跳到主要內容區塊
mail to 列印

心理健康月「FUN心飛翔電影院」協助您走入年青人的世界

  

全世界每40秒就有一人自殺死亡;尤其自殺更是1529歲的第二大死因。新北市衛生局響應世界衛生組織(WHO)青年心理健康,即日起舉辦免費「FUN心飛翔電影院」系列活動,15日首場「無聊的人生我死也不要」在大遠百威秀上映,副市長呂衛青前往欣賞並參加放映前座談,宣導新北市首創的「幸福捕手 看聽轉牽走」,宣導人人都是自殺防治守門人的概念,以正向思維關懷身邊親友,成為別人生命中的貴人。

聯合國調查,每年有近80萬人自殺身亡且心理疾病有半數好發於14歲,但大多皆未被及時發現治療,以致自殺是1529歲的第二大死因。凸顯在快速變遷的世界中,青年心理健康議題的關注與照護刻不容緩。衛生局為讓市民輕鬆地認識與瞭解青年心理衛生,辦理FUN心飛翔系列電影,每場映後都會安排主持人或專家進行互動或座談,深入淺出地進入青年的內心世界。

副市長呂衛青15日欣賞首場放映並參與座談。呂衛青表示表示,新北市95年成立「社區心理衛生中心」做為市民心理健康諮詢窗口;隔年「心理師駐點諮詢輔導服務計畫」免費提供專業心理諮商服務;101年後積極推動「幸福捕手」宣導人人皆是自殺防治的守門人,透過「看聽轉牽走:傾聽、陪伴、轉念、牽起人際網路、人生向前走」等概念,呼籲民眾多聯繫、關懷身邊的親友。新北市自創的教材獲衛福部採用並於106年擇四縣市使用,傳遞民眾正向轉念、強化自助助人之能力。

與會專家心視界健康事業執行長暨諮商心理師李韋蓉老師也指出,每個人最大的渴望,就是過一個有意義的人生。但隨著多元文化的轉移,外加社會體制的衝撞和東西價值觀的激盪,國內青年的行為模式在全球化的趨勢下日漸轉變。由於青年身心發展處在形成階段,易受他人的影響,因此全社會有責任共同營造一個青年健康成長的環境,編織健康成長的安全網。 

FUN心飛翔電影院」都是大卡司的新片。往後還有922日上午9點半在市立圖書館三重分館的「直播風暴」、1013日下午6點中和4號公園「還有機會說再見」;20日下午6時永和國父紀念館「一級玩家」;還有27日下午同時間在三峽北大高中「遇見街貓BOB」。影片內容分別觸及職場、霸凌、網路成癮及毒品等,是世界衛生組織(WHO2018年青年心理健康議題。

衛生局長林奇宏表示,隨著網路普及和科技進步帶來劇烈變化的世界,青少年不懂得抒發情緒及處理感情的問題,產生了網路成癮、網路霸凌或復仇式愛情等問題。衛生局除了提供免費心理諮詢服務,支持與協談轉化悲觀思考、走出低潮﹔也期待透過電影賞析認識青年心理健康。相關電影系列活動,請至衛生局網站 http://www.health.ntpc.gov.tw或電洽專線(022257-2623查詢。

 

資料詳洽:心理衛生科  杜仲傑科長  電話:(02)2257-7155分機2711

附件:1070915新北市衛生局FUN心飛翔電影院系列活動新聞稿.pdf

 

 


公布日期: 2018-09-15

回上一頁