:::

保護高風險族群:新北市長照機構探視採4限原則;畢業典禮形式改變、感動不變

       國外新冠肺炎在歐美安養院造成嚴重傷亡的院內感染慘痛教訓,讓新北市長侯友宜對近日開放長照機構探視,採取比中央更嚴格的措施,於5日在應變會議裁示,以限「人數、時間、地點及年齡」的4大原則,保護每一位長輩的健康安全。至於即將到來的畢業旺季,新北市已訂定辦理畢業典禮參考指引,鼓勵學校「形式改變、感動不變」以線上直播、或戶外分梯次或改成以班級為單位,讓畢業生暨家長安全、安心的參加畢業典禮。

       侯友宜在會中也呼籲衛福部儘速發放紓困補助款;並建議中央視財力狀況多補助基層民眾,也可以促進基層消費帶動經濟活動。對於大企業紓困則要嚴格把關並真正落實給員工。同時對各區公所同仁加油打氣,用最快、最簡便的原則把民眾申請的資料送交中央,幫助艱苦的市民趕快拿到補助款。

       美國在3月份傳出一家養老院因新冠肺炎造成35人長者及醫護人員死亡的不幸事件;5月,澳洲在鬆綁防疫措施後也傳出安養院群聚感染,造成14人不治的悲劇,主要原因都是訪客進進出出、人群聚集。侯友宜感慨表示,老人家本來健康狀況就比較差,需要嚴格、謹慎面對,採取嚴格的保護措施。

       侯友宜指出,他了解市民殷切期盼母親節與媽媽相聚,但保護媽媽的健康、讓媽媽快樂無恙,是送給媽媽母親節最好的禮物。探視長照機構親友,除了與中央共同原則外,新北市管制每一機構,一次一個會客室,家屬限2人,除產後護理之家兒童不能探視,限時30分鐘。完全臥床者,每日每寢室限一組探視,同一時間限1人進寢室,限30分鐘。

       探視期間不共餐飲食;探視完畢,立刻消毒探視區域再安排下組訪客;機構可根據環境狀況,自訂預約探視時間,並週知住民家屬。其他因住民出現特殊身心狀況,經評估有必要探視且經機構同意者除外。以保護長者及醫護人員,杜絕防疫破口。

       各級學校在6月下旬至7月初的畢業典禮,是孩子們離校前具紀念意義的重要活動。侯友宜也指示教育局訂定畢業典禮辦理參考指引,鼓勵學校嘗試「形式改變、感動不變」的精神,讓畢業生及其家長能夠在防疫期間以安全、安心的模式參加畢業典禮,留下畢業前的美好回憶。

       社會局長張錦麗表示,新北市住宿型長期照護機構含安養、養護長照機構、一般護理之家及產後護理之家等共381家。對象多有慢性疾病及呼吸道疾病。經與長照協會和機構溝通,在兼顧防疫優先、專業評估、關懷家屬探視溫暖需求,宜先從小幅度開放,以免有感染的風險顧慮。

       衛生局長陳潤秋指出,疾管署與臺大合作分析國內前100例本土病例,發現被感染者多在與指標個案發病後一週內有接觸。綜合國外學者研究,推論病人最具傳染病區間,可能落在發病前兩天到發病後一週左右。因早期不易察覺,故須落實新型態的安全生活模式,如勤洗手、戴口罩、量體溫、維持社交距離、避開人多擁擠場所、落實環境清潔消毒、生病不出門,才能有效預防感染。

資料詳洽:衛生局簡任技正 劉君豪  電話:(02)2257-7155分機2911

附件: (新聞稿)1090505新北市政府-保護高風險族群:新北市長照機構探視採4限原則;畢業典禮形式改變、感動不變

 

 

應變會議    應變會議 (2)