:::

食品中毒

1. 檢驗方法:

衛生福利部食品藥物管理署之公告檢驗方法

2. 檢驗成分:

金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、病原性大腸桿菌、沙門氏桿菌、腸炎弧菌等。

3. 檢驗小知識:

「食品中毒」定義為二人或二人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,則稱為一件食品中毒案件。如因肉毒桿菌毒素而引起中毒症狀且自人體檢體檢驗出肉毒桿菌毒素,由可疑的食品檢體檢測到相同類型的致病菌或毒素,或經流行病學調查推論為攝食食品所造成,即使只有一人,也視為一件食品中毒案件。 如因攝食食品造成急性中毒(如化學物質或天然毒素中毒),即使只有一人,也視為一件食品中毒案件。

金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、病原性大腸桿菌、沙門氏桿菌、腸炎弧菌

金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus) 
常見中毒原因食品:
受汙染之肉製品、家禽、蛋製品、魚貝類、乳製品、盒餐、生菜沙拉及麵包店產品等。
潛伏期:
為1~7小時,主要症狀為嘔吐(一定發生)、腹痛、腹瀉等。
金黃色葡萄球菌於Baird-Parker培養基上菌落呈現黑色,菌落外圍有不透明環及透明環

病原性大關桿茵(Pathogenic Escherichia col) 
常見中毒原因食品:
通常是烹煮不當的牛肉(特別是絞肉)、生牛肉、生牛奶及受污染之水源(如未經消毒之飲用水)。
潛伏期:
平均為5~48小時,發病機制可分為:
(1)侵龔性大陽桿菌
(2)產毒性大腸桿菌
(3)腸道出血性大腸桿菌(第二類法定傳染病)
於MacConkey培養基上菌落呈現紫紅色

仙人掌桿菌(Bacillus cereus)
常見中毒原因食品:
(1)嘔吐型:原因食品大都和米飯類和澱粉類製品相關,蒸煮或炒過的米飯放置室溫,貯放時間過長為常見汙染途徑。
(2)腹瀉型:原因食品主要是香腸、肉汁等肉類產品,濃湯、醬汁、果醬、沙拉、布丁甜點及乳製品亦常被汙染。
潛伏期:
(1)嘔吐型:潛伏期短(約0.5~6小時),噁心及嘔吐等。
(2)腹瀉型:潛伏期長(約6~15小時),水樣腹瀉及腹痛。

沙門氏桿菌(Salmonella)
常見中毒原因食品:
受汙染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品,或豆餡、豆製品等蛋白質含量較高的植物性食品。
潛伏期:
為6~72小時,平均18~36小時。
主要症狀為下痢、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐。

腸炎弧菌(Vibrio parahaemolyticus)
常見中毒原因食品:
主要引起中毒的原因食品為生鮮海產、魚貝類,亦可透過菜刀、砧板、抹布、器具、容器及手等媒介物間皆污染食物而引起中毒。
潛伏期:
4~90小時(平均約17小時),主要症狀為噁心、嘔吐腹痛、水樣腹瀉、頭痛、發燒、發冷。
於Thiosulfate Citrate Bile Sucrose培養基上菌落成綠色菌落

4. 本項目通過TFDA及TAF實驗室認證