:::

疫情下的護師節 民間企業以行動向抗疫前線護理師致敬!

       衛生福利部臺北醫院護理科督導長蔡麗珍,今年回澎湖與父母農曆春節團聚,孰料碰上新冠肺炎疫情,旋即返臺投入防疫工作,2月3日率護理團隊完成首批武漢包機與4月21日武漢類包機住民機場接機任務,捨小愛為大愛令人感動。適逢5月12日國際護理師節,民間企業在9日捐贈物資給17家急救責任醫院醫護人員致謝,市長侯友宜代表接受時也祝福全國護理人員「護師節快樂、謝謝您們,辛苦了!」

       疫情日趨嚴峻之際,部立臺北醫院督導長蔡麗珍2次接受緊急徵召出勤武漢包機任務,身先士卒加入檢疫所協助採檢、確診個案後送、解除隔離作業並據以轉成標準作業,提供同仁參考執行與傳承。更親自指導與參與鑽石公主號遊客入住與離院作業,順利圓滿達成任務。

       臺北慈濟醫院護理部主任吳秋鳳,於防疫初期即協助建置急診門禁並將原急診檢傷站外移、設置專責病房,並依重症區、確診區(高度疑似)及疑似個案區,將病人分級分區照護;協助督導清潔人員自我防護及配合衛生局超前部署,規劃第二階段專責病房及人力之安排;與醫療及資訊團隊及社工、宗教合作,透過視訊設備協助一家庭群聚感染個案心靈陪伴關懷。

       今年是南丁格爾冥誕200週年,因疫情無法擴大慶祝國際護師節。Uber、昇帝實業公司、其林精密五金工業公司、三商美邦人壽保險股份有限公司及三友藥妝股份有限公司,藉此佳節齊力向17家急救責任醫院及29區衛生所醫護同仁致敬。

       Uber與合作車隊即日起提供4萬趟次、每人最多1,100元車資折抵;昇帝實業公司暨其林精密五金工業公司捐贈殺菌乾燥車200趟次,免費提供醫護同仁包含被套、毛毯、枕頭等寢具,無毒、無藥劑、環保又除臭的高溫消毒服務,總經費新臺幣120萬元。三商美邦人壽暨三友藥妝公司亦捐贈總價值27萬8,000元的日本馬油護手霜2,000條。

       侯友宜表示,護理同仁是承擔這次疫情最重要關鍵。大家站在新冠肺炎疫情的最前線,冒著生命危險為防疫任務努力。無論是在檢疫、篩檢、後送隔離、住院治療、居家追蹤等,在各項場合中面對疫情,護理人員都勇於擔當,用生命守護臺灣,捍衛民眾的健康,這種責任與使命感,令人感動。

       侯友宜說,這次的疫情,更凸顯出世界各國醫護人員荒。因為每位醫護人員的背後都是長期的臨床訓練與經驗的累積。在全體國人努力配合下,雖然國內疫情稍見緩解,但仍大意不得,稍有疏失就容易前功盡棄、血汗白流。身為市長的他,一定會做好大家的後盾,防疫物資絕對充分供應。也請大家除了照顧病人,也務必要好好地照顧自己,維護自己的健康。

       新北市護理師公會理事長周繡玲也為護理同仁勇敢、無私的大愛行為感到驕傲。她說,面對疫情的第一線護理人員,要說內心不害怕,那是騙人的。但大家依舊挺身堅守崗位,在市長侯友宜及衛生局長陳潤秋的帶領下,各項作為步步超前,相對各國的慘重災情,我們為守護臺灣寫下新的詩篇。

       衛生局長陳潤秋感謝企業界肯定醫護人員的辛勞及奉獻,將陸續安排殺菌乾燥車到17家責任急救醫院及29區衛生所宿舍,提供寢具高溫消毒服務;護手霜更是醫護同仁長期穿載防護設備的良好保養品,也呼籲大家多給這群勇士關懷鼓勵與支持。

資料詳洽:衛生局醫事管理科長楊時豪 (02)22577155轉2011

附件: (新聞稿)1090509新北市衛生局-民間企業以行動向抗疫前線護理師致敬!

 

 

侯友宜市長致詞對醫護人員表達感謝    Uber與合作車隊提供醫護人員專屬之免費行程

昇帝公司提供護理人員到宅乾燥服務    三商美邦人壽及Tomod

侯友宜市長與現場護理人員代表合影    侯友宜市長與捐贈單位、護理師代表合影