跳到主要內容區塊
:::

傳染病防治

::: 現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

因應目前麻疹疫情及自費疫苗供貨情形,廠商配合疾病管制署專家會議結論,建議目前現有自費疫苗優先供應台北市、新北市、桃園市醫學中心的急診醫護人員以及桃園機場工作人員,未來視疫情控制程度及疫苗供貨現況調整建議對象。
我國幼兒MMR疫苗第2劑接種完成率高達97%以上,群體保護力佳;20至40歲的民眾,亦屬疫苗接種世代,高達7成對麻疹具有保護力,請民眾無須過度恐慌搶打疫苗。
 

Answer :

1.疥瘡是藉由長時間直接接觸患者的皮膚而感染,尤其是性伴侶及家人或同住者等親密接觸者。
2.患者身上的疥蟎可能會掉落在衣服、床鋪及傢俱上,因此接觸患者使用過的衣物、毛巾或床舖也可能間接感染疥瘡。
3.典型症狀為皮膚劇癢難耐,尤其至夜間時更為嚴重。感染疥蟎後,由於對疥蟎及其排泄物產生過敏反應,因此皮膚上會出現紅斑、丘疹、水皰等症狀。

Answer :

1.注重個人清潔衛生。
2.避免接觸患者皮膚、衣物及床鋪,患者房間使用吸塵器清理。
3.患者性伴侶及家人或同住者等親密接觸者必須同時接受治療,避免互相傳染。

Answer :

1.經醫師診斷後,使用滅疥藥品需遵守醫囑及藥品標示的使用方法與注意事項。
2.塗抹藥品須從脖子塗抹到腳底,背部、屁股縫、會陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫等較不易塗抹部位均須徹底塗遍,不應只塗抹發癢部位。
3.治療前3天,使用衣物及床被單等均須用60℃以上的熱水清洗並高熱乾燥或乾洗,無法清洗或乾洗的衣物,密封於塑膠袋1至2週。患者衣物要與其他人的衣物分開清理,並持續高溫處理至完成治療為止。
4.接受治療後,即使疥蟎及蟲卵已清除,皮膚癢症狀可能約一個月才會解除,臨床醫師可視個人狀況開立止癢的藥品。若治療2至4週仍有皮膚癢或紅疹症狀,請再次就醫。

Answer :

麻疹是麻疹病毒感染所引起的急性傳染病,具有高傳染力,其典型症狀為發燒、流鼻水、結膜炎、咳嗽及皮疹,在發燒約3至4天後口腔內出現柯氏斑點。

Answer :

麻疹為極高傳染力的急性傳染病,可經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染。

Answer :

麻疹的潛伏期為7至18天,通常為14天;其可傳染期為發疹之前後4天內。

Answer :

預防麻疹最有效的方法是接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),因此家中如有滿1歲幼兒,請儘速攜至合約院所完成接種;而一般民眾可於出發前往流行疫區前2週,至本市亞東或慈濟醫院「旅遊醫學門診」評估自費疫苗接種。此外,保持空氣流通、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,也是減少病毒感染的方式。

Answer :

一般接種疫苗2週後開始產生保護力,惟大部分民眾小時候應有接種過疫苗,再次追加接種產生抗體的速度會更快,另與麻疹個案接觸後3天內接種疫苗也可預防感染,所以距離出國雖不到2週接種疫苗,仍有一定保護力。惟仍請儘量於出國前提早接種。

Answer :

民眾與確診個案接觸後,請落實自主健康管理18天,追蹤期間如出現高燒、紅疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽等疑似症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,就醫途中應避免搭乘大眾運輸工具,並告知醫師相關接觸史。

Answer :

1.目前全球尚無人用H7N9流感疫苗。
2.預防方法:
(1)勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
(2)保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。
(3)避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂徹底清潔雙手。
(4)禽肉及蛋類徹底煮熟。
(5)料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要徹底清洗後才能再度使用。
(6)不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
(7)非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
(8)禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。
(9)一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
(10)有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
(11)口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

Answer :

1.飼養禽鳥應避免其與野鳥接觸或共用食器機會,且要定期清洗、消毒養禽設備及其排泄物,而清消時應戴口罩及手套,避免直接接觸家禽、鳥類或其糞便,接觸過家禽、鳥類或其分泌物後,要立刻用肥皂和清水徹底洗淨雙手。

2.飼養之禽鳥如有死亡情形,應妥善處理,勿任意棄置,但若飼養家禽發生異常死亡現象,請通知新北市政府動物保護防疫處(02)29596353協助化驗採樣,千萬不可任意棄置,而造成防疫漏洞。
3.另有關動物禽流感疫情,可至行政院農業委員會動植物防疫檢疫局「禽流感資訊專區」,隨時取得最新疫情現況。
Answer :

1.禽流感病毒種類很多,自1996年起,曾報告造成人類疾病之禽流感病毒有H5N1、H7N7、H7N3、H7N9及H9N2等。臺灣近期流行的H5N2、H5N3及H5N8,全球至今尚未出現感染人類的發病病例,在國內僅在禽鳥類發生疫情,雖然禽傳人風險很低,不過如果是大量暴露的高風險人員,如禽畜業者、動物相關工作者等,不排除有伺機感染之可能性。
2.食物70℃以上的烹煮,可以使病毒不活化。因此,熟食禽肉相關製品是安全的,但烹煮前的冷凍及解凍過程應謹慎,且要注意生食和熟食要分開、分層貯存處理,處理蛋類時應先清洗蛋殼,因蛋殼可能受到禽類糞便的污染,因此要先清洗蛋殼後再烹煮食物。截至目前為止,尚無實例顯示人們經由食用「煮熟」的禽肉製品而被感染;惟走私食品無經過任何食物品質之控管,包括活體之取得及宰殺、生禽肉之保存、製造過程及運送過程之衛生條件等環節實難以評估。       

Answer :

1.目前臺灣無本土H7N9及其他型別禽流感人類確定病例。
2.返國民眾或入境旅客,若有發燒(38℃以上)及禽鳥接觸史者,應儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史及禽鳥接觸史等,若有任何疑問,可撥打新北市政府衛生局24小時防疫專線0911-183353。    

Answer :

更多資訊歡迎參閱新北市政府衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/疾病防疫專區/流感防治/新型A型流感(禽流感)/衛教宣導,歡迎下載及列印。                    

Answer :

中東呼吸症候群冠狀病毒(Middle East respiratory syndrome coronavirus 簡稱MERS-CoV)於2012年9月首次從沙烏地阿拉伯一名嚴重肺炎病人的痰液中分離出來,之後於阿拉伯半島地區陸續發現感染個案,其他地區亦零星發現自該地移入之個案。        

Answer :

從目前的臨床資料顯示,大部分病患表現是嚴重的急性呼吸系統疾病,其症狀包括發燒、咳嗽與呼吸急促等。也可能出現腹瀉等腸胃道症狀。感染者胸部X光通常會發現肺炎,部分病人則出現急性腎衰竭或敗血性休克等併發症,致死率約達三成。

Answer :

有,但傳染是侷限性的。除非是密切接觸,例如照顧病人時沒有做好個人防護,否則在一般情形下不易人傳人感染。目前有報告數起院內群聚感染,可能是因為醫院感染控制措施不佳,導致人傳人的案例。目前為止尚未出現持續性社區內傳染的情形。

Answer :

一般冠狀病毒主要透過大的呼吸道飛沫顆粒,以及直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播,但MERS-CoV確實傳播方式仍不明。根據目前研究結果推測,個案可能因接觸或吸入患病駱駝之飛沫或分泌物而感染,人與人間的傳播主要以院內感染為主,但仍無持續性人傳人的現象。                    

Answer :

目前沒有疫苗與特殊的治療方式,針對病患建議採症狀治療並給予支持性療法。



共 78 筆, 頁數: 1 2 3 4  下一頁

回上一頁 上一筆 下一筆