:::

新北市醫院防疫大作戰 禦敵院外、步步為營

        新北市副市長謝政達今日特邀新北市轄內53家醫院除17家急救責任醫院,其餘36家地區及專科醫院代表,以及感控專家亞東醫院感染管制中心主任廖俊星醫師,在衛生局針對武漢肺炎召開「新北市醫院防疫精進會議」,會中新北市強調應以「料敵從寬」的態度,視同「社區感染」整備,早已超前部署一級開設,目前防疫重點務必加強「社區監測」及「醫院感染控制」全力防堵爆發社區感染及保護第一線作戰的醫護人員。

        謝政達指出,流行疫情指揮中心將社區監測對象分為三種,第一種為14天內有國際旅遊史,或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士,且醫師高度懷疑武漢肺炎感染之發燒或呼吸道症狀;第二種為發燒、呼吸道症狀群聚現象者;以及經「抗生素治療三日未好轉且無明確病因」、「群聚事件個案」或「醫護人員」之肺炎個案,須通報採檢送驗。

        新北市尤其將醫院住院病患、院內醫療人員列為監測對象,要求轄內所有醫院要加強感控作業防範院內感染發生。如門、急診區域應有病人分流看診機制,於醫院出入口、急診等區域設置發燒量測,以及就醫民眾與陪病者機制、在一般門診及急診檢傷時落實TOCC、規劃具負壓或通風良好的單獨診間與檢查室。此外,新北市衛生局也提供正在居家隔離或居家檢疫確有就醫需求者,提供通訊診療服務,讓醫療院所能以遠端視訊診療的方式給予即時且專業的諮詢。

        衛生局陳潤秋局長表示,醫院工作人員必須遵守所有的感染管制程序,儘可能避免使用派遣或外包人力;所有曾經評估、照護、處置病人的工作人員紀錄必須保留,照護病例之醫護人員在適當防護下距離病患2公尺,於最後一次照護病人後14日內列冊追蹤管理。

       另外陳局長也要求各醫院應重新訂定並落實執行縮短病房探視時間規範,嚴格管制進出人員。陪病人員及訪客全程佩戴口罩並落實手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節同一時段每位病人訪客至多2名、長時間陪病人員以1人為限並詢問TOCC有發燒或呼吸道症狀禁止進入病房;留存所有陪病人員及訪客紀錄,包括姓名、連絡電話及住址等資料。大家一起努力來打贏這一仗。

謝政達表示,社區醫院是防疫陣線第一關,透過強化感控措施且以關懷、謹慎的態度問診,才能避免產生防疫破口。此外,也希望民眾勿過度恐慌,透過自主健康管理,包括勤洗手、適時戴口罩、注意環境清潔消毒,做好日常防疫,也是抗疫戰中不可或缺的尖兵。

資料詳洽:疾病管制科 許玉芬科長 (02)22577155分機1811

附件: (新聞稿)1090303新北市衛生局-新北市醫院防疫大作戰  禦敵院外、步步為營

 

 

 

 

謝政達副市長於今(3)日邀集36家地區及專科醫院代表召開「新北市醫院防疫精進會議」    衛生局長陳潤秋於會議上請各醫院精進感染管制程序以及重新訂定並落實病房探視時間等規範