:::

2020新北市高級中等學校教育博覽會Online;侯友宜:3大前提 防疫管制項目優先開放室外場所

      因應疫情,新北市2020高級中等學校教育博覽會秉持「不延期、不取消、不停學」3不原則,集結75校5月4日起辦理網路版博覽會,達到「新北在地就學」及「適性發展」的教育目標,協助孩子們尋覓最適合的生涯進路。鑒於疫情舒緩,在「防疫優先」、「專業評估」及「漸進開放」三大前提下,優先開放有益民眾健康的室外場所。侯友宜也再次感謝公所基層同仁的辛勞,並授權各區長儘速核定發放紓困金,有爭議部份由市長負責!會議前,侯友宜帶領局處首長祝福護理師護師節快樂!

       12日適逢國際護理師節。會議開始之前,侯友宜帶領各局處首長及29區區長向本市護理師鼓掌並致上敬意。12日同步於公車、站牌、市府一、二級機關以LED跑馬燈致敬;市府電視牆及行政大樓電梯顯示幕播放致敬影片,感謝護理師無私的奉獻,祝福各位護理師護師節快樂!

       侯友宜指出,新加坡及韓國都是在解封後再度爆發疫情。所以,解封不代表繼續往前走,以兩階段四梯次開放管制項目要能放能收,用檢討的方式,從室外到室內,室外有益民眾身體健康可大幅度開放;室內高風險場所及可能面對高風險族群,還是要小心有所作為、採取高規格的控管,經審慎評估後採慢慢漸進式開放,並隨時掌握疫情,滾動調整策略。

       侯友宜表示,國中畢業是生涯選擇重要階段,今年因疫情關係,各縣市教育博覽會紛紛停辦或延期。新北市拚防疫也拚市政,將實體升級為線上活動,集結75所高中職校辦理Online博覽會,創新善用網路提供跨領域特色課程分享、技術型高中專業群科與適性入學管道介紹等。以新媒體行銷方式讓市民有感。

       Online網路版博覽會已於5月4日正式啟動,並將於5月16、17日國中教育會考後,於18日(週一)起到6月17日選填志願前陸續將「適性入學」、「直播影片」等內容上線。內容有入學方式、特色課程、辦學特色、招生科別及社團活動,甚至無人機特色課程介紹的影片等等。還有學BAR大挑戰、多元智能網路遊戲,以及12星座選志願、電子集章抽大獎等趣味內容,以教育專業出發宣導「新北在地就學」及「適性發展」的教育理念。

       急難紓困方面,侯友宜提到,他到淡水及土城區公所等現場慰問第一線的工作人員。看到申請民眾各種問題及態樣也很多,市府也加班開會統整各類型議題的Q&A給區公所,讓第一線同仁友宜智的步驟及作法。侯友宜也授權給區長,秉持「從寬、從簡、從速」的原則。有爭議部分可由他市長來批。

       新北市截至5月8日共收件15,619急難紓困案,5月11日收件6,647件,共計22,266件。侯友宜再度期許同仁以同理心為民服務,簡化作業,圓滿快速做到位,儘速將金額撥給民眾,並一再感謝基層同仁犧牲陪伴母親共度母親佳節還要加班作業的辛勞。

       衛生局長陳潤秋表示,新北市迄今即時提供防疫口罩2千萬餘片、隔離衣(含防護衣)2千多餘件及酒精1百多餘罐等物資;率先全國成立居家檢疫關懷中心,更在3月14日辦理亞洲首創超前部署實兵演練及4月20日兵棋推演,以及召開233次各級應變會議。一步一腳印的過程是最為寶貴的經驗傳承。同時因疫情趨緩,1級應變會議由每週4次調整為3次。

資料詳洽:衛生局簡任技正 劉君豪  電話:(02)2257-7155分機2911

附件: (新聞稿)1090512新北市政府-侯友宜:3大前提  防疫管制項目優先開放室外場所

 

12日應變會議前,市長侯友宜帶領局處首長祝福護理師護師節快樂