:::

春節防疫 健康罩得住

新年佳節是家人親友團聚,外出旅遊的好時機。但全球COVID-19疫情依然嚴峻,世界各國染疫人數不斷飆升,全球累計達1億300萬餘例確診。臺灣當然無法置身事外,本土疫情也逐漸升溫。新北市衛生局呼籲市民外出要戴口罩、勤洗手、保持社交距離,以及落實咳嗽禮節等衛生習慣;自主健康管理期間禁止外出聚餐、聚會;在家中聚餐使用公筷、母匙並保持距離、取單人份餐點分開吃,減少交叉感染,平安過年保健康。

衛生局提醒,民眾平時應該養成量體溫、以肥皂或乾洗手液勤洗手、減少觸摸眼鼻口等習慣。拜年時,拱手不握手,或以電話、通訊軟體拜年,避免人與人肢體接觸,彼此互相保護。若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀,務必在家、不要到公共場所,佩戴醫用口罩,勿搭乘大眾交通工具,儘速就醫。

民眾返國後應居家檢疫14天,及自主健康管理7天。居家檢疫時,要落實量測體溫、記錄健康狀況及配合關懷追蹤機制等防疫措施。若出現發燒或呼吸道症狀,請撥打防疫專線1922或衛生局24小時通報專線(02)2258-6923,並依指示戴上醫用口罩儘速就醫,看醫生的時候務必主動告知發病前14日的旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。

資料請洽:衛生局疾病管制科 科長黃冠傑  電話02-22577155分機1811

附件: 新北衛生局110年新春留稿-春節防疫 健康罩得住