:::

甜味劑

1.檢驗方法:

衛生福利部食品藥物管理署公告之檢驗方法「食品中甜味劑之檢驗方法-醋磺內酯鉀、糖精、甘精及環己基(代)磺醯胺酸之檢驗)」。
 
2.檢驗成分:
 
醋磺內酯鉀(Acesulfame potassium)、糖精(Saccharin)、甘精(Dulcin)及環己基(代)磺醯胺酸(Cyclamate)。 

3.檢驗小知識:
 
甜味劑是一種可賦予食品甜味的添加物,可區分為天然及人工合成甜味劑,隨著現代人對於飲食的講究,為可使食品增加風味,或擔心身材走樣而減少熱量攝取,人工甜味劑已廣泛使用於各類食品中作為砂糖的替代品,而不同種類的甜味劑,其甜度也有差異,一般為蔗糖的數十至數百倍,只要少量添加或適當的混合使用,不僅可達到想要的甜度,更有特殊加乘效果。目前我國訂有「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,來規範甜味劑使用食品業者,業者如遵照限量使用,應不會導致任何身體不適,但建議平常還是要保持均衡飲食,避免過量食用同一種食品添加物,才能為自己的健康謹慎把關。
 
  
4.本項目通過TAF及TFDA實驗室認證