:::

流感防治不打烊 健康平安過好年

為避免春節期間類流感病患湧入急診造成壅塞,並排擠醫院收治新冠肺炎的量能,新北市衛生局呼籲符合施打公費流感疫苗的民眾,儘速接種以外,也務必要戴口罩、勤洗手、維持社交距離。衛生局並協調轄內10家醫院增設「類流感特別門診」,從2月6日至21日每天都有門診,同時與723家合約院所簽約,提供公費抗病毒藥劑,亦有255家診所於春節期間開診,歡迎民眾至衛生局網站/類流感就醫資源查詢。

衛生局提醒,65歲以上長者、慢性病患及學齡前幼兒等流感高風險族群,請儘速接種流感疫苗。尤其目前新冠肺炎疫情仍嚴峻,且國內寒流來襲氣溫遽降,加上春節期間民眾南來北往,返鄉及旅遊人潮眾多,社交活動頻繁更易加速病毒散播。如出現呼吸急促困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、意識改變、低血壓、活動力低下,或持續高燒等危險徵兆時,應戴口罩儘速至醫療院所就醫。

衛生局指出,今年流感季的重症與死亡案例較往年顯著降低。分析本市去(109)年春節連假中,類流感病患即佔急診就醫人數22.48%。為此,衛生局特別協調本市10間醫院於春節期間增設「類流感特別門診」分流急診病患,及有效運用急診醫療資源,後續將視疫情狀況調整增設。

「類流感特別門診」及公費抗病毒藥劑合約醫療院所春節服務時段等資訊,可至衛生局網站https://www.health.ntpc.gov.tw/「類流感就醫資源」專區查詢,或電洽衛生局(02-22586923)或各區衛生所,將有專人為您服務。臨床醫師也須提高警覺,如符合流感併發重症通報病例定義應儘速通報;並對於符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件之民眾及早給藥,以減少流感併發重症及死亡個案發生。

資料詳洽:疾病管制科 黃冠傑科長  電話:(02)22577155分機1811

附件: 新北衛生局110年新春留稿-流感防治不打烊