:::

新北市長侯友宜主持應變會議 全面戒備防堵疫情

 華航機師染疫案擴大至桃園防疫旅館群聚感染,新北市長侯友宜今天〔2日〕下午臨時召開防範新型冠狀病毒肺炎應變會議,他表示近日新增四例本土案例,足跡橫跨雙北、桃園、甚至到中南部,新北市要全面戒備全面檢視,做好虛心檢討,不論防疫漏洞如何造成,新北市都有責任把防疫漏洞補起來,中央跟地方齊心齊力防疫。

  衛生局報告指出,自420日起累計與華航貨機、諾富特飯店相關確診案24例,北北桃為共同生活圈,其中案例有本市活動史,衛生局第一時間掌握確診足跡,進行環境消毒,擴大匡列接觸者,進行採檢及健康監測。其中案1113,林口康橋國際學校匡列198位師生,採檢結果全數陰性。案1120,擴大診所就醫13位民眾由自我健康監測改列居家隔離。案1136,擴大相關接觸者,已經匡列111位列居家隔離。另外本市某科大曾參訪諾富特飯店,計92位師生暫停到校上課至512日,並進行自我健康監測。

    針對中央疫情中心公布本日新增案11341136公共場所活動足跡,交通局指出,疑似個案搭乘4條公車路線已於52日清晨5:00前全面消毒完畢。雙北公車平日至少4小時消毒車內一次,包含握環、把手、座椅、刷卡機等,場站備妥司機用口罩及消毒液等,並將每日消毒情形製表紀錄,交通局不定時派員稽查,防疫不鬆懈,讓民眾安心搭乘。

  捷運局表示,接獲通報有確診個案搭乘機場線及中和線,立即通知桃園捷運公司及臺北捷運公司,立即進行車站及列車全面消毒。臺北捷運、新北環狀線及淡海輕軌車廂每日出車前全面消毒。每8小時全車消毒一次。針對旅客接觸較頻繁的設備也每4小時消毒一次,機場線重點站(A2三重站、A3新北產業園區站)則是每1小時消毒1次。

   侯友宜市長強調,華航機師到旅館員工染疫,已經從一個點進入家庭群聚感染,慢慢疑似走到社區感染,防疫不能稍有疏忽等待,因此428日他要求刻啟動對轄內防疫旅館的體檢,確保落實防疫SOP,目前全市11家防疫旅館都已經清查完畢,更有加強機制,設置「前進櫃檯」並將空間場域劃分為「紅、黃、綠區」,確保動線獨立,他更強調要突襲檢查,不能有漏洞。

侯友宜市長表示,新北防疫不懈怠,五一勞動節連假各區區長全面上第一線緊盯,包括各區舉辦母親節慶祝活動減少人數進行總量管制,餐會改以發放便當方式,宮廟取消繞境活動,或改用車巡方式,縮小規模,比以往更加嚴謹。各大百貨公司及賣場暫停試吃及試用活動。進入八大場所要求ㄧ定戴口罩,勸導不聽就開罰。學校落實三級防護及健康五原則,把防疫做到位。

   侯友宜市長呼籲全民嚴肅戒備,衛生局已經發函提醒轄內所有的醫療院所,看診時要提高警覺,加強TOCC問診,如職業旅遊等,並落實所有防疫應注意流程,加強通報。並將加強鼓勵宣導符合資格對象踴躍接受新冠疫苗接種。

 

資料詳洽:

新北市衛生局

疾病管制科長 黃冠傑 0979-305065

秘書  高詩琪 0910-097675