跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北市腦中風緊急醫療照護網2年有成 朱立倫頒獎致謝

令人聞之色變的中風,新北市衛生局為爭取黃金治療3小時,105年起建置「腦中風緊急醫療照護網」暨2.0版,讓病人腦細胞及時重新得到血液供應。統計發現,新北市中風病人在3個小時內到醫院接受靜脈溶栓從104年的4.4%提升到1067.6%,遠高於全國平均值的3.8%。市長朱立倫23日特地頒發感謝獎座致謝專業醫護團隊的辛勞,並呼籲民眾一發現有中風的前兆要趕快打119叫救護車,以爭取時效。

朱立倫表示,國內平均每44分鐘就有1人死於腦中風,每年奪走約一萬一千人命,不僅高居國人十大死因第4位,同時代表著癱臥在床須他人照料,占高齡失能者高達51.2%的比例。新北市推估每年有7,611位市民中風,其中1,880位失能、1,536人死亡。造成國家社會重大損失及家屬後續照顧的沉重負擔。

因此,新北市105年起結合消防局及10家醫院組織腦中風緊急處置照護網,讓缺血性腦中風的病人能及時被送到醫院施打靜脈血栓溶解劑。106年再接再厲,除了亞東、淡水馬偕、雙和及臺北慈濟以外,並結合臺大、榮總、三總及林口長庚等,引進新的微創腦導管「動脈取栓術」而推出照護網2.0版。使整個緊急醫療網橫跨淡水河共15家大醫院,由消防局以「就近」、「適當」原則,依發病的時間將病人送到合適的醫院施行靜脈溶栓或動脈取栓。今年輔大醫院也加入網絡,一同守護市民健康。

衛生局統計,1059月至10612月,新北市中風病人到醫院超過3小時的比例從10480.0%降到67.3%,3個小時內接受靜脈溶栓治療從104年的4.4%到105年成長到6.7%以及106年達7.6%,遠高於健保署104年全國平均值的3.8%。進一步分析,接受靜脈溶栓有70%119送醫,而未接受溶栓則有70%是自行就醫或轉院,主要是對中風徵兆的警覺性不夠,誤以為是疲勞導致的手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清,而錯失就醫良機。

中風可分為血管破裂的出血性及堵住血管的缺血性中風。其中缺血性中風的比例高達75%,治療方式主要是靜脈注射血栓溶解劑,把堵住血管的血栓溶解掉,讓腦細胞重新得到血液供應。臨床上,發病3小時內經過治療3個月後,可增加33%的機會復原到可獨立生活,甚至完全恢復正常。

除了靜脈溶栓以外,缺血性腦中風還可以利用微創腦導管將阻塞特定部位腦血管的血栓取出。這需要由跨領域的腦中風治療團隊(神經內外科、影像放射科、加護病房)合力完成。與血栓溶解劑相比,動脈取栓術可將治療黃金時間由3小時延長至68小時,某些特定部位阻塞更可延長到12小時左右,為病患帶來更多的治療機會,常會有讓人驚喜的效果。

腦中風常會讓人誤以為是身體一時不適,等到癱倒在地,重則死亡,更多的是各種後遺症,對病人及家屬造成重大打擊。突然嘴歪眼斜(Face),單側手臂無法舉起(Arm),口齒不清(Speech)等都是疑似中風的症狀,務必立即(Time,合稱FAST)打119。臺灣腦中風學也有國人版口訣「臨微不亂」:「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫,救護車在送院途中就會同步啟動醫療小組準備,如果自行就醫反而耽誤時間。

至於預防中風之道,其實是最簡單但也是最容易讓我們忽視的,就是規律的生活、有恆的運動、清淡的飲食、愉悅的心情、不抽菸不過度飲酒等,尤其是有中風家族史的更不能輕忽。

為了帶動市民規律運動與身體活動風潮,達成預防及反轉衰弱、減緩疾病失能之目標,衛生局於105年啟動「新北動健康」結合學界及產業,支持多元場域運動介入,並過數據、檢測值的變化,民眾感受運動後自身的進步情形,也更能強化自我管理以及增加持續運動之意願,這對於因活動量低等不良的生活型態而罹患代謝症候群與三高的患者更是重要

新北市腦中風緊急醫療照護網有新北市立聯合醫院三重院區、部立臺北醫院、輔大亞東、雙和、淡水馬偕、北慈濟、耕莘以及汐止國泰與恩主公永和耕莘等11家。相關訊息請至衛生局http://www.health.ntpc.gov.tw/查詢。

 

資料詳洽:新北市政府衛生局醫事管理科楊時豪科長 (02)225771552011

附件:

1071023-新北市衛生局腦中風緊急醫療照護網新聞稿.pdf

1071023-新北市衛生局腦中風緊急醫療照護網新聞稿_附件.pdf

朱立倫市長特別致贈感謝獎座予腦中風網絡醫院,並呼喊口號「把握黃金3小時,立即撥打119,緊急處置莫遲宜,降低失能減負擔」,呼籲民眾一發現有中風的前兆要趕快打119叫救護車,以爭取時效。   市長朱立倫致贈感謝獎座予亞東紀念醫院,由中風中心主任唐志威代表受獎

市長朱立倫致贈感謝獎座予衛生福利部雙和醫院,由副院長胡朝榮代表受獎   市長朱立倫致贈感謝獎座予行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院,由神經內科主治醫師朱海瑞代表受獎


公布日期: 2018-10-23

回上一頁