跳到主要內容區塊
:::

傳染病防治

::: 現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

為預防登革熱疫情發生,本市轄內公、私場所之所有權人、管理人或使用人應主動清除所屬場域及住家室內外(含空地、空屋、工地、公園、菜園花圃、防火巷、測溝、屋後溝、開放空間、退縮空地、樓梯間、共用走廊、地下室等防空避難設備及頂樓)之積水容器處,避免病媒孳生。如公、私場所之所有權人、管理人或使用人未主動清除孳生源,依傳染病防治法第70條規定,處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰;必要時,得限期令其改善,屆期未改善者,按次處罰之;前揭對象,對於防治工作,不得拒絕、規避或防礙,依傳染病防治法第67條規定,處新臺幣6萬元以上30萬以下罰鍰。

Answer :
世界上登革熱流行國家,有經常流行國家與非經常流行國家之區分,經常流行地區如新加坡等,曾經由野外採集之病媒蚊如埃及斑蚊或白線斑蚊之雌蚊及雄蚊身上檢測出登革病毒,其比率約為4-5%,由於雄蚊無吸血習性,因此來自親代之可能性高,被稱作經卵傳播(transovarial transmission)。我國之登革熱疫情經多年研究,病毒之來源多因外出旅遊感染之民眾所引進,除流行期外甚少看到散發之零星病例,顯示登革病毒在某些地區有經卵傳播之可能,在臺灣發生的機率不高。
參考網址:https://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355bfd011a1c&nowtreeid=1ad3618231e8d86c
Answer :

就算家裡很乾淨又真的沒有蚊子,噴藥的時候蚊子會往沒有噴藥的地方竄逃,反而增加自己被蚊子叮咬的機會,威脅到自己的健康,所以仍建議民眾配合進行噴藥作業並落實家戶積水容器清除,以維護家人健康。

Answer :

登革熱防治用的殺蟲劑卻是對人體最無害的除蟲菊精殺蟲劑(由菊花提煉)。只要配合噴藥通知單上面注意事項,注意家中的魚類和鳥類等寵物,噴藥時戴上口罩到戶外等候,並於30分鐘後回到屋內打開窗戶通風等藥物散去後,這種藥劑是不會對人體造成影響的;亦可將屋內布類製品、食物清洗乾淨再使用即可。

Answer :

日本腦炎由病媒蚊傳播,感染後約有1%以下會出現臨床症狀,最常見的是急性腦炎,致死率約20%至30%,另有30%至50%有神經性或精神性後遺症,如不正常肌張力、語言障礙、脾氣暴躁、性格不正常等。

Answer :

日本腦炎是由病媒蚊傳播的疾病,臺灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介。豬、鳥類及人類因被帶有日本腦炎病毒的病媒蚊叮咬而受到感染,而未帶病毒的病媒蚊則是叮咬處於病毒血症期的動物時受到感染。

Answer :

臺灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,病媒蚊一天中叮咬人的高峰期約在黎明和黃昏的時候,民眾應避免在黃昏與黎明時段前往豬舍、禽舍或水稻田等高風險環境附近活動,如需前往請做好防蚊措施,並加強清除環境孳生源。

Answer :

日本腦炎病媒蚊常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,民眾應避免於豬舍、禽舍或水稻田等高風險環境附近活動;如有前往必要,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用衛生福利部核可的防蚊劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

Answer :

 流行季節主要在每年5至10月,病例高峰通常出現在6至7月。

Answer :

1.接種日本腦炎疫苗:

(1)家中如有滿15個月或滿5歲適齡嬰幼兒,應按時完成第1劑及第2劑疫苗接種。
(2)豬禽畜牧場工作人員或活動鄰近高風險環境之民眾可前往國內旅遊醫學門診自費接種疫苗。
2.預防病媒蚊叮咬:
(1)避免在黃昏與黎明時段前往豬舍、禽舍或水稻田等高風險環境附近活動,如需前往應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用衛生福利部核可的防蚊劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。
(2)若住家或工作地附近具高風險環境,應加強清除環境孳生源,以避免病媒蚊孳生,並安裝紗門及紗窗,及使用蚊帳。
Answer :

1.恙蟲病是由感染立克次體的恙蟎叮咬所引起的疾病,臺灣全年皆有病例發生,流行季節主要為夏季。

2.症狀為猝發且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂(eschar)、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。
Answer :

恙蟲病不會直接由人傳人,其病媒為恙蟎,常停留於草叢中,當有動物(囓齒類、哺乳類)或人類經過時便伺機攀附其身上,若動物或人類遭感染立克次體的恙蟎叮咬,則經由恙蟎唾液感染立克次體,而出現臨床症狀。

Answer :

1.避免暴露於草叢:若有必要接觸時,應穿著長袖衣褲、於皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可含DEET之蚊蟲忌避劑, 離開草叢環境後應儘速沐浴並更換全部衣物。

2.消滅恙蟎:
(1)在特殊地區(如:營地周圍的地面、植物)可使用有效的環境衛生用藥(百滅寧、第滅寧、賽滅寧、撲滅松等)。
(2)剷除雜草以消除恙蟎孳生地。
(3)進行滅鼠,避免鼠類孳生。
①不讓鼠來-封住屋子周圍空隙,防止老鼠進入屋內。
②不讓鼠吃-食物收藏於封閉容器,以免引來老鼠覓食。
③不讓鼠住-居家環境保持清潔,勿堆積雜物,以免提供老鼠躲藏與築巢的處所。
Answer :

準媽媽在懷孕期間應注意手部及呼吸道衛生,避免和腸病毒病人接觸,於產前14天至分娩前後,應注意自身及家中幼兒的健康狀況,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、活動力不佳或食慾降低等症狀,應馬上就醫並與新生兒採取適當隔離措施。

Answer :

新生兒可能發生在產前、生產中或產後階段。產前感染是媽媽感染腸病毒後,經由胎盤傳染給胎兒;生產中感染是生產過程中,胎兒接觸到已感染腸病毒的媽媽之血液、產道分泌物、糞便等;產後感染是新生兒可能因直接接觸感染者。

Answer :

伊科病毒11型傳染途徑與一般腸病毒相同(糞口、飛沫、接觸傳染),除各年齡層均會感染外,一般腸病毒高風險群以5歲為主,但伊科病毒11型感染易造成重症之年齡層更小,主要為新生兒,其症狀以發燒、活動力下降及腦膜炎為主,較少出現典型手足口病及疱疹性咽峽炎。

Answer :

因應目前麻疹疫情及自費疫苗供貨情形,廠商配合疾病管制署專家會議結論,建議目前現有自費疫苗優先供應台北市、新北市、桃園市醫學中心的急診醫護人員以及桃園機場工作人員,未來視疫情控制程度及疫苗供貨現況調整建議對象。
我國幼兒MMR疫苗第2劑接種完成率高達97%以上,群體保護力佳;20至40歲的民眾,亦屬疫苗接種世代,高達7成對麻疹具有保護力,請民眾無須過度恐慌搶打疫苗。
 

Answer :

1.疥瘡是藉由長時間直接接觸患者的皮膚而感染,尤其是性伴侶及家人或同住者等親密接觸者。
2.患者身上的疥蟎可能會掉落在衣服、床鋪及傢俱上,因此接觸患者使用過的衣物、毛巾或床舖也可能間接感染疥瘡。
3.典型症狀為皮膚劇癢難耐,尤其至夜間時更為嚴重。感染疥蟎後,由於對疥蟎及其排泄物產生過敏反應,因此皮膚上會出現紅斑、丘疹、水皰等症狀。

Answer :

1.注重個人清潔衛生。
2.避免接觸患者皮膚、衣物及床鋪,患者房間使用吸塵器清理。
3.患者性伴侶及家人或同住者等親密接觸者必須同時接受治療,避免互相傳染。

Answer :

1.經醫師診斷後,使用滅疥藥品需遵守醫囑及藥品標示的使用方法與注意事項。
2.塗抹藥品須從脖子塗抹到腳底,背部、屁股縫、會陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫等較不易塗抹部位均須徹底塗遍,不應只塗抹發癢部位。
3.治療前3天,使用衣物及床被單等均須用60℃以上的熱水清洗並高熱乾燥或乾洗,無法清洗或乾洗的衣物,密封於塑膠袋1至2週。患者衣物要與其他人的衣物分開清理,並持續高溫處理至完成治療為止。
4.接受治療後,即使疥蟎及蟲卵已清除,皮膚癢症狀可能約一個月才會解除,臨床醫師可視個人狀況開立止癢的藥品。若治療2至4週仍有皮膚癢或紅疹症狀,請再次就醫。



共 94 筆, 頁數: 1 2 3 4 5  下一頁

回上一頁 上一筆 下一筆