跳到主要內容區塊
mail to 列印

朱立倫表揚新北市107年度自殺防治有功人員

淡水中正路派出所所長葉坤龍執行取締酒駕勤務時,接獲民眾報案拾獲包包且適巧包包內手機響起,而得知手機的主人跳河自殺,經搜尋最後終於搶回一條寶貴人命。市長朱立倫30日在治安會報上,頒獎表揚107年自殺防治有功人員,感謝大家對珍視生命的努力。受獎人員包含警員、消防隊員、量販店人員及自殺個案關懷訪視員共36人。

今年5月某日深夜,淡水中正路派出所所長葉坤龍及同仁林鈺棨、蘇靖翔執行取締酒駕勤務時,接獲民眾報案拾獲包包。正當警方搜尋包包內物品時,包包內的手機突然響起,警方接聽時對方自稱是手機主人的男朋友,他的女友亦即手機主人留言欲至淡水河跳河自殺,他狂叩已不見回音……

葉坤龍聽完眾人趕緊沿著淡水河畔尋找該女蹤跡,發現有一女子在河面上載浮載沉,事況緊急下,三名警察奮不顧身躍下到河面,以手拉手方式涉入水中並配合拋擲繩索,終於將該女拉回河岸送醫救回一命並聯繫其親友前往照料。救人過程中葉坤龍手臂遭岸邊岩石割傷惟奮力一心只想救人,得到現場民眾一致讚揚。

今年2月某日下午,土城廣福派出所員警何思瀚執班時,接獲未顯示來電號碼的報案電話。話筒中傳來一位婦人痛苦微弱的聲音,說是已經喝下農藥決定輕生。何員立即向副所長謝英山報告。謝英山馬上調出電話錄音並與同仁詳聽推論出5個地址,隨即指派同仁兵分五路趕往救人。終於在其中的一處發現哀嚎中的婦人,立即送往醫院幸運救回一命。

今年7月某日凌晨,消防隊石門分隊小隊長練進益接獲救災救護指揮中心派遣,救護石門洞外情人橋跳海自殺案件,現場一名男性民眾拿刀架住自己脖子揚言要自殺,並攜帶一瓶汽油及一把手槍,為避免傷害發生,多次與其溝通,該男子多次跳入海中,十分危急,到凌晨四點多海水漲潮時,小隊長練進益指派救援手在一旁礁石上待命,並逼該名男子下海,在一旁礁石上待命之救援手即跳入海中,並利用漲潮時海浪拍打的力量趁勢將其手中刀械打落,並迅速將該名男子拉上岸,立即送往醫院幸運救回寶貴生命。

另外,今年6月某量販店發現民眾購買大量木炭,售貨員察覺有異,立即通報衛生局予以及時關懷,阻止了悲劇的發生,該量販店舉動時屬難得,值得嘉許。

朱立倫說,多一份關懷,少一份遺憾。除了公部門推動自殺防治策略,也期待全民共同投入,透過看、聽、轉、牽、走,當發現身邊有心情低落的人(),用心聽他訴說(),提供新的想法與正向思考的技巧(),並協助牽起其他人際資源(),協助規劃人生新的方向,尋找新的生命重心(),相信我們都可以成為一個伸手拉他人一把的生命守護者。

資料詳洽:心理衛生科 杜仲傑科長 電話:22577155分機2711

附件:【新聞稿】1071030-新北市衛生局107年自殺防治表揚.pdf

市長朱立倫在治安會報上表揚107年自殺防治有功人員,受獎人家樂福代表-李正澤  市長朱立倫在治安會報上表揚107年自殺防治有功人員,受獎人警察局三重分局代表-陳博雅


公布日期: 2018-10-30

回上一頁