跳到主要內容區塊
mail to 列印

本土疫情雖已控制 登革熱威脅仍持續 呼籲民眾不可輕忽

 

 

本市發生1例本土登革熱,新莊區龍鳳里62歲女,1117日出現發燒、關節痛、骨頭痛、下痢等症狀,兩度就醫但因症狀類似感冒皆未通報,1120日三度就醫時因白血球及血小板低下,登革熱快篩陽性通報後確診,目前居家隔離中,狀態穩定,已針對密切接觸者4位進行快篩皆陰性,並持續密切監測發展。經調查該病例無國外旅遊史,尚待實驗室病毒基因序列比對結果,以釐清可能的感染來源。衛生局與環保局已針對病例活動場域進行緊急防治作為。

新莊區本土登革熱疫情於最後一例發病日1011日經過28天的社區監測,期間未再發現本土病例,顯示疫情已獲得控制,解除對於新莊高風險區域的列管;惟本市常年有境外移入感染案例發生,市府持續相關防治作為避免可能引起的社區感染。針對此例本土病例,市府採取高規格防治策略,評估可能有發生風險的區域,擴大匡列新莊區11個里(萬安里、龍安里、富國里、富民里、龍福里、龍鳳里、裕民里、雙鳳里、丹鳳里、合鳳里、祥鳳里)及樹林區三龍里以區塊防治方式執行孳生源清除及殘效噴消,防範其他病例的發生。

本土登革熱疫情雖已解除,但近期溫度仍適合病媒蚊生長,衛生局提醒民眾不可輕忽,應持續檢視戶內外環境並定期清除積水容器,避免養蚊傷身。同時籲請醫界仍需提高警覺,多加運用登革熱快篩試劑協助臨床診斷,民眾如出現發燒、頭痛、肌肉痛等疑似登革熱症狀,可至本市共195家「登革熱快篩試劑合約院所」就醫,名單可至衛生局網站「登革熱防治專區→免費NS1快篩醫療院所」査詢。

資料詳洽:疾病管制科 許玉芬科長   電話:(02)2257-7155分機1811

附件:1071122-新北市衛生局登革熱書面新聞稿.pdf


公布日期: 2018-11-22

回上一頁