跳到主要內容區塊
:::

毒品防制

::: 現在位置: 首頁 » 常見問答
Answer :

因藥物會透過胎盤傳遞給胎兒,也會影響用藥婦女精神狀態與健康狀況。本市為了保障胎兒權益,針對有藥物濫用困擾的女性,提供醫療和社會福利方面的協助,推出「婦女藥物濫用醫療支持服務方案」。

本方案提供懷孕婦女戒癮醫療、胎兒唐氏症篩檢及胎兒超音波等優生保健,以及愛滋病及肺結核篩檢;針對新生兒則囊括各項篩檢、檢驗、重要器官缺損之超音波檢測及多項傳染病血液檢查。
而為保障個人隱私及耽誤寶貴的就醫時機,求助者只要在尚未被查獲前,向新北市「毒品防治辦公室」(02)2960-3456轉2286、2288尋求協助,除了不會主動通報給檢警單位,首次就醫還會有專人陪同至門診,確保服務流程能完整銜接。
Answer :

藥癮者可能不確定自己身體受到成癮物質影響的程度,就算有心戒除藥癮,也不知道如何開始。因此,衛生局提供醫療評估的服務,讓個案能免費接受身體檢查(例如HIV篩檢、肝炎檢查),並透過與專業醫師的會談,瞭解自己目前受毒品影響的程度,及需要何種醫療服務。(例如:替代治療、非海洛因醫療戒癮、中途之家、心理諮商)。

Answer :

除可至衛生福利部指定藥癮戒治醫院,另新北市與部份民間中途機構(名單公告網站-新北市毒品防治辦公室>服務專區>戒毒服務>中途機構:https://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=service-detail&id=31)合作提供收容輔導服務,相關轉介訊息均可逕洽合作機構或來電詢問新北市毒品防治辦公室:(02)2960-3456轉2288;或洽24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)。

Answer :

本市成立毒防辦,整合教育局、警察局、社會局、衛生局、少輔會、勞工局等局處資源,執行毒品之預防宣導、緝毒溯源、處遇扶助(如戒癮、保護安置、社會福利、就業輔導)等任務,期降低本市毒品新生人口。

此外,當民眾對於毒品危害有疑慮或是有戒癮需求時,可來電詢問新北市毒品防治辦公室:(02)2960-3456轉2288;或洽24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)。
Answer :

108至110年衛生福利部指定藥癮戒治機構(新北市)共15家,機構名稱、聯絡電話及服務項目如下:
1. 衛生福利部臺北醫院(02-22765566):門診、替代治療
2. 衛生福利部八里療養院附設土城門診部(02-22745250):門診、替代治療、非海洛因戒治服務
3. 新北市立聯合醫院三重院區(02-29829111):門診、替代治療、非海洛因戒治服務
4. 新北市立聯合醫院板橋院區(02-22575151):門診、替代治療、非海洛因戒治服務
5. 財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院 (02-89667000):門診、替代治療
6. 行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院(02-26723456):門診、替代治療
7. 天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院(02-22193391):門診、替代治療
8. 國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院 (02-26482121):門診、住院
9. 台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人淡水馬偕紀念醫院(02-25433535):門診、住院、替代療法、非海洛因戒治服務
10. 衛生福利部八里療養院(02-26101660):門診、住院
11. 衛生福利部樂生療養院(02-82006600):門診、替代治療
12. 衛生福利部雙和醫院(02-22490088):門診、住院、替代治療、非海洛因戒治服務
13. 財團法人佛教慈濟綜合醫院臺北分院(02-66289779):門診、住院、替代治療、非海洛因戒治服務
14. 北新醫療社團法人北新醫院(02-26209199):門診
15. 安興精神科診所(02-29743029):門診

Answer :

可先與替代療法執行機構的個管師聯繫確認門診時間,並按時到醫院做初診評估,經醫師診斷可接受治療者,醫院會盡速安排複診、服藥。替代療法執行機構訊息請至新北市政府衛生局毒品危害防制中心網站http://drugfree.ntpc.gov.tw/下載或來電詢問,新北市政府毒品危害防制中心專線:(02)2257-0380;或洽24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885。

Answer :

施用K他命一事,因K他命係屬第三級毒品,惟依據現行毒品危害防制條例規定,尚無針對三、四級毒品進行觀察勒戒之規定,我們仍建議醫療戒癮或中途場所為較適當之處置。目前新北市與衛生福利部八里療養院土城門診部、新北市立聯合醫院、馬偕醫院淡水分院、臺北慈濟醫院、臺安醫院、國防醫學院三軍總醫院北投分院、衛生福利部雙和醫院、安興精神科診所、汐止國泰醫院、耕莘醫院、亞東醫院、新光醫院及林口長庚醫院合作辦理「非海洛因醫療戒癮服務」,補助施用二、三級毒品之新北市市民就醫戒癮之部份醫療費用,亦可自費前往衛生福利部指定之藥癮戒治機構接受治療,醫院將依法維護病患隱私,可放心前往就醫;另與部份民間中途機構(名單公告網站:https://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=service-detail&id=31)合作,補助新北市之有意願戒癮者接受收容輔導,若有相關需求可洽詢本科業務承辦人,我們將竭誠為您服務。

Answer :

1.可觀察氣色、行為舉止是否正常,作息有沒有改變?體型是否改變?
2.有沒有什麼疾病產生(膀胱炎、肝病之類的)?金錢流向是否正常?
3.有向別人借錢嗎?有沒有正常上班?情緒是否正常(易怒)?
4.有沒有喃喃自語的情形出現?深夜不歸?住處或房間是否有發現不明的器具(吸食器具,如玻璃管、錫鉑紙)、粉末或是氣味?
這些都可以作為推測他是否吸毒的依據,更直接的方式是透過互動較為良好的親友詢問,若需檢驗尿液,則可自費至行政院衛生福利部認可濫用藥物尿液檢驗機構(附表下載網站:http://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=drug-data&id=1856)。

Answer :

除可至衛生福利部指定藥癮戒治醫院(附表下載網站:  https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-3548-37063-107.html)進行戒癮治療外,另新北市與部份民間中途機構(名單公告網站:https://drugfree.ntpc.gov.tw/index.php?action=service-detail&id=31)合作提供收容輔導服務,其中一間(趕路的雁)另有提供治療性社區方案可供參加,相關轉介訊息均可逕洽合作機構或來電詢問新北市政府毒品危害防制中心專線:(02)2257-0380;或洽24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)。


回上一頁 上一筆 下一筆