跳到主要內容區塊
:::

長期照顧

::: 現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

中央期待服務應該是團隊合作而非單兵作業,因此藉由社區整體照顧模式的發展,推出區域內具有服務量能之單位做為區域內的領頭羊,以社區為本,在30分鐘車程內,整合與串聯,並且開發在地近便的各項長照資源,這就是長照旗艦店A,其他原本的服務提供單位便是B專賣店,如日照中心、居家護理所等,巷弄長照站C,將發揮社區前哨站與失能預防的功能,如現有的社區照顧據點等,取名ABC希望讓大家簡單易記,A必須輔導與支援BC單位,對民眾而言,則是在照管中心以外,另一個可靠可信的長照資源領航員,真正落實讓民眾需要的長照資源可以找的到、用的到!未來則希望各區都能發展在地的ABC社區整體照顧模式。

Answer :

1.原本政府從97年便開始推本土化的在地照顧服務,成立長期照顧管理中心,發展許多社區照顧資源,名為長照十年計劃,也就是現在俗稱的長照1.0。然而長照1.0有服務對象、服務種類及人力供給等各種限制,因此中央為加速準備因應迎面而來的高齡化浪潮,也為順利銜接長照1.0,所以制定新的長照政策,也就是長照2.0,2.0代表更勝一籌,進階版的意思。
2.與長照1.0的差別:長照2.0的目標在於找的到、用的到、看得到的「服務」,並非現金補助。相較於長照1.0,主要的差別在於擴大服務對象、增加服務項目及改善核銷方式,讓民眾長期照顧需求的選擇,不再侷限機構及外籍看護。
3.長照2.0的服務對象:
(1)65歲以上老人
(2)55歲以上山地原住民
(3)50歲以上身心障礙者
(4)65歲以上僅IADL(工具性日常生活活動能力量表)需協助之獨居老人
(5)50歲以上失智症患者
(6)55-64歲失能平地原住民
(7)49歲以下失能身心障礙者
(8)65歲以上輕度失能之衰弱(frailty)老人
新北市服務對象本來就是全能人口,長照2.0的擴大對象皆包含在內,另64歲以下一般失能者如有需求亦可經過評估獲得服務。
4.長照2.0的服務補助項目:長照服務的補助是透過長期照顧管理中心照顧管理專員評估,依據各項服務計畫補助規定、申請者評估後的失能程度與福利身分核予補助。
長照1.0項目
(1)照顧服務(居家服務、日間照顧及家庭托顧)
(2)交通接送
(3)餐飲服務
(4)輔具購買、租借及居家無障礙環境改善
(5)居家護理
(6)居家及社區復健
(7)喘息服務(居家喘息、機構喘息)
(8)長期照顧機構服務
長照2.0擴大項目
(9)失智症照顧服務
(10)原住民族地區社區整合型服務
(11)小規模多機能服務
(12)家庭照顧者支持服務據點
(13)成立社區整合型服務中心、複合型日間服務中心與巷弄長照站
(14)社區預防性照顧
(15)預防或延緩失能之服務(如肌力強化運動、生活功能重建訓練、吞嚥訓練、 膳食營養、口腔保健、認知促進)
(16)延伸至出院準備服務
(17)居家醫療
另外本市依據照顧需求,另有居家營養服務、居家藥師服務、緊急救援系統服務等本市自辦之長照服務。
因此若有任何照顧問題,都能透過諮詢專線4128080或是各照管中心分站電話諮詢服務,提供最完整得解答與服務訊息。

Answer :

新北市政府長期照顧管理中心各分站:
1.板橋分站
電話:2968-3331傳真:2968-3510
服務區域:板橋
地址:新北市板橋區中正路10號5樓
2.雙和分站
電話:2246-4570傳真:2247-5651
服務區域:中和、永和
地址:新北市中和區南山路4巷3號2樓
3.三重分站
電話:2984-3246傳真:2983-3481
服務區域:三重、蘆洲
地址:新北市三重區中山路2-1號2樓
4.新店分站
電話:2911-7079傳真:2911-0665
服務區域:深坑、新店、烏來、石碇、坪林、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮、汐止
地址:新北市新店區北新路一段88巷11號4 樓
5.三峽分站
電話:2674-2858傳真:8674-1927
服務區域:土城、樹林、鶯歌、三峽
地址:新北市三峽區光明路71號3樓
6.淡水分站
電話:2629-7761傳真:2629-8330
服務區域:淡水、八里、三芝、石門、金山、萬里、五股、林口
地址:新北市淡水區中山路158號3樓
7.新莊分站
電話:8521-9801傳真:8521-9810
服務區域:新莊、泰山
地址:新北市新莊區富貴路156號1樓
8. 汐止分站
電話:2690-3966傳真:2690-7369
服務區域:平溪、瑞芳、雙溪、貢寮、汐止
地址:新北市汐止區新台五路一段266號3樓

Answer :

新北市社區安寧照護服務,由核心醫院(亞東、臺大醫院金山分院、馬偕、慈濟、新店耕莘、雙和及汐止國泰共7家醫院)、基層醫療群、居家護理所、衛生所、護理之家等醫護人員提供在地安寧居家療護服務。
民眾可經由原來診療的醫院或衛生局長期照顧管理中心、衛生所、區公所,或新北市政新北市政府「雲端櫃檯申辦e服務」:https://service.ntpc.gov.tw/申請。
實施日期 102年7月1日。

Answer :

衛生福利部101年7月11日公告「身心障礙醫療輔具補助辦法」,包含電動拍痰器、抽痰機、化痰機、雙相陽壓呼吸輔助器、血氧偵測機、氧氣製造機、UPS不斷電系統、壓力衣(依部位共分為7項)及矽膠片共計15項,考量睡眠呼吸終止症及罕見疾病等身心障礙者亦有單相陽壓呼吸器及氧氣筒需求,可避免因維生設備不足限制身心障礙者外出活動,故新增此2項至醫療輔具補助項目共計17項。實施日期 102年1月1日。
請購買衛生福利部許可證號字號之產品。如需申請呼吸器及氧氣製造機可至新北市醫療輔具評估報告網路下載路徑:衛生局首頁→長期照顧服務→輔具資源→附件→新北市醫療輔具評估報告。

Answer :

又稱ADL量表,是日常生活功能量表,專門用來評估一個人的日常生活功能。
評估項目共十項,包括:進食、移位、個人衛生、如廁、洗澡、行走於平地上、上下樓梯、穿脫衣服、大便控制、小便控制。

Answer :

可申請到宅鑑定,其申請程序為:
1.請身心障礙者逕向其戶籍所在地區公所社會課辦理。
2.檢具文件:
(1)1吋半身照片3張
(2)身分證或戶口名簿影印本
(3)3個月內醫院診斷證明書1份;若沒有診斷證明書,可以檢附里長證明書代替
(4)身心障礙者鑑定表、到宅鑑定申請書

Answer :

1.可親洽下列任一受案窗口提出申請:新北市各區公所、衛生所、區域社會福利服務中心、各醫院出院準備服務、新北市政府服務單位和民間團體等。
2.亦可上網新北市政府「雲端櫃檯申辦e服務」:https://service.ntpc.gov.tw/
3.申請後由照顧管理專員親自到民眾家中進行訪視,身心功能確有受損致日常生活功能需他人協助者,經評估有長期照顧服務需求者,核定服務項目及補助額度,最後派案服務單位提供長期照顧服務。
4.從服務申請、評估、核定,約需12個工作天。

Answer :

長期照顧是針對身體功能缺損或因衰老而無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性的服務,以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的。新北市長期照顧提供居家式、社區式及機構式。各類服務相對應照顧組合:
1.照顧及專業服務:
(1)照顧服務:由照顧服務員或長照機構提供身體照顧服務、日常生活照顧、陪同外出、就醫等服務,滿足各類照顧需求。
(2)專業服務:透過長照專業人員協助自立支援訓練、重建生活自理功能。
2.交通接送服務:協助長照需要者外出之交通服務,須以就醫、復健為目的。
3.輔具服務及居家無障礙環境改善服務:針對長照需要者,由長照專業人員到宅提供服務。
4.喘息服務:為協助紓緩家庭照顧者的長期照顧壓力,由照顧服務員或機構提供臨時性或短期性的照顧服務。
現居住於新北市有照顧需求之市民,可主動向新北市政府衛生局申請,諮詢專線(02)2254-8382。


回上一頁 上一筆 下一筆