:::

轉介服務

 

►替代戒癮治療

 

 

►非海洛因戒癮治療

 

 

 

►中途之家

 

►三四級毒品裁罰講習

 

►婦女藥物濫用醫療支持服務

 

 


 

 

 

 

►替代戒癮治療-美沙冬(替代療法)專區

 


替代療法:
第一級毒品一旦成癮極難戒除,故透過醫師評估下,服用美沙冬或丁基原啡因(舌下錠),將減少對海洛因之需求,並降低因施打海洛因而帶來之身體危害。

 

 

 

♦新北市替代治療各院聯絡資訊:
 

 

財團法人天主教耕莘醫院  

   

 

  亞東紀念醫院  

 

 

 

 

 

 

衛生福利部臺北醫院 

 

  

  

恩主公醫院 

 

 

 

 

 

 

新北市立聯合醫院  

 

 

板橋院區 : 

 

 

 

 

 

 

三重院區 : 

 


 

 

 

 

  八里療養院  土城門診部 

 

 

 

 

 

 

衛生福利部樂生療養院迴龍院區

  

檢視較大的地圖

 

 

 

 

 

馬偕紀念醫院淡水分院

 

 

 

 

 

 

衛生福利部雙和醫院 

 

 

 

 

 

 

財團法人佛教慈濟綜合醫院台北分院
  

 


 

 

 

 

►非海洛因戒癮治療  

 

       為了幫助新北市民戒毒,本市衛生局開辦「非海洛因醫療戒治服務計畫」,提供戒治補助費用,針對設籍新北市,且使用2、3級毒品(安非他命、搖頭丸、K他命…等)的市民提供專業戒治醫療服務,並補助部分門診追蹤治療費用,終身以1次申請為限,以減輕有戒癮意願者的經濟壓力。

 

       本計畫治療從身體及心靈兩部分著手,依個案需求不同而規劃專屬療程(約6個月至1年),治療內容如:生理解癮、戒斷症狀治療、不定期尿液檢驗、個別心理輔導、團體心理輔導或認知教育輔導、社會功能評估及輔導等。

 


 

  ►中途之家

中途之家,其實就是透過環境的隔離,提供人道關懷、諮商/治療活動、道德/精神教育、工作/技巧訓練、資訊提供、轉介服務、後續照顧等服務之機構,協助成癮者戒癮,並復歸社會。

 

 

 

 

 

 

► 常見的配合條件:  

1.能自理生活且願意配合團體之生活作息。

2.入住期間約1年至1年半不等,期間不得任意外出。

3.本人要有戒毒的意願。

4.非緊急短期安置處所,安置期間可能需依機構規範,配合戒菸、酒及檳榔等,亦不得使用成癮性藥品及物質。

5.以心理戒癮為主要功能,求助者若為生理成癮,應先轉介醫療戒癮。
 

 

 

 

 

► 費用收取: 

機構原則上將收取保證金或每月收容費用,具體金額以各機構訪談時所提供之數額為準。保證金多於收容期滿且無違規或中斷後即可申請無息退還,收容期限約12~18個月不等,視機構不同而定。

本局針對設籍新北市之藥癮者(需具相關證明),依實際收容日數提供簽約合作機構每人每月最高15000元之收容安置費用補助,以伙食費、零用金及部分辦公費用為優先,非全額補助該費用將直接撥付予簽約之中途機構,每名個案終身最高補助新臺幣27萬元整

 

 

► 聯絡資訊:

機構於收容前皆會進行初步評估,其收容規則及費用收取亦有所不同,因此建議有意戒癮者先以電話聯繫各機構,避免白跑一趟喔!

以下為108-109年本市簽約合作機構資訊:

 

 


 

 

►三四級毒品裁罰講習

 

Q&A問題與回答:

 

一、什麼是毒品危害事件裁罰講習?

 (一)施用三級毒品,沒有刑事責任,但會處罰鍰及命接受毒品危害講習

 

1.毒品危害防制條例:
        有關施用三級、四級毒品的規定,在毒品危害防制條例第11條之1:「第三級、第四級毒品及製造或施用毒品之器具,無正當理由,不得擅自持有。無正當理 由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令其接受四小時以上八小時以下之毒品危害講習。少年施用第三級或第四級毒品者,應依少年事件處理法處理,不適用前項規定。…」→故依照目前的法律規定,施用第三級或第四級毒品,是處罰緩及接受毒品危害講習。

 

2.立法理由:

 

        鑑於第三級或第四級毒品之成癮性較第一級、第二級毒品為低,兼以多屬娛樂暫時施用,並無科以刑罰或施以觀察、勒戒、強制戒治之必要,且根據國際麻醉藥物管制局2006年之年度報告,歐洲減少對個人使用毒品行為的刑事制裁並贊成行政處罰。為使持有或施用者有所懲儆,宜科以罰鍰並施以毒品危害講習,使施用此類毒品者了解毒品之危害,並正確認識用藥之安全衛生,爰增列第二項規定。

(二)罰鍰及毒品危害講習:

 

1. 罰鍰及毒品危害講習,由查獲地之直轄市、縣(市)警察局裁處:此部分可參考毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第2條之規定。 

 

2.裁處之裁量範圍,此部分可參考毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第5條之規定:
「無正當理由持有或施用第三級毒品者,處新臺幣二萬元以上新臺幣五萬元以下罰鍰,並接受六小時以上八小時以下之毒品危害講習。無正當理由持有或施用第四級毒品者,處新臺幣一萬元以上新臺幣五萬元以下罰鍰,並接受四小時以上六小時以下之毒品危害講習。」

 

3.應受講習人無正當理由不參加毒品危害講習者,依行政執行法規定處以怠金,該部分可參考毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第9條第2項之規定。

 


二、我有不可抗力的事由,需要請假怎麼辦?

因病、服刑、服役、受保安處分、動員機關之召集或徵集等正當理由,而不克參加裁罰講習時,需於講習3日前檢附書面證明資料,以傳真方式通知新北市政府衛生局,經判定核可後,將另行函知講習日期。

 

 

三、我需要換講習時間該怎麼做?

 傳真申請:

 

 請親筆填寫附件「新北市三四級毒品危害講習異動申請表」後,回傳至傳真電話:(02)2257-6453。

 

四、我長期在外地,可以換縣市上講習嗎?

倘居住於新北市以外之縣市,不便前來新北市參加講習者,請主動提出申請轉介至其他縣市衛生局參加講習。於親筆填寫附件「新北市三四級毒品危害講習異動申請表」後,傳真至(02)22576453,並向新北市政府衛生局裁罰講習承辦人,確認申請程序完成聯絡電話:(02)22586090。

 

 

五、如遇講習當日新北市政府宣布停止上班時,則該日停課1次,本局將另行通知補課時間。

 

六、講習現場注意事項:

(ㄧ)請受處分人攜帶足資料證明個人身分之證件及處分書,於規定時間、地點進行報到並完成處分。並講習時間開始後,每節講習開始10分鐘內需入場,逾時視同當天曠課。

(二)若受處分人未於規定時間完成處分,依毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法第9條第2項,將報請本府警察局進行後續處置。

(三)若請人冒名頂替簽名、或上課,將依刑法第214條登載不實罪,報請本府警察局辦理。

(四)講習場所嚴禁止吸菸、喝酒、嚼檳榔及任何違法行為,敬請遵守。

(五)另依據行政院衛生署(現制為衛生福利部)97年1月18日署授疾字第0970000016號公告,毒品施打、吸食或販賣者,有接受人類免疫缺乏病毒檢查必要,爰將於講習現場設置檢驗站,請務必配合抽血檢驗。

 

七、講習時數折抵方案:

為協助藥癮者瞭解自身健康狀況,本局推行「裁罰課程結合醫療評估計畫」,參與者除了可接受專業醫療評估與檢查,並可折抵裁罰課程4小時,如欲申請,敬請配合下列注意事項:

()申請時間:

1.需於原定講習日10日前(含當日)向本局提出申請。

2.1年內僅能申請1(自申請當日起算)

 

()申請資格:

1.經本市警察局依「違反毒品危害防制條例案件」處分,且講習課程尚未完成者。

2.有意願前往本局合約醫療院所接受專業評估檢查者。

3.未在刑事訴訟法第253條之1緩起訴附命戒癮治療處分期間者。

 

()申請方式:

1.本人電話申請。

2.經本局確認符合資格後,需攜本人身分證、違反毒品危害防制條例案件處分書至本局進行後續流程。

 

()聯繫方式:(02)-22586090陳先生。

►婦女藥物濫用醫療支持服務

 

由於藥物會透過胎盤傳遞給胎兒,也會影響用藥婦女精神狀態與健康狀況。本市為了保障胎兒權益,針對有藥物濫用困擾的女性,提供醫療和社會福利方面的協助。

若各機關(如監所、警方、地檢署、醫療院所等)發現您符合以下條件,可撥打免付費專線0800-770-885,或本市免費市民服務專線1999分機2288、2286,洽詢本方案相關內容。

 

如果我申請這個服務,醫院會不會通報警察?

依照毒品危害防制條例第21條第1項規定,只要您是還沒被警方查獲前,主動到衛生福利部指定的醫療機構請求治療,醫療機構並不會將您通報給檢警單位。所以不用因為擔心,而耽誤寶貴的就醫時機。

 

我有需求也有意願接受醫療服務,可以獲得哪些協助?

優生保健

 

非侵入性避孕方式(口服避孕藥、保險套)衛教提供。

裝置子宮內避孕器。

中止妊娠手術。

節育(結紮)手術。

母嬰照護

定期產檢(含超音波、胎兒頸部透明帶篩檢、母血唐氏症篩檢等)。

孕婦物質成癮狀況評估。

新生兒檢查(新生兒藥物濃度檢驗、出生後立即性插管、血液檢查、重要器官缺損之超音波檢測)。

傳染病防治

HIV、肺結核篩檢。

戒癮治療

整體醫療戒癮評估、替代治療、非海洛因戒癮治療。

心理治療

心理諮商、行為治療諮商。

 

申請這個服務有什麼限制嗎?

  1. 設籍新北市。

  2. 有意願接受醫療服務需求。

  3. 部分侵入性治療或檢查,未成年人需取得法定代理人同意。

 

 相關表單

新北市藥物濫用育齡婦女服務通報單.pdf (按我下載)