:::

5月18日起 新北市實施第2階段漸進式開放;加速紓困審核 新北制定擴大急難紓困標準作業手冊

       國內防疫連續傳來佳音。新北市長侯友宜15日在第58次應變會議裁示,5月18日起實施第2階段第3梯次解禁。開放原則,室外場館(校園除外)人數500以下;室內(校園、親子館除外),依場館大小100人以下;不共食、不共餐、不歡唱(卡拉OK)。不論室內、外皆須量體溫、實名制、維持社交距離(室內1.5公尺、室外1公尺)。除生病者,全程可保持社交距離的戶外活動,可以不用戴口罩。讓民眾保有最大程度的活動空間,落實新型態安全生活模式。為減緩基層同仁在紓困審核上的不易,新北也制定擴大急難紓困標準作業手冊,預定於明日送達各公所。

       侯友宜指出,4/18磐石艦群聚事件,監測至今日已是第27天,明日是預計監測2倍潛伏期的第28天,到目前均未發現社區感染。且國內連續32天無本土病例、新北市連續25天無確診病例,社區相對安全。但管制項目要在「防疫優先、專業評估及漸進開放」三大前提下,秉持「有計畫、有組織、有步驟」的方式逐步開放。室外有益民眾身心健康的可大幅度開放;室內高風險場所及面對高風險族群,還是要採取嚴格的標準、高規格的控管漸進式開放,並隨時掌握疫情,滾動調整策略,將防疫做到位。

      藝文場館增加開放討論室、團體視聽室及演講廳。演講廳採梅花座,人數仍不得超過100人。市民活動中心考量空間大小及通風狀況,仍維持453間開放,44間不開放,開放動態研習班,但不共食、不共餐、不歡唱(卡拉OK)。至於參與者會身體互相接觸的舞蹈如國標舞,仍不開放。

       社區大學開課前落實各項防疫準備及演練。師生上課前要過「量體溫、戴口罩及疫情調查」三關,自主健康管理者不得上課,下課後確實環境消毒。開課方式以調降班級人數、維持社交距離、落實防疫措施及實名制管理、縮減課程週數及教學點,以及禁止中途報名及旁聽等。

       銀髮俱樂部、關懷據點、巷弄長照站(長照C據點)、失智據點、社區預防及延緩失能衛教及運動課程單位,活動總人數限制在50人以下,各據點須先進行電話問安,了解長輩以及同住家屬之TOCC。住宿型機構探病限制,原限制2人放寬為3人,原每次30分鐘放寬為由機構自訂時間,原限制同1位住民同1天可探望1次,放寬為不限1次,但同病室仍每次只能1組進入。

       五股、三重勞工中心演藝廳開放租借,但人數限制100人以下。工會在辦理會員大會及勞工教育時,要遵守「不接觸、不密閉、不共食」三不原則。八里垃圾焚化廠溫水游泳池因無法戴口罩,須落實體溫管控、實名制與人流管制,以及室內環境清潔消毒與保持社交安全距離。

       市政府行政大樓封閉式公有場地開放不特定人士申請使用,使用單位須進行自我風險評估,並訂定防疫應變計畫,落實人員實名制登記、量體溫、戴口罩、保持社交距離、單一出入口管制及提供噴酒精等防疫措施。

       急難紓困截至14日止累計核定2,519件,金額高達4,226萬5,000元。侯友宜提到,發放紓困的手續非常繁雜,基層同仁審核不易,為此社會局與公所密集研討,制定出「受理」、「審核」、「發放」各階段易讀好操作的「新北市擴大急難紓困標準作業手冊」,內涵檢核表、審核流程與所附文件、電腦操作頁面及QA等,預計於今日印製完成,於明(16)日送至公所,提高審核速度,手冊也可提供其他縣市參考。

資料詳洽:衛生局簡任技正 劉君豪  電話:(02)2257-7155分機2911

附件: (新聞稿)1090515新北市政府-新北市實施第2階段漸進式開放;新北制定擴大急難紓困標準作業手冊

 

 

 

侯友宜市長於今日召開第58應變會議    侯友宜市長於今日應變會議上公布5月18日起第2階段漸進式開放