:::

侯友宜:無償代售口罩的藥局每家補助2000元設備耗損津貼;急難紓困採「從寬認定 資料從簡 從速發放」簡政便民原則

       社區藥局透過健保卡無償代售口罩,市長侯友宜7日在應變會議裁示,每家藥局補助2000元設備耗損津貼;另民眾大量湧入區公所申請急難紓困,因程序繁瑣引發民怨。侯友宜除安慰同仁,也裁示採取「從寬認定、資料從簡、從速發放」原則,民眾只要拿身分證、切結書,其他資料由政府查調。並指示社會局成立專線與衛福部、區公所溝通,讓民眾儘速拿到補助金。另明(8日)晚中華職棒今年首場開放球迷進場,新莊棒球場的防疫一定要做到位,責由副秘書長劉和然帶領各局處到現場實地勘查防疫作為。

       侯友宜指出,自從他建議中央用健保卡實名制販售口罩以來,新北市1,133家藥局自2月6日無償代售口罩已逾3個月,每家每日服務量超過200人次,累計販售超過6500萬片口罩。相對的,系統設備如讀卡機損壞率也大幅增加,將補貼藥局每家2000元的耗損津貼,表達對藥局支援防疫工作的感謝及肯定。

       雖然中央昨天簡化成只要身分證及切結書即可辦理急難紓困,但中央的公文上沒有明確的準則,各區公所區長在7日應變會議中,透過視訊大吐苦經,紛紛表示窒礙難行。均指出,只有身分證難以調閱1-4月收入、存摺餘額、是否共同居住及有否領取其他福金補助,以及勞保以外的漁保、農保等資料,且中央的系統才剛建置,不穩定、容易塞車,不僅受理有困難,也會照成認定核發的疑慮,恐造成案件大塞車。

       侯友宜表示,基層民眾就是當下有困難了才需要急難紓困。雖然中央不到位就由我們來補位。侯友宜感謝基層同仁的辛苦,同時要大家忍一忍,把民眾當成是自己的親人急需經濟援助,只要身分證、切結書,就全部接受扛起來,少了其他資料都沒關係。要做到簡政便民「從寬認定、資料從簡、從速發放」的原則。

       而明天晚上是中華職棒第一場開放球迷進場的球賽。中央因此特例同意開放1000名球迷進場。雖然中華職棒有提出防疫措施,但侯友宜也強調整個防疫不只社交距離,包括飲食餐位、動線規劃、廁所,很多小細項要做到位,地方有責任督導、了解,指示副秘書長劉和然,結合衛生局、區公所及教育局體育處,到現場看是否有哪些缺漏。

       產業因疫情受到諸多衝擊,侯友宜也要求經發局協助廠商推動數位轉型、電商輔導、產業AI自動化及線上銷售等,與傳統產業更加速緊密合作,造就零接觸商機。協助庶民經濟與產業轉型,積極推動「新北工商合作圈」,以「供需鏈結」、「分工統整」、「共享合作」三大原則,重新建立產業供應鏈合作及產品架接平台,促進異業結合,推動經濟復甦。

       尤其在經濟市場重啟之際,新北招商引資需更為加速。請經發局持續努力完善招商一條龍服務,協助國際企業排除投資障礙,吸引國際大廠落地投資及在陸台商回流新北,創新疫後產業與就業雙贏。

資料詳洽:衛生局簡任技正 劉君豪  電話:(02)2257-7155分機2911

附件: (新聞稿)1090507新北市政府-侯友宜:無償代售口罩的藥局每家補助2000元設備耗損津貼

 

 

市長侯友宜於今日召開第54次應變會議    對於中華職棒將開放球迷進場,市長侯友宜特別交代局處應將防疫做到位