跳到主要內容區塊
mail to 列印

新莊土城區塊防治 籲請民眾配合環境孳清

  

新北市新增4例本土登革熱,為新莊區海山里58歲男(28)、中泰里42歲男(30)、瓊林里74歲男(31),及永和區大同里30歲女(29),於831日至94日間出現發燒、頭痛、關節痛/骨頭痛等症狀,經登革熱快篩陽性通報後確診,目前皆住院中,狀態穩定。

經調查案2831活動範圍與新莊區豐年高風險場域,研判感染與該場域有關;案30與先前案26為同事關係,兩人皆感染第一型,研判於工作地的新莊區中和里感染;案29於潛伏期間活動範圍以永和區住家為主,經實驗室檢驗為第一型,基因序列待實驗室比對。衛生局與環保局已緊急針對病例住家及工作場域進行防治作為,並已針對新莊區中和里及永和區大同里病例周邊民眾進行擴大疫調與採檢送驗,釐清可能的感染來源。

近期新莊區發生病例多與豐年高風險場域有關,市府除已針對病例活動範圍採取緊急防治作為外,為有效控制疫情,劃定以中正路、新泰路、環漢路、瓊林路、瓊泰路及中環路約40公頃範圍,於910日對於該區域加強戶外孳生源清除及進行預防性噴消作業,針對陰暗潮濕處並輔以殘效噴灑強化效果;另外也將於99日至910日動員針對先前土城區風險12里進行預防性噴消作業,新莊土城共同採取區塊防治,防堵疫情擴散。

衛生局提醒民眾,如出現發燒症狀,切勿自行服藥,請儘速至新莊區瓊林里瓊泰市民活動中心及土城區衛生所設立的「登革熱篩檢衛教站」或本市「登革熱快篩試劑合約院所」進行評估篩檢,並主動清除家中內外積水容器落實「巡、倒、清、刷」,才是戰勝登革熱最重要也是唯一的戰略。

附件:1070908新北市衛生局針對登革熱案28-31新聞稿


公布日期: 2018-09-08

回上一頁