:::

新北專案社區接種站 保障民眾接種疫苗權益 提升社區防護力

新北專案社區接種站 保障民眾接種疫苗權益 提升社區防護力

【新北市訊】因應板橋某社區發生群聚疫情,該社區約有473人列為「自主健康管理」對象,由於其中部分民眾先前已預約接種 COVID-19疫苗,但為配合防疫管制而無法如期前往醫療院所接種,為保障民眾權益及提升防疫成效,將以專案方式指派醫療團隊進駐該社區設置接種站,就近提供受防疫管制民眾疫苗接種服務。
   
新北市衛生局表示,當板橋某社區感染因基因定序確認為感染力強的Delta變種病毒時,便立即向中央疫情指揮中心反應,應該比照之前其他縣市Delta變種病毒感染的處理方式,到社區進行專案施打疫苗;加上近期第七輪疫苗展開施打,該社區不少民眾已經預約完成,卻因為自主健康管理期間無法前往醫療院所施打,因此再與中央疫情指揮中心反應,是否能讓該社區民眾就近接種疫苗。疫情指揮中心最終決議將由部立臺北醫院規劃於9月13日(週一)10:00-13:00及20:00-22:00兩個服務時段,到該社區大樓大廳提供接種服務,施打300劑AZ疫苗;服務對象為該社區目前需「自主健康管理」的住民(不包括已施打第一劑及18歲以下未成年的住民)。

   衛生局提醒,該社區民眾請依照社區大樓主委通知,以「未上班者上午時段,上班者晚上時段」為接種時段之原則,採逐層到一樓大廳施打,接種過程務請注意維持安全距離並避免群聚;完成疫苗接種後,須持續積極配合各項防疫管制措規定,並落實個人衛生與防護措施,若接種前後有任何疑問或需要,衛生局會積極提供相關協助服務。

   新北市衛生局強調,會再跟中央反應,該專案首波施打的是自主健康管理的社區民眾,待本社區其他居家隔離的民眾隔離期滿後,也能提供疫苗安排專案施打。