-3331

2984-3246

2664-0388

2674-2858

2629-7761

傳真

2968-3510

2968-9241

2983-3481

2664-6136

8674-1927

2629-8330

負責
區域

板橋

中和、永和

三重、蘆洲、
新莊

深坑、新店、
烏來、石碇、
坪林、平溪、
瑞芳、雙溪、
貢寮、汐止

土城、樹林、
三峽、鶯歌

淡水、八里、
三芝、石門、
金山、萬里、
五股、泰山、
林口

地址

新北市板橋區中正路10號2樓

新北市板橋區中正路10號2樓

新北市三重區中山路2-1號2樓

新北市深坑區深坑街165號3樓

新北市三峽區光明路71號3樓

新北市淡水區中山路158號3樓

  經過上述介紹後,您對於「機構喘息服務」是否有更進一步的了解呢?如有需求之民眾,歡迎洽長期照顧管理中心各分站或中心諮詢專線:(02)2254-8382,我們將竭誠為您服務喔! 圖片


 

 

 

   違規刊播藥物、食品、化粧品廣告剖析
   醫療糾紛找衛生局 方便、公平、理性又不用錢
   HACCP實施經驗分享
幸福補手 健康照護網 健康達人 健康九九衛生教育網 如何如成為戒菸明星
         
 
copyright
新北市政府衛生局網頁