跳到主要內容區塊
mail to 列印

「2018 RUN伴臺灣」- 國際失智症「RUN TOMO」 新北市「兵」分六路全市走透透

    2017年臺灣成為日本RUN TOMO」國際首站,今年新北市政府攜手臺灣居家服務策略聯盟及失智共照中心「兵」分六路,近千名失智症者暨親友於7日上午從6家失智共照中心醫院同步出發,沿途串聯社區活動中心、友善單位、失智社區據點、區公所等,透過伴走漫步,傳達失智症者需要治療;更需要陪伴的重要性,副市長呂衛青也到場關心。

    呂衛青表示,RUNTOMO源自2011年日本認知症協會「想和失智者一起做些什麼」的念頭,從北海道踏出陪伴失智者健走的第一步,至今已將感動傳遞至全日本。TOMO就是「伴」的意思,強調藥物非唯一解藥,失智症者最需要的是家人及社區的陪伴。希望透過活動將失智症議題融入社區,藉由社區的支持讓失智症者能生活在從小熟悉的環境。

    呂衛青說,依盛行率推估,新北市約有38,000多人即全臺最多的失智人口,受限失智症醫藥科技進展有限,且失智病情不可逆,對家庭是既漫長又沉重負擔。但失智症在近幾年才逐漸進入國人的視野,民眾對失智症識能普遍不足,而輕忽失智症對個人及家庭的影響。

    為積極因應失智症,新北市於106年即已結合轄內7家醫院推出全國失智症共照網。另打造全國首部「樂活健腦巴士」巡迴車,由職能治療師還有會跟長輩PK認知遊戲的可愛機器人,提供偏鄉長者認知篩檢、健腦保養及個別化訓練3大認知服務。

    今年,新北市擴大結合248間基層醫療診所、藥局加入「失智友善守護站」並在8家醫院(亞東、雙和、耕莘、馬偕、慈濟、恩主公、汐止國泰、輔大)失智共照中心,只要經守護站轉介至中心就醫,第一次免收掛號費。除了醫療照護之外,新北市也同步推動失智友善社區運動,讓大眾當失智者的好朋友;讓失智症家屬不再感覺孤單無助。

    新北市6條伴走路線分別有雙和醫院從中和大同公共托老中心出發,沿途經中和衛生所、南山中學、樂活共生實驗基地抵達4號公園,全程311人參加,其中48人失智症者。另有亞東伴行至蕭中正醫院、慈濟到大坪林捷運站、耕莘新店捷運總站伴行至碧潭、汐止國泰經汐止火車站到碧潭,還有恩主公醫院伴行到臺北大學曉日樓。

    臺灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,面對失智症,除了就醫,你我的陪伴才是重點。今年的「2018 RunTaiwan」全國伴走活動不僅只有步行,各縣市夥伴藉由地方資源,利用單車、機車、汽車、公車以及最特別的搭船,上山下海將「友愛失智,鄰里相伴」的觀念傳達至全台每一個角落。期待透過在地力量串起社區量能,傳遞對失智症更多的溫暖與創造友善社會環境。

    2017年,RUN TOMO由臺灣居家服務策略聯盟接棒踏出日本,臺灣成為接軌國際的首站,今年更得到國內19縣市響應。分別自東半部和西半部串連,伴走路線連結在地照顧資源傳遞友善失智的氛圍,活動全程自106日起從台北市與基隆市出發,至114日於雲林縣進行大會師,完成環走全臺,傳達友善失智的觀念。

資料詳洽:高齡及長期照顧科 吳玉鳳科長 電話:(02)22577155分機3611

 

附件:1071007-新北市衛生局「2018RUN伴臺灣活動-新北場」新聞稿.pdf

 新北市將Run伴路跑接力帶傳給桃園市接棒  「2018 Run伴Taiwan」全國伴走活動,沿途串聯社區活動中心、友善單位、失智社區據點、區公所等伴走漫步

「2018 Run伴Taiwan」全國伴走活動,沿途串聯社區活動中心、友善單位、失智社區據點、區公所等伴走漫步  「2018 Run伴Taiwan」全國伴走活動,沿途串聯社區活動中心、友善單位、失智社區據點、區公所等伴走漫步

 

 


公布日期: 2018-10-07

回上一頁