跳到主要內容區塊
mail to 列印

「新北連心 憶路同行」- 國際失智症月新北推出影展與互動體驗展 邀市民共襄盛舉

根據國際失智症協會指出:每3秒,全球就會新增一位失智症患者;根據衛福部於委託研究推估,目前台灣失智人口已逾26萬人,2036年台灣失智人口將飆升至55萬人,新北市據推估約有4萬位失智者,納入既有長照福利體系照護的僅有三分之一,仍有許多失智者潛藏在社區中。每年921日是國際失智症協會訂定的「國際失智症日」,為喚起社會對失智症的重視與關心,新北市衛生局亦將舉辦一系列活動,包括22()在板橋大遠百威秀影城舉辦失智主題影展,以及2830日一連三天於板橋火車站一樓大廳規劃互動體驗展,最後107日(日)「RUN TOMO」失智友善伴跑是國際失智月的壓軸活動,歡迎民眾共襄盛舉。

衛生局局長林奇宏指出,失智症在近幾年才逐漸進入國人的視野,民眾對失智症識能普遍不足,而輕忽失智症對個人及家庭的影響。受限失智症醫藥科技進展有限,且失智病情不可逆,所以等到發現不對勁就醫確診往往都已太遲。因此,為鼓勵疑似失智者及早就醫確診,新北市結合229間基層醫療診所、藥局加入「失智友善守護站」,並在8家醫院(亞東、雙和、耕莘、馬偕、慈濟、恩主公、汐止國泰、輔大)成立失智共照中心,只要經守護站轉介至共同照護中心就醫確診,第一次就醫免收掛號費。由下而上一起關心並發掘社區中需要協助的失智者與家屬。為讓失智者及家屬從醫院至居家社區無縫接軌服務,新北市多年前就開始規劃一系列的政策,包含製作從「失智症關懷手冊」到「失智100問」、建置「失智共同照護網絡」、「瑞齡學堂」、「失智服務據點」、「失智症智慧照護專區」等;更對偏鄉民眾,安排樂活健腦巡迴車提供認知復健活動,幫助失智症長者在熟悉的社區安心生活,延緩失智進程,而家屬能夠獲得支持及喘息,達成在地安老的友善環境。

光是醫療機構參與失智照護並不足夠,失智者與家庭仍生活在自己熟悉的社區當中,故新北市自106年開始推動瑞智友善社區;今年,更要全面推動失智症守護天使,期盼藉此提升全民失智識能,希望培訓45千位守護天使。林奇宏局長也特別感謝共襄盛舉的友善夥伴,包括鶯歌陶瓷博物館、富邦人壽、聯合報健康事業部、元智大學老人福祉科技中心、愛迪樂健康促進團隊、台灣失智症協會、天主教失智老人基金會等,新北瑞智友善行動不僅是跨局處總動員,更有豐沛的民間能量共同參與友善行動,真正落實「失智友善,同村協力」的核心價值。

921日為國際失智症日,衛生局結合民間團體推出系列活動。除22日(六)下午1點、4點在板橋大遠百威秀影城依序放映《幸運是我》與《最後的記憶》兩部電影,同時安排專家舉辦映後座談;282930日,更於板橋火車站一樓大廳規劃互動體驗展,包含精彩有趣的VR虛擬世界、密室逃脫、3D創意地貼等遊戲,現場也提供失智諮詢服務;107日(日)本市共照中心與台灣居家服務策略聯盟舉辦「RUN TOMO」伴跑,歡迎民眾加入伴跑倡議失智友善的行列。 

資料詳洽:高齡及長期照顧科 吳玉鳳科長 電話:(02)22577155分機3611

 

附件:1070921新北市衛生局國際失智症月系列活動新聞稿.pdf

 拍攝《最後的記憶》羅越導演(左)及飾演失智者之男主角梁正群藝人(中)、資深電影工作者梁修身導演(右),為失智症族群站台發聲   衛生局感謝參與新北失智共照中心的醫院

 

 

關鍵字: 失智 國際失智症月 長照

公布日期: 2018-09-21

回上一頁