跳到主要內容區塊
mail to 列印

新莊區累計34例登革熱病例 籲請曾於三和路高風險菜園耕作市民做好健康監測

新莊區新增1例本土登革熱,仁義里59歲男(38),於917日出現發燒、頭痛及關節痛/骨頭痛、肌肉痛等症狀,經登革熱快篩陽性通報後確診,目前住院中,狀態穩定。經調查案38發病前曾至營盤里三和路菜園種菜,研判與該高風險區域有關,由於案妻亦一同前往種菜,經採檢送驗後排除感染。衛生局與環保局已緊急針對病例住家及工作場域進行防治作為。

近期發生病例與三和路高風險菜園有關,衛生局已於919日針對該區域進行大規模噴消後封園管制人員進入,並將於924日再次加強該區域殘效噴消,以強化效果控制疫情。衛生局提醒,高風險區域封園期間,民眾切勿擅自進入,並勿採收農作物。如發現不配合防疫措施擅自入園者,將依傳染病防治法處最高30萬元罰鍰。

衛生局呼籲,民眾與親友團聚郊遊賞月、戶外烤肉時應做好如穿著淺色長袖衣褲、於身體裸露處噴灑或塗抹衛福部許可含DEET(敵避)之防蚊液等自我防護措施,以保障健康。提醒如出現發燒症狀,切勿自行服藥,儘速至新莊區瓊林里瓊泰市民活動中心及土城區衛生所設立的「登革熱篩檢衛教站」或本市「登革熱快篩試劑合約院所」進行評估篩檢,並主動清除家中內外積水容器落實「巡、倒、清、刷」,才是戰勝登革熱最重要也是唯一的戰略。

附件:

1070923新北市政府衛生局登革熱案38新聞稿.pdf

1070923新北市政府衛生局登革熱案38_附件.pdf

戶內噴消作業    戶外殘效噴灑

 


公布日期: 2018-09-23

回上一頁