跳到主要內容區塊
mail to 列印

新北推高年級設計師 跨代共創銀光大未來 亞洲首座「青銀共創實驗室-銀光未來館」開幕

台灣已於今年正式宣告邁入高齡社會,新北市65歲高齡人口也突破52萬人,面對整個社會人口的轉變,新北市積極做好各項基礎建設,包括推動老人共餐、敬老老花眼鏡、動健康、公共托老中心、佈老時間銀行、青銀共居等創新政策,希望翻轉社會大眾對高齡者傳統刻板印象。今日,由市長朱立倫正式宣布啟用亞洲第一座青銀共創設計基地~「銀光未來館O.Design」,同時推出「高年級設計師」首波成果展,並由高年級設計師、新北技職體系學生、新銳服裝設計師共同走秀,展出的青銀共創時尚服飾,掀起現場一股銀色時尚風潮。

朱立倫指出,銀光未來館是新北市發展高齡創新系列政策之一,更是未來打造新北成為高齡宜居城市的發動機,自信(Confidence)、貢獻(Contribution)、連結(Connection)、共創(Co-Create)是新北銀光計畫的核心價值。銀光未來館最重要的元素正是「青銀共創、世代共榮」,透過不同世代的共同參與,來強化世代間的交流,匯聚設計創新多元的能量,設計新一代銀齡產品與服務。集未來銀齡展示、設計共創、跨世代學習,為城市高齡願景注入活力與創意,成功活化公益回饋空間。

這處亞洲第一個跨年級合作共創的設計基地在板橋中山路一段166號,3層樓共占地303坪,是新板特區橋峰建設的公益回饋空間。從1樓起依序是銀光展示廳、未來走廊及青銀共創實驗室。結合新創業者、年輕人及高齡長輩,讓高齡長輩提供建議;年輕人擘劃未來的生活,再由新創業者集其大成,成為引領未來銀髮產業的重要基地。

新北「高年級設計師」專案,如同電影《高年級實習生》電影情節一般,透過人力銀行平台針對「銀色時尚」主題開出職缺條件,總共有42位高齡長輩應徵,經過層層關卡與面試,最後甄選出11位高年級設計師。結合退休後高年級長輩、大專院校與職校服裝設計科系學生、年輕世代服裝設計師,針對銀齡者社交、運動、志工、旅行、工作、居家六大生活場景進行共創設計。過程中,高齡者發揮人生歷練幫助設計研發;年輕設計師則翻轉對高齡的認知,如師徒般的學習,共創自信時尚的服裝成果,為大人打造「人生下半場的Runway」。

朱立倫說,新北市推出「高年級設計師」專案,就是希望鼓勵高齡長者積極社會參與、跨代共創,探索並設計自己想要的第二人生。此外,新北市府亦同步啟動銀光系列計畫,積極運用公益回饋空間、社會住宅、都市計畫與開發案,以「世代共榮,跨代共好」為主軸,規劃一系列因應高齡社會需要的新基礎建設,包括府中社會住宅一樓的銀光生活咖啡館、板橋民族路專屬照顧者的銀光食堂,將板橋區打造成為新北銀髮創新服務基地。同時也繼續關注高齡者居住創新服務,未來社會住宅、校園活化空間、捷運沿線開發將有更多創新服務誕生,將新北打造成為領先全台的高齡友善宜居城市。

自本月6日到14日,銀光未來館舉辦「高年級設計師」成果展,展覽期間更舉辦「給____歲的自己明信片」活動,邀請參觀民眾共同設計與打造自己的老後生活,一起為翻轉高齡社會提供創意想法,進而共同參與社會設計的行列,歡迎民眾前往參觀。

附件:【新聞稿】1071106-新北市衛生局亞洲首座青銀共創實驗室-銀光未來館開幕.pdf

  

  

 


公布日期: 2018-11-06

回上一頁