跳到主要內容區塊
mail to 列印

107年度醫院督導考核 衛生局表揚9家榮獲優等醫院

為促進並確保醫院能提供「以病人為中心」的優質醫療照護及建置安全之就醫環境,衛生局每年都會督導考核轄內醫院。今年共有43家醫院(44院區)接受考核,其中計有9家醫院榮獲優等佳績,分別是亞東醫院、淡水馬偕醫院、雙和醫院、台北慈濟醫院、新北市立聯合醫院、汐止國泰醫院、蕭中正醫院、臺大金山分院及樂生療養院,於19日接受林奇宏局長的頒獎表揚。

家人在慈濟醫院住院的陳小姐憂心地向醫護人員訴說內心的不安:「曾有長輩做了氣切後就一直住院到往生所以我不想讓爸爸氣切」。在呼吸照護中心仰賴呼吸器的病人,若期待脫離呼吸器就可能面臨是否要「氣切」的抉擇。

慈濟醫院表示,醫病共享決策是在醫療決策前,提供病人與家屬所有可考量的選擇,達到臨床人員與病人、家屬共同參與醫療照護的目的。院方自105年起致力推廣醫病共享決策,例如癌症末期病人,醫護人員會透過12次的家庭會議、觀看影片、決策評估表,讓病人及家屬獲得充足資訊並說出自己的擔憂與期待,之後再由醫師與病人共同確認決策後,病人才接受治療,朝著完善醫病共享決策邁進而在今年接受考核獲得優等佳績。

邁入高齡社會的臺灣,失智議題逐漸受到國人的重視。亞東醫院在106年向中央成功爭取成立新北市第一家失智共照中心; 107年配合新北市衛生局社區網絡計畫,聯合轄內73家基層醫療院所和3家衛生所,建構失智症轉診網絡綠色通道,推動基層醫療轉診「失智症友善就醫方案」提供病人及家屬長照資源,提升新北市失智老人醫療照顧品質。

亞東醫院由副院長張淑雯領軍成立跨科別醫護團隊,包括神經內科失智症專責醫師、失智個管師,社工師、護理師、營養師、復健師、心理師、藥師、社區健康發展中心等專業人員,與院內共照中心與樂智及轄區內各社區服務據點緊密合作,轉介個案及家屬參與據點活動,學習如何照顧和因應及家屬間的情緒支持也有助喘息。

亞東失智症共同照護服務網絡,包括整合院內、外資源,開設記憶整合門診、單一聯繫窗口專線、病人出院準備服務啟動照會,針對失智症高危險群進行認知篩檢,同時發展失智症友善社區,更接軌國際,辦理失智者伴走活動,以「陪伴」理念出發,傳達友善社區對失智症者的重要,增加公眾認識失智症,並給予病人和家屬堅定守護信心。

部立臺北醫院火災意外造成重大的傷亡及後續司法程序,至今仍讓人心有餘悸。蕭中正醫院和大葉大學消防安全系合作,根據設備、線路及室內環境狀態,進行火災事件發生的風險分析,進行配置室內溫度、煙霧及一氧化碳等感測器。一旦發生火災,依據感測器回饋訊息可分析起火源、起火程度,並依據災害擴散程度分析,啟動消防設施並及時提出緊急疏散建議。

蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰表示,這套智慧防災系統可同時把火災事件嚴重程度、火場環境配置以及設備人員疏散撤離的完整訊息提供給警消單位,讓火災意外發生時,可以提升救災效率和減低危險。如機房溫度過熱,偵測設備即可偵測到異常現象,數據經傳輸到後台電腦分析發出預警,戰情室人員即可通知人員前往處理降溫,就不至於發生起火、斷電的後續意外。

又如發生類似部立臺北醫院的火災,感測器馬上會將訊息傳達給警消,後台智能私有雲也可以分析火災現場人員,得知還有多少人沒有撤離,戰情室人員在消防單位未到達前,也可指示這些人員如何撤離逃生,所有消防設備也同時自動啟動,噴灑細水霧設備降溫,煙霧排放設備開始抽煙,甚至防火閘門也可自動關閉,不會造成重大的人員傷亡。

蕭乃彰強調,醫療事業是救人的事業,消防救災也是救人的工作,二者性質雖然不同,但追求的目的是相同的。讓二者之間可以有密切的聯繫,使得二者的效果可以相互加乘的話,再多的付出和投入都是必要且值得的。

為減少醫院行政作業的負擔,衛生局自102年起與衛福部的醫院評鑑合併辦理,配合醫院評鑑期程派員共同進行查核業務。聘任各方學者專家並會同環保局、消防局、勞工局、工務局以聯合訪查方式辦理,檢視醫院整體醫療作業環境並提出改善建議,再後續追蹤醫院改善,以提升醫療品質。相關資訊請上衛生局網站https://www.health.ntpc.gov.tw/機關業務/醫事管理/醫療品質/新北市醫療機構查詢參考。

資料詳洽:醫事管理科長楊時豪  電話:02-22577155分機2011

 附件:【新聞稿】1071219-新北市衛生局107年醫院督導考核表揚典禮暨標竿學習經驗分享.pdf

衛生局長林奇宏頒獎表揚107年新北市醫院督導考核優等醫院   衛生局頒發107年醫院督考優等醫院

關鍵字: 醫院督考 表揚 以病人為中心

公布日期: 2018-12-19

回上一頁