跳到主要內容區塊
:::
mail to 列印

機關業務

發布日期:2019/07/10

 

「新北動健康」、「雙溪衛生所-高齡照護」雙雙榮獲行政院「政府服務獎」

人口老化伴隨老人病症候群盛行,其中衰弱更是導致長者失能的主要殺手,造成家庭社會沉重負擔。新北市政府衛生局以「新北動健康打擊衰弱逆轉肌齡」專案、雙溪衛生所以「建構整體性健康照護服務」成立全國第一家附設物理治療所及長照據點與輔具中心,提供全社區照護服務,雙雙榮獲行政院政府服務「專案規劃類」及整體服務類獎肯定。

衛生局長陳潤秋表示,據105年新北市長者健康檢查資料,衰弱前期盛行率達42.7%;衰弱盛行率也有5.1%。而截至107年底,新北市65歲以上人口約539千餘人,人數比國內11個縣市總人口還要多。衰弱將導致肌肉流失、握力減弱及跌倒等狀況,進而致使失能,形勢險峻不得不正面應對。

為積極預防長者衰弱,新北市在105年推出「新北動健康」藉由全國創先在長者健檢增加肌力檢測項目,再與國際合作培訓261位醫師、495位專業醫事人員,及360名社區種子教師與631名社區動健康推廣員,針對肌力衰弱長者開立運動處方,同時在新北市醫療院所、國民運動中心、29區衛生所及各社區超過1600個據點,實施為期3個月的運動介入課程。另結合產官學開發APP應用軟體、健康幣兌換平台、並與智慧手環及醫療器材進行產業結盟與數據整合,成為個人貼心的健康小秘書。

陳潤秋指出,新北動健康推動至今邁入第4個年頭,無論是長者健檢運動處方或是社區實作推廣上都已有具體成效,108年起更加值建構以「智能化照護服務」及「智慧健康網絡」,除了賦予老人家更有尊嚴的新生活型態以外,帶來擴大服務、國際接軌,鼓動運動風潮的有形效益,以及樽節健保支出可能的無形效益。

此外,位居新北市偏鄉且高齡化第二位的雙溪,衛生所以提升長者生活品質、推動成功老化視為使命。104年率先成立全國第1家與醫院同等級的「物理治療所」及「社區長照服務據點」連結當地的居家服務、居家護理、日間托老、輔具評估服務,讓衛生所成為偏鄉長照服務的單一窗口。105年設置新北市第1個偏鄉的輔具資源分站,讓位於東北角的市民,可以就近申請輔具,做到復健、輔具一體化的服務。

多項創新的接地氣服務,讓雙溪衛生所陸續在105年成為新北首家通過「高齡友善健康照護機構認證」、107獲「高齡友善健康照護機構典範獎」也讓衛生局在雙溪衛生所的基礎與經驗下積極在偏鄉建置復健資源。目前已在雙溪、平溪、貢寮;以及萬里、瑞芳、坪林設置物理治療所、三芝社區復健站,讓復健需求者不再錯失復健黃金期而遺憾終生。

去年,國發會為帶動政府服務全面躍升,將「政府服務獎」分為推動專案解決問題的「專案規劃類」以及第一線高頻接觸民眾的「整體服務類」今年光入圍決審角逐就有49個行政機關。最後,新北市衛生局「新北動健康打擊衰弱逆轉肌齡」及雙溪衛生所「建構整體性健康照護服務」從全國脫穎而出,獲得至高肯定。

陳潤秋強調,獲獎是對同仁的肯定也是對未來施政的壓力。在榮譽的光環下,未來將創新再創新,以完善長者健康促進及衰弱預防服務及提供全方位的高齡照護服務為目標,持續民眾實質有感的,打造新北活躍老化,健康之都。

 

附件:健康管理科-服務績效表健康管理科-新北動健康長者創齡經驗分享雙溪所-服務績效表雙溪所-最遙遠的距離在隔壁雙溪所-快樂志工計阿姨雙溪所-豆漿店俞先生雙溪所-整合服務大升級

附件下載 :

回上一頁